I. Международные отношения в эпоху второй империи

 

316. Международные отношения в середине XIX века

В середине XIX в. международный строй Европы, созданный Венским конгрессом, по-видимому, рушился везде под влиянием революционного движения, охватившего в 1848 г. почти весь Запад. Крайние французские республиканцы мечтали о помощи революционным движениям за границей. В Германии и в Италии с большою силою обнаруживалось стремление к национальному единству. Австрия совершенно распадалась: её немецкие области исключались из состава будущей Германии; итальянские земли думали лишь о том, чтобы отторгнуться для воссоединения с Италией; Венгрия провозгласила у себя республику. С подавлением революций в отдельных странах все осталось по-старому, и везде началась реакция, характеризующая вообще и все пятидесятые годы. Государственный переворот 2 декабря и восстановление империи во Франции казались лучшим обеспечением порядка во всей Европе. Во внешней политике европейские правительства тоже продолжали держаться охранительного образа действий, причем основою всех международных отношений считались по-прежнему трактаты 1815 г., т.е. постановления Венского конгресса.

Время, протекшее от падения Первой французской империи до установления Второй, было эпохой непрерывного мира между цивилизованными народами Европы, несмотря даже на два революционных потрясения 1830 и 1848 гг. В делах внешней политики Вторая французская империя в противоположность другим государствам держалась воинственного направления, хотя Наполеон III объявил, что «империя, это – мир». Вообще Франция в эпоху Реставрации и Июльской монархии не отличалась милитаризмом, и только крайние партии после 1830 и 1848 гг. требовали войны с Европой. Наполеон III произвел государственный переворот с помощью военной силы, и главною опорою его власти сделалась армия, в которой возродились теперь военные традиции первой империи. С другой стороны, Наполеон III видел в войне лучшее средство отвлекать внимание общества от внутренних дел. Он рассчитывал, что война может дать выход для людей, искавших приложения своим силам в беспокойной и кипучей деятельности, и что, покрыв нацию военной славой, новые победы заставят ее примириться с потерею внутренней свободы. Новому императору французов хотелось возвратить Франции её прежнее первенствующее значение в Европе и смыть позор трактатов 1815 г., достигнуть чего без войны, конечно, не было возможно. Особенно хлопотал Наполеон III о том, чтобы расширить территорию Франции до её «естественных границ», какими считались Рейн и Альпы. В молодости Наполеон III участвовал в итальянском объединительном движении, и из той поры у него сохранилась мысль о важности принципа национальности в политике. Революция 1848 г., в которой итальянцы, немцы, мадьяры и австрийские славяне отстаивали права своих народностей, тоже показала, какою силою обладал этот принцип на самом деле. Наполеон III и воспользовался им в целях своей политики. Старым дипломатическим началам политического равновесия и легитимизма он противопоставил начало национальности, хотя и не мог служить ему вполне искренне, потому что для Франции не могло быть выгодным ни полное объединение Италии, ни полное объединение Германии.

 

317. Войны в эпоху Наполеона III

Время Наполеона III было новой эпохой больших войн после почти сорокалетнего периода мира. В 1853–56 гг. происходит война Восточная (иначе «Крымская кампания»), в 1859 г. – Итальянская, в 1863 г. чуть не вспыхнула война по поводу нового польского восстания, в 1864 г. была война Датская, в 1866 г. – Австро-прусская, в 1870 – 71 гг. произошла Франко-прусская война, за окончанием которой наступил современный период вооруженного мира. В этих войнах Франция играла большею частью самую деятельную роль, и в первую половину указанного периода империя Наполеона III, действительно, стояла очень высоко в международных делах Европы. Но более всего выиграла в это время Сардиния и Пруссия, которые – отчасти при помощи Франции, отчасти вопреки её противодействию – совершили объединение Италии и Германии.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.