Портрет Оливера Кромвеля

Портрет Оливера Кромвеля. Художник Самюэль Купер, 1656

Между тем внутри Англии возникла снова борьба между властью военною и гражданскою, между войском и парламентом. Военная сила в Англии образовалась вследствие революционного движения, вследствие борьбы с королем; теперь, когда борьба кончилась, присутствие войска народному большинству казалось ненужным и тяжким, было противно всем преданиям и привычкам народа. Парламент, чувствуя на себе всю тягость военного деспотизма, разумеется, не имел никакого побуждения очень заботиться о войске, орудии этого деспотизма. Не получая жалованья, офицеры составили из себя комитет для сношений с парламентом. Комитет в резких выражениях давал знать парламенту, что если не будут заботиться о войске, то оно само о себе позаботится. Парламент отвечал резким отказом, тогда офицеры объявили, что Долгий парламент уже слишком долог, что для народа невыносимо такое продолжительное отлучение от участия в делах страны. Парламент объявил на это, что тот будет виновен в государственной измене, кто осмелится предложить перемену существующего правительства.

Спор был покончен в апреле 1653 года: Кромвель явился в парламент, оставив в передней комнате приведенных им 300 мушкетеров. Он стал говорить речь, наполненную укоризнами парламенту, и когда ему заметили все неприличие его поступка, то он дал знак мушкетерам войти и закричал: «Теперь, члены парламента, убирайтесь, очищайте места честным людям! Вы больше не парламент, Господь покончил с вами». Члены парламента были разогнаны солдатами. Кромвель уничтожил также и государственный совет, имевший характер министерского совета и находившийся под председательством Брэдшо; последний при этом сказал Кромвелю: «Вы ошибаетесь, если думаете, что парламент распущен, никакая сила на земле не может распустить парламент, заметьте это себе». Но люди, которых воображение было слишком разгорячено революционным движением, думали, что Кромвель – пророк, посланный небом для утверждения пятой монархии, царства Христова на земле; друзья Кромвеля утверждали, что он имеет частые сообщения с Святым Духом.

Надобно было устроить новое правительство. Кромвель стал советоваться с офицерами, сколько членов должно быть в будущем государственном совете? Одни говорили, что по образцу европейского санхедрина должно быть 70 человек, другие – что 13 по образцу 12 апостолов с Христом. Последнее мнение превозмогло, и учрежден был государственный совет из четырех юристов и восьми офицеров под председательством Кромвеля. Но Брэдшо был прав: огромное большинство английского народа не могло понять правительства без парламента, и Кромвель должен был удовлетворить общей потребности. Чтоб не встретить противодействия в новом парламенте, он велел составить списки людей, отличавшихся благочестием, т. е. фанатиков, самых сильных приверженцев нового порядка, и из них-то составился новый так называемый Малый парламент.

Новый парламент разделился на партии, по сектам, на которые делились фанатики, его составлявшие; перекрещенцы стали против индепендентов – приверженцев Кромвеля. Солдаты разогнали и Малый парламент. «Что вы тут делаете?» – спрашивали полковники, приведшие солдат, у членов парламента. «Мы ищем Господа», – отвечали те. «Лучше сделаете, – сказали на это полковники, – если пойдете за этим в другое место, потому что уже много лет, как Господь здесь не бывал». После разогнания парламента генерал Ламберт предложил новую конституцию: Кромвель должен быть провозглашен протектором государства; протектор должен раз в три года созывать парламент и не распускать ранее пяти месяцев; все принятые парламентом проекты законов, если протектор не утвердит их в течение 50 дней, и без него получают силу законов; при протекторе должен быть тайный совет, который по его смерти избирает нового протектора; протектор имеет право объявлять войну и заключать мир; законы, им изданные, имеют силу до тех пор, пока парламент не распорядится иначе.

Протектор воспользовался своим правом и в 1645 году заключил мир с Голландией: голландцы признали за закон английский Навигационный акт, обязались заплатить Англии за военные издержки, обязались в проливе Ламанш спускать флаг пред английскими кораблями, обязались выслать всех членов фамилии Стюарт из своих владений. После этого Кромвель начал войну с Испаниею, которая вовсе не ожидала нападения. Адмиралы Блэк и Пени были отправлены с флотом и войском для нечаянного овладения Гибралтаром, Кадиксом и Большими Антильскими островами. Нападение на Гибралтар, Кадис и Кубу не имело успеха, англичане успели только овладеть островом Ямайкою. Внутри дела шли для Кромвеля несчастливо.

