262. Пруссия в конце XVIII века

Фридрих II умер всего за три года до начала французской революции, оставив Пруссию со всеми чертами старого порядка до крепостного права включительно. Его племянник Фридрих-Вильгельм II (1786–1797), увеличивал Пруссию по второму и третьему польским разделам, не только не думал о каких-либо реформах, но был прямо врагом просветительного направления своего дяди. Следующий король, Фридрих-Вильгельм III (1797–1840), равным образом не предпринимал никаких преобразований. Но за Пруссией все еще оставалась слава военного государства. Иенская битва 1806 г. разрушила и эту славу, а дальнейший ход войны с Наполеоном показал, что и вся система внутреннего управления в Пруссии была расшатана. Наполеон оставил за Фридрихом-Вильгельмом III лишь половину его владений, да и то из милости. Это страшное бедствие заставило прусское правительство приняться за преобразования, без которых дальнейшее существование Пруссии и при новых обстоятельствах было бы немыслимо.

263. Прусские реформы

В Пруссии с самого начала французской революции была партия, сочувствовавшая отмене сословных привилегий и установлению гражданского равенства. Эта партия симпатизировала, также наполеоновской административной централизации, но вместе с тем мечтала и о настоящем народном представительстве. Самым видным деятелем этого направления был Гарденберг.В то же время на прусской службе находился барон Штейн (1767–1831), неприязненно относившийся к революции и системе Наполеона, хотя и видевший в новых порядках много достойного подражания. Король сделал его руководящим министром, и Штейн смело приступил к реформам. Он отменил крепостную зависимость крестьян в Пруссии (1807) и дозволил бюргерам покупать дворянские имения, но оставил на время за помещиками прежние судебные и полицейские права, в их имениях. Штейн был врагом бюрократической централизации и стремился развить в обществе самодеятельность. Он хотел ввести в Пруссии городское и областное самоуправление, но успел издать только положение о городском самоуправлении. Наполеон, узнав о том, что Штейн относится к нему враждебно, потребовал отставки министра-реформатора. Фридрих-Вильгельм III должен был исполнить это требование и назначил министром Гарденберга. Последний был противником самоуправления и стоял за французскую систему централизации, но зато готовил введение в Пруссии народного представительства. Наоборот, другие реформы Штейна он продолжал, отменив цехи и дозволив крестьянам выкупать свои земли в полную собственность посредством уступки помещикам трети каждого крестьянского участка и т. п. В то же время прусское правительство стремилось поднять народное просвещение, в чем ему особенно много помогал замечательный ученый и мыслитель Вильгельм фон Гумбольдт[1], в молодости сам сильно сочувствовавший французским преобразованиям. Ему был обязан своим возникновением в 1809 г. берлинский университет, в который были приглашены лучшие профессора Германии. Среди них особенно выдвинулся философ Фихте (1762–1814), когда-то тоже защищавший новые французские порядки. Теперь он главным образом действовал на патриотизм своих соотечественников знаменитыми «Речами к немецкой нации». Наконец, прусское правительство в это время занялось и новым устройством армии. По Тильзитскому миру Пруссии разрешалось держать под ружьем только 42 тысячи человек. Генерал Шарнхорст придумал способ иметь более значительную армию. Этот способ состоял в том, что молодых людей брали в солдаты на очень короткое время и, обучив, как следует, отпускали домой с обязанностью, однако, явиться снова на службу в случае войны. Рядом с армией создавались таким образом резервные войска (ландвер) и для крайних случаев народное ополчение (ландштурм). Для осуществления такой системы необходимо было ввести всеобщую воинскую повинность, т.е. распространить на все сословия обязанность защиты отечества. Прусская военная реформа Шарнхорста послужила впоследствии образцом и для других государств.

Реформы Штейна, Гарденберга и Шарнхорста успели не только укрепить Пруссию, но и сделать из неё государство, на которое стали возлагать все свои надежды немецкие патриоты, стремившиеся к борьбе с Наполеоном. Пруссия оправдала эти надежды, но во время войны за освобождение, получившей национальный характер, осуществление реформ должно было приостановиться. Когда война кончилась, наступили новые времена, и в политике Фридриха-Вильгельма III начался поворот к старому.



[1] В. Гумбольдт (1767–1831) занимался гуманитарными науками. Его младший брат, Александр (1769–1853), «Аристотель XIX в.», был знаменитым натуралистом.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.