264. Национальные движения

Главною силою, сокрушившею владычество Наполеона, был подъем национального духа в порабощенных или угрожаемых народах. Первый пример народного сопротивления иноземному завоевателю подали испанцы и португальцы, с самого начала (1808) враждебно встретившие французов, организовавшие против них партизанскую войну (guerilla, малая война) и получившие военную помощь от Англии под начальством лорда Веллингтона. В 1812 г. собравшиеся в Кадисе кортесы выработали для Испании весьма либеральную конституцию, которая должна была быть введена после изгнания французов. За испанцами и португальцами последовали немцы, начавшие подниматься в разных местах (особенно в Тироле) еще во время войны 1809 г., так что Наполеон стал бояться, как бы не быть окруженным «тысячью Вандей», в то время, как его брат Иероним, со своей стороны, тоже предсказывал восстание всей Германии. Во время своего похода в Россию в 1812 г. Наполеон встретился уже с настоящею народною войною; недаром у русских эта война получила название «отечественной». Несчастный для французов исход русского похода был сигналом для общего восстания Германии ради освобождения от владычества Наполеона. Национальные стремления пробудились и у итальянцев: среди образованных классов Апеннинского полуострова родилась мысль об объединении всей Италии в национальное государство; за эту мысль в эпоху падения империи ухватился сам Мюрат. Из всех народов Европы только одни поляки были наполеонистами. С самого падения Речи Посполитой они возлагали все свои надежды на Францию. Они массами шли в её армии и при республике, и при империи и сражались за нее во всех концах Европы. Основание великого герцогства Варшавского из части прусского «захвата», приращение его территории «захватом» австрийским и объявление Наполеоном войны против России приняты были поляками за начало восстановления прежнего их государства.

Эта почти общая ненависть к французам была результатом материального истощения и нравственного угнетения, в каком находились народы. Усиление налогов, вызванное постоянными войнами, уплата громадных денежных субсидий или контрибуций, налагавшихся Наполеоном и на союзников, и на побежденных, неудобства и прямо вредные стороны континентальной системы, рекрутские наборы, унижения и насилия, каким высокомерие победителей подвергало покоренные народы, – все это, вместе взятое, и создало ту силу, которая одержала верх в борьбе.

С другой стороны, изменилась и политика правительств и притом в двух направлениях. Во-первых, государи перестали с опасением относиться к народным движениям, принимавшим раньше революционный характер. Во время революционных и наполеоновских войн государи полагались лишь на свои армии, но раз войско было разбито, приходилось смиряться. Наоборот, в последней борьбе с Наполеоном (1812–1815) правительства действовали в союзе со своими народами. Во-вторых, вся французская политика времен республики и империи заключалась в том, чтобы разъединять интересы иностранных государей, если же государи соединялись, то предупреждать их и бить поодиночке. И в этом отношении произошла перемена, так как правительства поняли, что лишь в тесном единении они будут в состоянии дать отпор поработителю Европы. Вот почему новая коалиция и достигла своей цели.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.