Портрет Эрика XIV

Портрет Эрика XIV, короля Швеции

Но хотя было и много недовольных правлением Густава Вазы, однако его царствование стало считаться счастливым временем, когда по смерти его, случившейся в сентябре 1560 года, вступил на престол сын его, Эрик XIV. Скоро началась ссора между Эриком и троими его братьями, Иоанном, герцогом Финляндским, Магнусом Остерготландским и Карлом Зюдерманландским. Владения ливонского ордена, за раздел которых перессорились четыре соседние державы: Россия, Польша, Швеция и Дания, повели также к ссоре между Эриком и братом его, Иоанном [Юханом] Финляндским. Эрик, утвердившись в Эстонии, имел также виды и на Ливонию, передавшуюся полякам, следовательно, враждебно сталкивался с последними; а брат его Иоанн, не обращая внимания на эти отношения старшего брата, женился на польской королевне Екатерине Ягеллон в надежде посредством этого брака получить польскую корону после бездетного Сигизмунда Августа, брата Екатерины. Когда Эрик потребовал от Иоанна, чтоб тот на случай войны Швеции с Польшею был готов помогать ему деньгами и флотом, то Иоанн, считая себя самостоятельным владетелем Финляндии, не обратил на это требование никакого внимания. Эрик прислал звать брата в Стокгольм к суду; Иоанн задержал посланных, призвал финляндцев к оружию, послал просить помощи в Польшу и Пруссию. Тогда Эрик созвал государственные чины, которые приговорили Иоанна как мятежника к смерти; осажденный шведскими войсками в Або и не получая ниоткуда помощи, он принужден был сдаться и четыре года вместе с женою просидел в Грипсгольмской темнице.

С этих пор Эрик, подобно современнику своему, русскому царю Иоанну IV, начал истреблять людей, казавшихся ему подозрительными. В 1562 году была только одна смертная казнь, в 1563 уже 50, а в октябре 1567 года было казнено 230 человек; однажды Эрик велел переказнить целый гарнизон за то, что тот сдал вверенную ему крепость датчанам. При этом Эрик точно так же, как наш Иоанн Грозный, страшно раздражался, раздражение доходило до бешенства, он бежал в темницу и умерщвлял собственными руками заключенных, потом вдруг брало его раскаяние. В одну из таких минут раскаяния в октябре 1567 года он освободил брата своего Иоанна из темницы, бросился ему в ноги и называл королем. Иоанн воспользовался своим освобождением: он соединился с братом Карлом, собрал около себя недовольных и пошел против Эрика; тот сам отдался в руки врагам своим. В начале 1569 года собрались государственные чины, провозгласили королем Иоанна, а Эрика осудили на вечное заключение. Но этим дело не кончилось: несчастного заточника восемь лет мучили, желая укоротить его жизнь; но, видя, что лишения всякого рода разрушают здоровье Эрика слишком медленно, отравили его.

Жена короля Иоанна [Юхана III], Екатерина Ягеллон, была ревностная католичка и воспитала в такой же ревности и сына своего, Сигизмунда, который в 1587 году был избран в польские короли. И отец его, король Иоанн, стал, видимо, склоняться на сторону католицизма: при дворе его в качестве императорского посла явился известный в русской истории иезуит Антоний Поссевин и начал хлопотать о поднятии католицизма в Швеции. Но здесь протестантизм пустил уже глубокие корни; король Иоанн испугался, увидавши стремление своего брата Карла стать в челе недовольных протестантов, т. е. в челе всего народа шведского, притом Поссевин обманул короля: в мирном договоре, заключенном при его посредничестве между Швециею и Польшею, подтверждены были права Польши и на ту часть Ливонии, которая была занята шведами; вследствие этого иезуиты были выпровождены из Швеции; изгнание начало грозить и тем шведам, которые обратились в католицизм.

Иоанн [Юхан III] умер в ноябре 1592 года. Ему наследовал сын его, Сигизмунд III, король польский; но во-первых, Сигизмунд как польский король не мог постоянно жить в Швеции; во-вторых, Сигизмунд был ревностный католик, находившийся под влиянием иезуитов, а шведы ревниво охраняли свой протестантизм. Эти обстоятельства дали возможность дяде королевскому, Карлу Зюдерманландскому, стать правителем Швеции и начать открытую борьбу с племянником. Сигизмунд проиграл сражение при Линкёпинге и был вытеснен из Швеции. Карл, поддерживаемый огромным большинством, низложил противную себе партию и в 1604 году провозглашен был королем. Таким образом, в истории Скандинавии описанного времени мы присутствовали при двух борьбах, происходивших вследствие попыток соединить династически сначала Швецию с Даниею, а потом Швецию с Польшею: обе попытки не удались.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.