318. Восточный вопрос

Крымская война 1853 – 1856 гг. стоит в тесной связи со старым восточным вопросом. После адрианопольского мира 1829 г. Россия заняла на Балканском полуострове господствующее положение в качестве покровительницы всего вообще христианского населения Турции, а в частности дунайских княжеств (Молдавии и Валахии). Вскоре после этого императору Николаю I пришлось снова вмешаться во внутренние дела Турции и вслед за тем удалось еще больше усилить положение России на Востоке. В 1833 г. египетский паша Мухаммед-Али возмутился против султана и уже занял Сирию и часть Малой Азии, когда Николай I, не желая подчинения Турции энергичному египетскому паше, оказал военную помощь султану и тем отвратил завоевание Константинополя египетской династией. В благодарность за это султан договором в Ункяр-Искелеси обязался закрыть по первому требованию России проход для военных судов западных наций через Дарданельский пролив в Черное море. На такое усиление России с неудовольствием смотрели Австрия и Англия. Когда в 1839 г. Мухаммед-Али повторил свою попытку, оба эти государства, желая предупредить новое вмешательство России, поспешили оказать содействие султану и остановили честолюбивого пашу, принудив его ограничиться положением наследственного вассала Турции. Когда-то грозная Оттоманская империя видимо разлагалась[1]. Русский император смотрел на нее прямо, как на «больного человека», очень близкого к смерти, а потому и считал нужным заранее позаботиться о наследстве этого больного человека. О своих планах на счет Турции он говорил с английским послом, которому сообщил, что сам занял бы Константинополь, – хотя бы и не для того, чтобы удержать его в своих руках, – что Англия могла бы вознаградить себя Египтом или Критом и что в таком случае на Балканском полуострове под покровительством России возникли бы отдельные христианские государства. Но английское правительство, руководимое тогда лордом Пальмерстоном, не хотело такого усиления России и нашло сочувствие и поддержку в Наполеоне III. Русский император, который еще раньше никак не мог простить Людовику-Филиппу революционного происхождения его власти, не выказывал расположения и к Наполеону III, что очень обижало нового повелителя Франции. Император французов, стремясь поднять свое значение за границей и стараясь угодить духовенству, возобновил старинную привилегию Франции покровительствовать католикам в Палестине и стал поддерживать их притязания на разные преимущества в храме гроба Господня в ущерб православным. Начался спор о святых местах, мало-помалу принявший размеры весьма опасные для европейского мира. Порта, подстрекаемая западными державами, отказалась признать за Россией право покровительствовать православным во всей империи, и тогда Николай I занял своими войсками дунайские княжества, а адмирал Нахимов нанес поражение турецкому флоту при Синопе (1853).

 

319. Крымская война

Англия и Франция решили заступиться за Турцию и объявили России войну, во время которой к союзникам присоединилась и Сардиния. Первый министр этого маленького государства граф Кавур поступил так, желая приобрести симпатии Франции и Англии и в случае победы извлечь из союза с ними какие-либо выгоды для своего отечества. Эта война была вообще очень популярна на Западе, потому что России давно там боялись и видели в ней главную противницу новых порядков. Император Николай I, спасший Австрию от венгерского восстания и помогший ей остановить Пруссию в её объединительных стремлениях в Германии, рассчитывал на верность Австрии, но эта держава решилась, по выражению Шварценберга, «удивить мир своею неблагодарностью» и заняла по отношению к России угрожающее положение. В Пруссии, чувствовавшей себя обиженною тем, что русский император помешал ей устроить под её гегемонией особый союз в Германии, образовалась придворная партия, которая тоже настаивала на объявлении войны России. Союзники, пославшие эскадры во все русские моря, сосредоточили главные свои силы в Черном море и высадились в Крыму, где 11 месяцев вынуждены были осаждать геройски защищавшийся Севастополь. В это время Николай I скончался, и после падения Севастополя новый государь Александр II для прекращения бесплодного кровопролития согласился на заключение мира. По Парижскому миру 1856 г., – в заключении которого участвовала вместе с великими державами и Сардиния, – Россия лишилась небольшой части Бессарабии и права держать военный флот на Черном море, но и Турция также лишилась этого права: проливы были объявлены закрытыми для военных кораблей всех наций. У России был отнят и протекторат над вассальными княжествами Турции, поставленными теперь под покровительство всех великих держав.

 

320. Преобладание Франции

Результатом крымской кампании было усиление международного значения Франции и временное ослабление России, занявшейся в начале царствования Александра II великими внутренними реформами. Поведение Австрии и Пруссии во время Крымской войны показывало, что их союз с Россией более уже не существовал, тогда как именно на нем и держался весь международный порядок в течение сорока последних лет. Со времени низложения Наполеона I Россия была первенствующей державой на материке Европы, особенно после революции 1848 года, а её армия пользовалась славою непобедимости. Теперь преобладание перешло к Франции. В её столице собрался конгресс 1856 года, и председательствовал на конгрессе французский представитель. В Париж один за другим стали ездить и сами иностранные государи. На новогодних приемах дипломатического корпуса Наполеон III начал говорить речи, в которых раскрывал свои политические планы или делал неясные намеки, порождавшие тревогу и опасения при иностранных дворах и в публике. Преобладающая роль Франции льстила национальному тщеславию французов, и вместе со своим императором многие французы были уверены в том, что их отечество призвано устраивать судьбы всех народов. Лично Наполеон III выдвигал при этом свой любимый принцип национальностей.



[1] Для истории разложения Турции вообще см. карту 14.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.