В то время как на материке происходили крупные политические перевороты, Англия мирно развивалась на прочных основах своего государственного быта. Лишь среди подвластных ей народов совершались сколько-нибудь серьезные движения. В 1857–58 г. в Индии было большое восстание туземцев, в котором приняли участие и состоявшие из туземцев же полки (сипаи). Оно было вызвано притеснениями агентов Ост-Индской торговой компании, управлявшей страною. Английское правительство жестоко покарало восставших, но зато отняло у компании управление Индией, взяв его непосредственно в свои руки. Несколько позднее произошло и в Ирландии сильное революционное брожение, подготовившееся еще в предыдущей период. Ирландцы устроили тайное общество фениев, которое стало стремиться к общему восстанию, но и с этим движением правительство скоро справилось.

Уильям Гладстон

Уильям Гладстон, фото 1861

 

В материальном отношении шестидесятые годы были для Англии эпохой наибольшего промышленного и торгового процветания. Равным образом это было и временем возвращения на путь внутренних реформ, главным деятелем которых был гуманный и энергичный вождь либеральной партии Гладстон. Между прочим, он возбудил вопрос о необходимости нового расширения избирательных прав, и в 1867 г. (в министерство его противника Дизраэли, впоследствии лорда Биконсфильда) была произведена вторая парламентская реформа, дополненная в 1885 году, благодаря опять-таки Гладстону, третьей реформой. Теперь лишь одна четверть взрослого населения Англии не пользуется избирательными правами.

Дизраэли. Фото

Бенджамин Дизраэли-Биконсфильд. Фото 1878

 

Кроме того, Гладстон поставил своею задачею умиротворение Ирландии уступками законным требованиям ирландцев. Он освободил местное католическое население от налогов в пользу англиканского духовенства (1869), защитил особым законом ирландских фермеров от притеснений со стороны английских помещиков, а в конце своей деятельности предложил даже дать Ирландии отдельный парламент для заведования её внутренними делами. Последняя мера встретила, однако, в Англии сильное противодействие.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.