Вопрос о парламентской реформе, заглохший было во время наполеоновских войн, снова был поставлен на очередь. За нее были и либеральные виги, часть которых представляла собою промышленную буржуазию городов, и новая демократическая партия, идеи которой стали распространяться среди рабочих. Временами в Англии под знаменем демократических идей даже происходили сильные народные волнения.

Георг III страдал душевною болезнью, и регентом был его сын, который по смерти отца сделался королем под именем Георга IV (1820–1830). Он, подобно отцу, был сторонником консервативного торизма и совсем не пользовался популярностью в нации. Когда через год после эмансипации католиков он умер, ему наследовал его брат Вильгельм IV. В это время парламент был распущен, и назначены были новые выборы. Как раз тогда же в Париже произошла июльская революция, которая произвела сильное впечатление на англичан. Народ начал опять волноваться; многие думали даже, что в Англии тоже вспыхнет революция. На этот раз главным предметом народных желаний была парламентская реформа. Среди городских рабочих была очень популярна мысль о всеобщей подаче голосов, но виги, увидевшие необходимость энергично и с своей стороны добиваться реформы, были против этого, желая только отнять представительство у гнилых местечек и дать его новым промышленным городам, да и вообще изменить систему выборов в пользу промышленной буржуазии, не распространяя этого права на народ. В таком смысле виги, снова получившие перевес и выдвинувшие министерство Грея, и составили свой билль о реформе. Палата общин его приняла, но палата лордов отвергла, что возбудило страшное негодование в народе, грозившее прямо революцией. Грей подал в отставку, король поручил составить торийское министерство Веллингтону, но никто не хотел брать на себя ответственность в такую опасную минуту, и Грей снова сделался министром. Он вынудил у короля обещание назначить такое число новых лордов, какое было необходимо, чтобы билль прошел в верхней палате, и тогда Веллингтон и члены его партии смирились. Они не приехали в то заседание, в котором билль голосовался, и реформа была проведена (1832). Многие местечки лишились права посылать представителей в парламент, но зато это право дано было большим городам, которые его не имели раньше. Избирательные права были признаны, однако, лишь за землевладельцами и домовладельцами, имевшими 10 фунтов стерлингов дохода, и за долгосрочными арендаторами, платившими не менее 10 фунтов. Тем не менее реформа 1832 г. повысила число избирателей. В главном выигрыше была буржуазия, которая получила теперь в нижней палате много новых мест. Поэтому в следующие десятилетия в парламенте велась борьба преимущественно между представителями землевладения и сельского хозяйства, с одной стороны, и представителями капитала, промышленности и торговли – с другой.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.