Июльская революция

Весною 1830 г., открывая сессию палат, Карл X произнес тронную речь, в которой была прямая угроза представительству. Палата отвечала адресом, содержавшим горькие упреки королю; адрес был принят 221 голосом против 181. Король сначала отсрочил заседания палат до осени, но скоро (16 мая) издал указ, распускавший палату, даже жаловавшийся на нее и назначавший новые выборы. На выборах прошли, однако, почти все 221 депутат, и было избрано еще немало других противников министерства Полиньяка. Тогда Карл X 26 июля обнародовал пять указов, из которых одним распускалась не успевшая еще собраться новая палата, другими же король собственною властью изменял избирательный закон в пользу крупных землевладельцев, вводил очень строгую цензуру и т. п. (См. подробнее в статье Причины Июльской революции.)

Эти ордонансы вызвали в Париже всеобщее неудовольствие. Журналисты с Тьером во главе издали протест против распоряжений, заключавшихся в новых указах, и объявили их незаконными; депутаты стали собираться на совещания о том, что предпринять ввиду явного нарушения конституции; лавки, мастерские, фабрики были закрыты их владельцами, и рабочие подняли восстание, к которому примкнули многие и из других классов общества; появилась на сцену и национальная гвардия, уничтоженная Карлом X за три года перед тем. В три дня – 27, 28 и 29 июля – восставшие, храбро сражавшиеся на баррикадах, победили королевские войска. Карл X, живший в это время за городом (в Сен-Клу), при известии о восстании поспешил отменить свои указы и дать отставку Полиньяку; потом он и сам отрекся от престола в пользу своего малолетнего внука, герцога Бордоского, сына убитого герцога Беррийского (он известен также под именем гр. Шамбора, а легитимисты называли его Генрихом V).

Персидские лучники

Свобода, ведущая народ. Картина (1830) Э. Делакруа в честь Июльской революции

 

Но народ в Париже уже не хотел, чтобы Бурбоны оставались на престоле. Немедленно образовалось временное правительство, и Карлу X с семьей пришлось спасаться бегством в Англию. Хотя революция была произведена главным образом народом, тем не менее и временное правительство, и палата были в руках буржуазии, которую поддерживали и газеты, разъяснявшая публике смысл совершившегося переворота. Событиями думала, впрочем, воспользоваться и республиканская партия, но господствующий класс был против республики, помня времена конвента и боясь возобновления в народных массах демократических требований.

Решено было поэтому сохранить конституционную монархию с некоторыми изменениями в хартии и передать корону с титулом короля французов (а не короля Франции) герцогу Людовику-Филиппу Орлеанскому. Его отец был членом конвента и подавал голос за казнь Людовика XVI; сам он в молодости сражался под республиканскими знаменами (до бегства Дюмурье), а при Людовике XVIII и Карле X слыл за либерала. Герцог дал свое согласие и из своего дворца проехал верхом среди баррикад и сборищ вооруженного народа в ратушу, где старый политический боец Лафайет, опять ставший во главе национальной гвардии, вывел его на балкон перед собравшимся народом и передал ему трехцветное знамя, бывшее знаменем революции и империи. Народ был настроен сначала не особенно дружелюбно к новому королю, но видя его под руку со старым национальным героем, восторженно его приветствовал. В первых числах августа и палата торжественно провозгласила Людовика-Филиппа королем.

 

Июльская революция и монархия во Франции. Видеоурок

 

Главные изменения в конституции заключались в отмене одной статьи, на которую опирался Карл X, издавая июльские указы, в предоставлении палатам законодательной инициативы и в понижении избирательного ценза, вследствие чего число избирателей увеличилось более чем вдвое, и право посылать представителей в палату распространилось на большие круги буржуазии. Эта революция получила название Июльской, как стали говорить также – июльская монархия, июльский трон и т. п. Людовика-Филиппа консерваторы долго еще называли королем баррикад. (См. также статьи Итоги Июльской революции и Влияние Июльской революции на Европу.)

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.