330. Усиление Пруссии

Война 1866 г. сделала Пруссию госпожою положения в Германии. Во-первых, Пруссия увеличила свои владения и вместе с тем уничтожила их чересполосность, включив в свою территорию королевство Ганноверское, курфюршество Гессен-Кассельское и герцогство Нассауское и несколько округов Баварии и Гессен-Дармштадта, а также вольный город Франкфурт-на-Майне; Шлезвиг-Гольштейн также остался за Пруссией. Во-вторых, все немецкие государства на север от линии Майна образовали под главенством Пруссии Северогерманский союз. В-третьих, хотя Южная Германия и должна была состоять из отдельных независимых государств, но Бисмарк заключил и с ними тайные наступательно-оборонительные союзы, в силу которых они должны были предоставлять в распоряжение Пруссии свои войска, если бы произошла война – именно с Францией, которою Бисмарк особенно запугивал южногерманских государей.

 

331. Северогерманский союз

Прусское правительство вело датскую войну 1864 г. и австрийскую войну 1866 г., все еще находясь в конфликте с палатой депутатов и всячески подавляя в стране свободное выражение общественного мнения. Блестящие победы над Данией и Австрией с её союзниками дали на новых выборах правительству значительное большинство, да и от самих прогрессистов отделились так называемые национал-либералы, заявившие, что они будут поддерживать внешнюю политику Бисмарка. Хотя вожди «юнкерской» (т.е. дворянской) партии и хотели, чтобы правительство воспользовалось победами для возвращения к старому порядку, Бисмарк, однако, сблизился с национал-либералами, думая, как и они, что лучшим средством для сплочения будущей Германии будут реформы. Сделанный канцлером нового Северогерманского союза, он оказал содействие введению в нем конституции, составленной на основании имперской конституции 1849 г.; в новой конституции был удержан и демократический принцип всеобщей подачи голосов. Бисмарк её не боялся, имея перед глазами пример Франции, где всеобщее избирательное право не нарушало правительственного полновластия; он думал даже, что такая система выборов будет лучшим средством сплотить воздвигаемое им здание. Новая конституция превращала Германию из союза государств (Staatenbund) в союзное государство (Bundesstaat). Его сейм, получивший название рейхстага, имел свое естественное дополнение для вопросов таможенного союза в так называемом таможенном парламенте, в котором участвовали и южные государства Германии. Эта конституция действует с изменениями и до настоящего времени.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.