XIII. АНГЛИЯ ПРИ СТЮАРТАХ

 

Портрет Якова I, короля Англии

Портрет Якова I, короля Англии

В то время, когда церковная реформа и борьба, за нею последовавшая, взволновали Англию и возбудили народные силы; когда со времен Генриха VII парламент получил новое значение, будучи призван к решению важнейших вопросов; когда сильное развитие, промышленное и торговое, увеличив богатство страны, увеличило с тем вместе и значение городского населения; когда среди этого населения усилился протестантизм с демократическими стремлениями, враждебный Высокой, или епископальной Церкви, удержавшей аристократические формы; когда король как глава Церкви был тесно связан с Высокою Церковью, и демократическое протестантское движение необходимо направлялось против него; когда, таким образом, республиканское церковное стремление соединялось с республиканским гражданским стремлением – в это опасное время, требовавшее большей осторожности и ловкости от правителя, на престоле английском является чужая шотландская династия, незнакомая с духом народа, с вековыми преданиями страны.

Стюарты, несмотря на то что с первого взгляда один не был похож на другого, в общем сохраняли шотландский характер, причем нельзя отвергнуть и влияния французской крови; они остались и на английском престоле верны фамильным преданиям: в Шотландии их предки вели борьбу на жизнь и на смерть с вельможами, опираясь на духовенство; в Шотландии Стюарты – враги реформационного движения, и в Англии они сейчас же вступают в борьбу с парламентом за права своей власти; и в Англии они – враги реформационного движения, а под конец возвращаются открыто к религии предков, к католицизму, преданностью которому окончательно губят свое дело.

Новый король, Яков I, отличался самым непривлекательным характером; он был хорошо образован, даже учен, но при мелочности характера ученость превращалась в педантизм; ни наружностью, ни умственными и нравственными качествами он не мог вселить к себе уважения и доверенности. Яков I возбудил неудовольствие своих новых подданных уже тем, что был окружен шотландцами. Скоро начались у него столкновения с парламентом: отличаясь обширною богословскою начитанностью, Яков составил себе теорию неограниченной власти государя, чему противоречили парламентские обычаи Англии. Не умея быть бережливым, Яков для удовлетворения своим финансовым нуждам прибегал к произвольным поборам, против которых парламент протестовал. Яков не умел и не хотел улаживаться с парламентом, распускал его при сопротивлении, захватывал его членов и таким образом ожесточил народ, уважения которого не мог приобрести по неимению личных средств; привязанность короля к недостойному любимцу Вилльерсу, герцогу Бекингемскому, также возбуждала сильное неудовольствие. Каждый новый парламент высказывал сильнейший дух сопротивления, чем предшествовавший. Англичанам не нравилась и внешняя политика короля, сближение Якова с католическою Испаниею и нерадение в поддержке зятя своего, несчастного Фридриха V, курфюрста Пфальцского и эфемерного короля Богемского.

В последние годы царствования Якова в обеих палатах парламента уже явились люди, которые мечтали о республике. В 1621 году Яков велел объявить парламенту, что все права и вольности, о которых он так много толкует, – суть милости, дарованные Англии прежними королями; при этом случае Яков насмеялся над двенадцатью депутатами, явившимися к нему во дворец, посадил их на одинаких креслах с собою и называл двенадцатью королями. Парламент в ответ на королевское объявление внес в протокол, что все права и вольности парламента составляют прирожденное право и наследственную собственность каждого англичанина; что парламент имеет право принимать участие во всех государственных делах и что никто, кроме его самого, не властен над его членами. Это до такой степени раздражало короля, что он вырвал заявление парламента из протокола. В 1622 году два лорда и четыре члена палаты общин были заключены в тюрьму за свои речи в парламенте. Яков умер в 1625 году, оставив сыну своему, Карлу I, печальное наследство.