Революция 1848 г. не задела Англии, но и в этом государстве в тридцатых и сороковых годах происходило сильное народное брожение. Парламентская реформа 1832 г. повлекла за собою некоторые изменения в законодательстве (отмена рабства в колониях, городское самоуправление и т. п.), но власть по-прежнему оставалась в руках одних богатых классов. Впрочем, в парламенте в это время шла борьба между землевладельческими и торгово-промышленными классами. Последние добивались отмены хлебных законов и вообще стремились к установлению свободной торговли. Наоборот, землевладельцы отстаивали хлебные законы и поддерживали домогательства рабочих, требовавших введения фабричных законов, главным образом для ограждения детского труда. Народные волнения продолжались в Англии, и парламент в виду этого выступил на путь фабричного законодательства. В свою очередь противники хлебных законов вели агитацию в народе в пользу отмены этих законов и даже основали для этого особую лигу, во главе которой стоял фабрикант Кобден. Прежде нежели, однако, лига против хлебных законов добилась своего, в Англии успело начаться и кончиться большое общественное движение, известное под названием чартизма. Демократическая партия и многие в народе, недовольные реформой 1832 г., стали стремиться к новому преобразованию выборов. Вожди движения указывали, что законодательство, находящееся в руках одних богатых, приносит им в жертву интересы народной массы, и потому начали требовать введения на выборах всеобщей подачи голосов, назначения депутатам вознаграждения и т. п. В этом смысле в 1838 г. была составлена народная хартия, откуда все движение и получило свое название («хартия» по-английски произносится «чартер»). В пользу такой реформы собирались внушительные митинги, а петиция о новой реформе была отправлена в парламент с полутора миллионами подписей. Парламент, однако, и слышать не хотел ни о каких изменениях, а когда начались народные беспорядки, то их стали подавлять силою и сажать агитаторов в тюрьму. Лига против хлебных законов очень хотела воспользоваться этим движением для своих целей, но чартисты боялись, что удешевление хлеба повлечет за собою лишь уменьшение рабочей платы. Отмены хлебных законов добивались преимущественно фабриканты и купцы, они же все были врагами народной хартии. Зато на сторону требований лиги стал торийский первый министр Роберт Пиль, который, несмотря на сопротивление собственной партии, и провел в 1846 г. билль об отмене хлебных законов.

В эту же эпоху было уничтожено рабство в английских колониях, в пользу чего еще в конце XVIII в. начала агитировать так называемая «Африканская ассоциация». После нескольких мер, только ограничивавших торговлю неграми, в 1834 г. парламент объявил наконец полное освобождение невольников. (Во французских колониях это произошло лишь в 1848 г.)

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.