В сентябре 1654 года созван был парламент, и скоро обнаружилось, что в нем большинство состояло из независимых членов, а не из приверженцев протектора. После четвертого же заседания Кромвель решился на насильственное средство, именно: стал принуждать членов подписывать обязательство быть верными лорду-протектору и не мыслить о перемене установленного правительства. Ревностные республиканцы отказались подписать обязательство, и самый горячий из них, Гариссон, был схвачен и заключен в крепость. Но и после этого Кромвель не нашел в парламенте покорное себе орудие: предложение Ламберта сделать протекторство наследственным в фамилии Кромвеля было отвергнуто двумястами голосов против шестидесяти, и в начале 1655 года парламент был распущен за восемь дней до истечения законного пятимесячного срока. Чтоб сдавить сопротивление в областях, Кромвель разделил Англию на одиннадцать военных округов, каждый под начальством генерал-майора, которому были подчинены инспекторы над графствами; генерал-майорам принадлежало окончательное решение дел, суды не были изъяты из-под их влияния, они были уполномочены наказывать противников существующего порядка отобранием имения и вообще исполнять все поручения протектора.

Несмотря на эти меры, старый английский дух, упорство в законности, непоколебимая преданность к старым правам и обычаям не могли быть сломлены военным деспотизмом. Как при Карле I, так и теперь явились люди, которые отказались платить подати, взимаемые произвольно, без согласия парламента. Правительство подвергло штрафу двоих таких смельчаков; они пожаловались в суд, и тот повел дело в их пользу; Кромвель велел заключить адвокатов в крепость, а к судьям обратился с бранью: «Вы, такие и такие, не должны вмешиваться в мои дела. Я знаю очень хорошо, что все, что ни делаю, делаю для безопасности республики. Кто вас сделал судьями? У вас нет другого права судить людей, кроме того права, которое я вам дал. Заботьтесь больше о том, что мне выгодно, и не давайте много болтать этим адвокатам».

В сентябре 1656 года созван был новый парламент. Выборы производились под строгим надзором правительства, все подозрительные люди, ревностные республиканцы, приверженцы Стюартов, католики были под разными предлогами лишены права быть избранными, и после выборов около сотни депутатов было вычеркнуто по неблагонадежности. Кромвель надеялся, что этот парламент провозгласит его наконец королем; для этого он дал ход жалобам и выходкам пробив генерал-майоров, которые в начале 1657 года должны были отказаться от своих должностей. Предложение депутата Пака о восстановлении двух палат парламента и короля, которым должен был быть Кромвель, прошло, хотя с большим трудом, в парламенте; но офицеры, которые большею частью были республиканцы, подали парламенту прошение, в котором вооружились против восстановления королевского достоинства; близкие родственники Кромвеля были против принятия им короны, представляли ему, что если он это сделает, то погубит себя и своих. Кромвель, видя такое сильное сопротивление, объявил парламенту, что он никогда и не думал о короне.

Кромвель не получил королевского титула, но протекторское значение было усилено: протектору присягали как королю, он получил право назначить себе преемника, назначена была ежегодная сумма для содержания его двора; наконец, он получил право назначить членов другой палаты, так назвали восстановленную Верховную палату парламента; но в то же время было постановлено, что протектор не может исключать членов парламента и ставить стражу у парламентского здания, не может между заседаниями парламента издавать законов.

В январе 1658 года созван был новый парламент: в него вошло сто членов, прежде исключенных Кромвелем. Немедленно поднялся вопрос о незаконности новой палаты лордов, о незаконности и прежней палаты депутатов, потому что она была неполна вследствие исключения ста членов, поэтому и все действия ее, усиление власти протектора, были незаконны; большинство членов палаты обнаружило себя против правительства. Едва прошел месяц, как Кромвель насильственным образом закрыл палату. «Да судит Бог между мною и вами!» – сказал Кромвель ее членам при закрытии. В сентябре того же года Кромвель умер, назначивши преемником себе сына своего Ричарда; другой сын его, Генри, управлял Ирландиею.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.