305. Революция в Австрии

Австрия в 1848 г. пережила такой кризис, какого никогда не испытала раньше. Здесь к движениям среди либерального бюргерства, обнищалых рабочих и крепостных крестьян присоединились еще восстания ненемецких подданных монархии, которые поднялись на защиту своих национальностей, а вместе с ними и исторических прав отдельных государств, сложившихся в Габсбургскую монархию. Тут произошло обратное тому, что было в Германии, стремившейся, напротив, к объединению во имя того же национального принципа. Общегерманская революция в Австрии сопровождалась революциями итальянской (в Ломбардо-Венецианском королевстве), венгерской и славянской (у поляков, чехов и хорватов).

 

Революция 1848-49 годов в Германии

 

Когда в марте 1848 г. в Вене вспыхнуло восстание, Меттерних должен был спасаться бегством в Англию, а император Фердинанд I пошел на уступки, согласившись между прочим на созвание в Вене учредительного собрания, которое должно было выработать одну общую конституцию для всей Австрии. (Это собрание и состоялось в июле того же года).

 

306. Революция в Пруссии

Через несколько дней после начала австрийской революции произошло (18 марта) подобное же восстание и в Берлине («мартовские дни») Население прусской столицы потребовало от Фридриха-Вильгельма IV введения действительной конституции, вместо только что созданного соединенного ландтага. Король дал на это свое согласие, но народ и войско так были ожесточены друг против друга, что на площадях и улицах Берлина произошла страшная борьба. Народ начал строить баррикады, и победа стала уже склоняться на сторону войска, когда король, на которого сильно подействовало это кровопролитие, велел войску удалиться за город, объявил амнистию восставшим и даже обратился к народу с прокламацией, где обещал дать своим подданным конституцию и посвятить себя работе на пользу единства и свободы всей Германии.

Еще прежде чем состоялось австрийское учредительное собрание, такое же собрание под названием национального было созвано и в Берлине (2 мая).

 

307. Франкфуртский парламент

В марте 1848 г. революция обошла все немецкие столицы, и в сущности везде повторялось одно и то же. Но немцы не довольствовались отменою старого порядка и введением новых учреждений и законов в отдельных государствах. В самом конце марта во Франкфурт-на-Майне съехались наиболее влиятельные члены либеральных партий разных германских государств и образовали из себя предварительный парламент, который пригласил все правительства союза произвести выборы всеобщею подачею голосов депутатов в единое и общее для всей Германии национальное собрание с целью выработки нового государственного устройства для всего союза.

Немецкие правительства, только что сделавшие уступки собственным подданным, согласились и на это. В середине мая собрался и этот общегерманский франкфуртский парламент, членами которого были наиболее видные представители средних классов, между ними много профессоров, учителей и адвокатов. (Незадолго перед этим в Бадене была сделана попытка республиканского восстания, но не имела успеха).

 

308. Ослабление немецкой революции

Почти одновременно таким образом весною и летом 1848 г. в Берлине, во Франкфурте-на-Майне и в Вене начали свои занятия учредительные собрания, которые должны были преобразовать и обе великие немецкие державы и всю Германию. Но народные волнения, результатом которых был созыв этих собраний, улеглись не так скоро, и новые восстания вспыхивали в отдельных местах еще не раз в течение 1848 и даже еще в 1849 г. На первых порах в движении участвовали все общественные классы, но потом оно начало расстраиваться.

Первыми отстали от него крестьяне, после того, как правительства и дворянство поспешили удовлетворить главные их требования; скоро сельское население перешло даже на сторону порядка против продолжавших волноваться горожан. В самом городском населении произошел разрыв между бюргерами и рабочими. Бюргерство одержало победу лишь при помощи рабочих, но когда рабочие захотели играть более самостоятельную роль и начали предъявлять такие требования, на которые бюргеры не могли согласиться, последние решились им сопротивляться и сами сделались менее требовательными по отношению к властям, желая иметь их на своей стороне. Успокоение сельского населения и обнаружившаяся в городах борьба между бюргерами и рабочими дали возможность правительствам вступить в борьбу с революцией при помощи военной силы.

В Австрии к тому же самому приводила и борьба национальностей. Мадьяры, отстаивая свою свободу, не прочь были помочь правительству против восставших итальянцев и, кроме того, сами угнетали хорватов; немцы относились свысока к славянам и хотели сохранить свое господствующее положение в империи; чехи и хорваты ненавидели немцев и мадьяр и поддерживали против них австрийское правительство. Разъединение между отдельными сословиями и племенами и было причиною падения революции в Австрии. Пруссии и остальных частях Германии.

