297. Февральская революция

Выходом из такого ненормального положения была февральская революция, низвергшая июльскую монархию. Поводом к началу движения послужила агитация в пользу реформы выборов. Не рассчитывая на согласие палат, вожди парламентской оппозиции в 1847 г. решились действовать на общественное мнение, устраивая в разных местах банкеты по подписке, на которых видные ораторы произносили застольные речи о необходимости реформы. Сначала правительство не препятствовало устройству таких собраний, но когда речи ораторов стали принимать очень страстный характер и распространять волнение в народе, министерство запретило эти банкеты.

 

Революция 1848 г. и Вторая республика во Франции. Видеоурок

 

Между тем, один такой обед должен был состояться в Париже 22 февраля 1848 г., и вместе с тем предполагалось большое; но совершенно мирное народное шествие к месту банкета с целью показать, каким сочувствием пользуется в парижском населении мысль о реформе выборов. Оппозиция вовсе не хотела доводить дело до резкого столкновения с правительством, опасаясь, что если бы произошли беспорядки, то они были бы подавлены силою, а это только укрепило бы существующую систему. Но остановить манифестацию оппозиция была уже не в силах и ограничилась лишь воззванием в газетах о необходимости не давать повода действовать войску. Депутаты отказались даже от участия в банкете и стали убеждать народ не делать демонстрации. Сами вожди республиканской партии были того же мнения.

Рабочее население Парижа было, однако, слишком взволновано. В назначенный день, 22 февраля, на улицах стали собираться толпы народа, которые начали грабить оружейные магазины, строить баррикады, нападать на военные посты. Правительство собрало национальную гвардию, состоявшую из буржуазии и в тридцатых годах охотно подавлявшую народные восстания, но она теперь собиралась и действовала вяло; в её отрядах даже раздавались крики за реформу и против министерства Гизо. Луи-Филипп совершенно растерялся и поспешил дать Гизо отставку, что вызвало в Париже взрыв восторга и большую иллюминацию.

Но вечером того же дня (23 февраля) между уличною толпою и солдатами произошло случайное столкновение, во время которого солдаты стреляли и убили несколько человек. Это происшествие было сигналом к возобновлению борьбы, и на другой день толпы народа двинулись на королевский дворец. Тогда Луи-Филипп отрекся от престола в пользу своего внука и поспешил оставить Париж. Одновременно толпа ворвалась в палату депутатов, где наскоро было организовано временное правительство, которое и овладело ратушей, всегда бывшею центром революционных правительств Парижа. Отсюда новое правительство издало прокламацию к народу, в которой провозгласило во Франции республику (24 февраля). Страна последовала примеру столицы и признала совершившийся переворот.

 

298. Борьба классов

Февральская революция 1848 г., подобно июльской революции 1830 г., была произведена буржуазией и рабочими, но теперь между обоими классами существовала гораздо большая противоположность, чем в эпоху падения старшей линии Бурбонов. Буржуазия, в начале движения вовсе не думавшая о республиканском перевороте, стремилась сохранить прежнее господствующее положение в государстве и менее всего желала какого-либо общественного переустройства. На её стороне находилась вся крестьянская масса, тоже защищавшая существовавший общественный строй. Наоборот, городские фабричные и ремесленные рабочие представляли себе республику, как такое государственное устройство, целью которого должна была быть полная перестройка общества на основании тогдашних социалистических учений.

С самого же начала новой республики приходилось решать вопрос о том, какая это будет республика – умеренная или, как тогда говорили, «красная», сохранит ли она трехцветное знамя июльской монархии, бывшее знаменем начального периода первой революции и империи, или примет красное знамя времен конвента и якобинской диктатуры. Обе стороны все более и более ожесточались, и дело дошло до кровавого междоусобия.

Состав временного правительства был неоднородный. В нем были некоторые лица, присоединившиеся к провозглашению республики неохотно и хлопотавшие лишь о том, чтобы не давать движению разрастись. Затем, во главе правительства находились сантиментальный поэт Ламартин (1790–1869) бывший противником каких бы то ни было социальных перемен и стоявший за мирную внешнюю политику, и Ледрю-Роллен, который был, напротив того, не прочь перенести революцию в соседние страны, но тоже отказался от проведения социальной программы. За последнюю стояли во временном правительстве Луи Блан, пользовавшийся среди рабочих большою популярностью за свой план организации труда при помощи государства, и один рабочий (Альбер), вошедший в состав правительства. (Луи Блан немало содействовал возрождению среди городских рабочих сочувствия к якобинизму своей «Историей французской революции»).

Таким образом, и во временном правительстве не было единства. Ввиду того, что волнения в парижском населении продолжались, и рабочие устраивали разные манифестации, большинство временного правительства пошло на уступки, обязавшись обеспечить за народом право на труд, т. е. доставить работу всем гражданам и этим гарантировать их безбедное существование и учредить под председательством Луи Блана особую комиссию для разработки вопросов, касающихся труда и благосостояния рабочих. Волнения в городе, однако, не прекращались.

Выборы в учредительное собрание, которое должно было дать Франции новую конституцию, происходили под влиянием слухов об этих волнениях и рассказов о том, будто парижские рабочие стремятся к переделу всей собственности. Это очень встревожило и крестьян. Кроме того, последние были недовольны тем, что временное правительство, отменив многие непопулярные косвенные налоги, увеличило почти в полтора раза прямые налоги, падавшие на землю. Выборы в учредительное собрание производились всеобщей подачей голосов, и новые избиратели, т. е. крестьяне и мелкая буржуазия, послали в собрание довольно большое число легитимистов и ревностных католиков, даже священников, которые вместе с орлеанистами составили очень значительное меньшинство рядом с республиканцами.

В начале мая национальное собрание начало свои заседания, учредив вместе с тем исполнительную комиссию из некоторых членов временного правительства, но уже без Луи Блана и его товарища.

[См. далее: Июньское восстание.]