II. Отдельные европейские государства до 1871

В эпоху второй империи главным событием в истории Италии и Германии было политическое объединение обеих этих стран, которого ни итальянцам, ни немцам не удалось достигнуть в 1848 г. В Италии после 1849 г. уже не ожидали объединения от папы, потому что Пий IX совершенно изменил либеральным обещаниям начала своего правления и перешел на сторону крайней реакции, осуждавшей все новые стремления и направления в области жизни и мысли. В знаменитых «Энциклике» («Quanta cura») и «Силлабусе» (списке современных заблуждений, 1864) он даже объявил войну всей современной цивилизации, а в 1870 г. на Ватиканском соборе, которому придал значение вселенского, провозгласил, несмотря на оппозицию многих епископов, догмат о папской непогрешимости в догматических и нравственных вопросах. Идея политического объединения Италии тем менее могла нравиться папе, что после 1849 г. оно могло совершиться лишь или в пользу савойской династии, или под знаменем республики. За республиканское объединение Италии по-прежнему стояли Мадзини и Гарибальди, но многие республиканцы начали склоняться к той мысли, что это дело может совершить только Сардинская монархия, сохранившая конституцию 1848 г.

Между тем в Сардинии с начала пятидесятых годов первым министром Виктора-Эммануила был искусный и энергичный политик граф Кавур, который с самого же вступления своего в министерство стал готовиться к войне с Австрией, а для этого начал увеличивать казну и войско и искать союзников. Своего внутреннею политикою он сумел снискать расположение либералов в других частях Италии, а вмешательством в Крымскую войну привлек на сторону Сардинии и могущественного повелителя Франции. С Наполеоном III Кавур даже заключил тайный договор, по которому обещал уступить Франции Савойю и Ниццу в виде вознаграждения за объединение Северной Италии. Заручившись таким союзом, Кавур не находил более нужным скрывать своих приготовлений к войне с Австрией и тем вызвал со стороны Франца-Иосифа требование прекратить вооружение.

Кавур

Портрет Камилло Бенсо ди Кавура. Художник Ф. Айец, 1864

 

Это было в 1859 г. Когда австрийскому императору было отказано в этом его требовании, то он двинул свою армию на Пьемонт, но к Виктору-Эммануилу подоспела французская помощь под начальством самого Наполеона III. Австрийцы потерпели два сильных поражения – при Мадженте и при Сольферино, и должны были отступить, но Наполеон III, имевший основание опасаться, что в войну – и уже против Франции – вмешается Пруссия, поспешил заключить с Францем-Иосифом мир (в Цюрихе). Австрия должна была уступить Наполеону III Ломбардию, а тот передал ее Виктору-Эммануилу.

 

 

Между тем в Романье (северная часть Папской области), Модене, Парме и Тоскане война с Австрией вызвала патриотический порыв, и население этих областей, изгнав прежних правителей, решило признать своим королем Виктора-Эммануила. В начале войны на помощь к Виктору-Эммануилу явился и Гарибальди с отрядом добровольцев, но после заключения Цюрихского мира, недовольный таким исходом войны, он стал действовать на свой страх. С какою-нибудь тысячею добровольцев он высадился в Сицилии (1860), население которой приветствовало его с восторгом, и в самое короткое время остров был освобожден от неаполитанских войск. Отсюда Гарибальди переправился в Южную Италию и здесь имел такой же поразительный успех, быстро завоевал и самый Неаполь. При первом же известии об этой революции Виктор-Эммануил хотел запретить Гарибальди дальнейшее продолжение начатого им дела, опасаясь, что оно приведет к образованию на юге Италии особой республики, но потом он решил воспользоваться победами народного героя для присоединения к Сардинии и Неаполя с Сицилией. С этою целью он послал свою армию в неаполитанские владения и тем довершил их покорение, начатое Гарибальди.

Джузеппе Гарибальди

Джузеппе Гарибальди. Фото ок. 1861 г.

 

Вопрос о присоединении к Сардинии решился в Средней Италии всенародным голосованием (как и вопрос о присоединении Савойи и Ниццы к Франции голосованием этих областей). Такой же порядок был принят и в Южной Италии с Сицилией, где власть фактически принадлежала Гарибальди, принявшему титул диктатора. Так как и здесь подавляющее большинство высказалось за присоединение к Сардинии, то Гарибальди сложил с себя звание диктатора и передал власть над Южной Италией Виктору-Эммануилу. В начале 1861 г. собрался первый общеитальянский (кроме Церковной и Венецианской областей) парламент, который провозгласил Виктора-Эммануила «Божией милостью и по воле народа королем Италии». После этого Гарибальди два раза делал попытку овладеть Римом и его областью, но в первый раз (в 1862) его добровольцы потерпели поражение при Аспромонте от войска Виктора-Эммануила, во второй (в 1867 г.) при Ментане – от французов.

Объединение Италии. Карта

Объединение Италии 1859-1870

Источник карты

 

Виктор-Эммануил видел, что овладеть Римом время еще не наступило, и пока искал только случай присоединить Венецию. В 1866 г. он принял участие в австро-прусской войне на стороне Пруссии против Австрии. Для Италии эта война была неудачной. Сухопутная армия Виктора-Эммануила была побеждена при Кустоцце, флот – при Лиссе, но при заключении мира Австрия уступила Наполеону III Венецию, которую тот отдал Италии. Наполеон III не хотел, однако, дать своего согласия на то, чтобы Рим сделался столицей нового королевства, и только на этом одном держалась после всех событий последнего времени светская власть папы. Еще не окончил своих занятий Ватиканский собор, как вспыхнула франко-прусская война. Неудачи Франции в этой войне заставили французский гарнизон покинуть Рим, что и дало возможность Виктору-Эммануилу немедленно занять Вечный город, сделав из него столицу объединенной Италии. Так прекратилась светская власть папы, просуществовав одиннадцать столетий.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.