В 1848 г. произошла революция и в Италии. Здесь после неудачной вспышки 1831 г. национальное движение не прекращалось. Главным агитатором выступил Мадзини, который устроил большое тайное общество «молодой Италии», поставившее своею задачею объединение Италии в форме демократической республики. С другой стороны, многие возлагали свои надежды на Сардинию, король которой Карл-Альберт подготовлял большое войско. Его называли даже «мечом Италии» и думали, что сардинская армия поможет итальянцам освободиться от австрийского ига. Когда в 1846 г. папский престол занял Пий IX (1846–1878), то и от него стали ожидать будущего освобождения и объединения Италии. Новый папа произвел в своих владениях кое-какие реформы и даже высказался в смысле необходимости объединения Италии в форме союза между отдельными её государями. На все это с тревогою смотрели в свое время и Меттерних, и Гизо, и лишь одна Англия поддерживала национальное движение на полуострове.

Итальянская революция началась даже до февральского переворота местными вспышками, падение же июльского трона сделалось сигналом и для общего восстания. Многие итальянские государи бежали из своих столиц, а Карл-Альберт поспешил начать войну с Австрией, явившись со своим войском в Ломбардии в то самое время, как Венеция объявила себя республикой. Но у восставших не было единодушия: с одной стороны, отдельные области плохо помогали одни другим, с другой – не могли столковаться между собою и отдельные партии. В Южной Италии возродился старый антагонизм между неаполитанцами и сицилийцами, и король (Фердинанд II), давший было конституцию, скоро подавил восстание военною силою.

Демократическая партия учредила две республики – в Риме и в Венеции, но не стала помогать Карлу-Альберту. Последний потерпел два поражения (при Кустоцце и при Новаре) от австрийцев, которыми командовал Радецкий, после чего отрекся от престола в пользу своего сына Виктора-Эммануила (1848–1878). Новый король заключил с Австрией мир, возвратив ей Ломбардию, но не отменил конституции, данной в 1848 г. его отцом. Венеция тоже была завоевана Радецким и возвращена под австрийское владычество. Пию IX, бежавшему из Рима, оказали в свою очередь помощь Австрия, Испания и Неаполь; даже французская республика при президенте своем Луи Наполеоне приняла участие в подавление римской революции. Несмотря на геройское сопротивление республиканцев, сражавшихся под начальством Гарибальди, Рим был взят французами, и папская власть в нем была восстановлена. После этого везде в Италии, кроме Сардинии, началась ожесточенная реакция.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.