 

309. Реакция в Австрии

Реакция началась в Австрии. Учредительное собрание в Вене успело выработать ряд законов об отмене и выкупе прав, принадлежащих помещикам над крестьянами, но по вопросу политическому между представителями всех народностей Австрии не могло состояться никакого соглашения, и они только враждовали одни с другими. В Вене продолжались народные восстания; император дважды был вынужден оставлять этот город, но тем не менее реакция уже подготовлялась. Правительственные войска с успехом подавляли революцию в не-немецких землях монархии. В Чехии также произошло восстание, но его скоро подавил генерал Виндишгрец, подвергнув бомбардированию Прагу.

Революция в Австрии 1848

Восстание в Вене. Октябрь 1848

 

Тот же Виндишгрец осенью 1848 г. при помощи хорватов взял с боя Вену и начал расправу с виновниками восстания. Учредительное собрание было переведено из Вены в моравский город Кремзир и скоро распущено. Здесь в конце года Фердинанд I отрекся от престола в пользу своего племянника Франца-Иосифа. Правда, новое правительство само объявило для Австрии конституцию (1849), однако, она не только не была приведена в действие, но вскоре и формально отменена.

 

310. Реакция в Пруссии

Завоевание Вены Виндишгрецом было большим ударом для революции и в других частях Германии. В Пруссии между правительством и национальным собранием шла борьба, и народ продолжал волноваться. После известия о подавлении революционной Вены Фридрих-Вильгельм IV отсрочил заседания национального собрания и приказал перенести их в Бранденбург, но большинство депутатов не хотело этому повиноваться. Правительство объявило тогда Берлин в осадном положении и ввело в город большое войско.

После этого, однако, король своею властью дал Пруссии конституцию с преобладанием зажиточных классов общества и оставлением за правительством весьма большой власти. Окончательно она была введена через два года (1850) и действует в Пруссии до сих пор.

 

311. Конец Франкфуртского парламента

Между тем франкфуртский парламент продолжал свою работу. В нем образовались по вопросу об объединении Германии две партии. Велико-немецкая партия хотела включить и Австрию в состав будущей Германии, мало-немецкая – исключала Австрию и ставила во главе Германии Пруссию. Последняя партия взяла верх, тем более, что Австрия желала войти в состав нового устройства со всеми своими не-немецкими землями, чего немцы вовсе не желали.

Борьба австрийского правительства с революциями, совершавшимися среди разных её народов, ослабляла эту державу, так что Пруссия легко могла бы воспользоваться этим обстоятельством для объединения Германии. Этого, однако, не случилось. Сначала франкфуртский парламент, не доверяя Пруссии, выбрал в «имперские наместники» одного из австрийских принцев, бывшего очень популярным, но не имевшего никакой реальной силы, и лишь позднее предложил императорскую корону Фридриху-Вильгельму IV (1849). Прусский король не принял, однако, этой короны, так как она в его глазах имела революционное происхождение.

Оставленный прусским королем, не имея ни казны, ни войска, франкфуртский парламент не в состоянии был осуществить выработанную им конституцию германской империи. Бавария, Вюртемберг, Ганновер и Саксония, не говоря об Австрии, были одинаково и против этой конституции, и против прусской гегемонии. Депутаты этих государств получили предписание покинуть Франкфурт, а некоторые уехали сами. Осталось одно радикальное меньшинство, которое перенесло было свои заседания в Штутгарт, но здесь оно было разогнано по приказанию вюртембергского правительства.

Еще до этого печального конца собрания, в начале своем возбуждавшего самые радужные надежды, вожди радикальной партии подняли в разных частях Германии ряд народных восстаний, чтобы заставить государей принять имперскую конституцию, но и все эти восстания были усмирены военною силою; а особенно видную роль в этом играла как раз прусская армия Объявление штуттгартским парламентом имперского регентства для войны с абсолютизмом было последнею вспышкою побежденной революции (1849).

 

312. Восстановление старого Германского союза

После подавления революции 1848 г. в Германии были восстановлены союзные учреждения, созданные венским конгрессом. Прусский король, отвергший корону, которую ему подносил франкфуртский парламент, не отказывался, однако, от задачи объединения Германии, – он только хотел сделать это путем унии с другими государями. Но здесь он встретился с решительным сопротивлением со стороны Австрии, а ее поддерживал и русский император Николай I, только что помогший ей усмирить венгерское восстание. В Ольмюце (1850) состоялся съезд представителей немецких правительств, на котором австрийский министр, князь Шварценберг, заставил прусского короля отказаться от мысли об унии, и германский союз с сеймом во Франкфурте-на-Майне под председательством Австрии был установлен в прежнем виде.