Портрет Якова II Стюарта

Портрет Якова II Стюарта. Художник Г. Кнеллер

Среди полного спокойствия вступил на престол герцог Йоркский под именем Якова II; католик стал главою Английской Церкви!

Спокойствие было условлено тем, что многие либералы, видя торжество противной стороны в последнее время Карла II, удалились из Англии и наполняли города нидерландские. По смерти Карла II они решились высадиться в Англии и произвести здесь восстание против короля-паписта; вождем их был герцог Монмут. Недовольные шотландцы также поднимались под начальством герцога Аргайля. Но эмигранты, как обыкновенно бывает с ними, имели дурное понятие о положении дел в Англии и в пламенном желании возвратиться поскорее в отечество преувеличивали свои средства, число своих соумышленников на острове. В Англии предпочитали короля-паписта революции, тем более что Яков еще не успел показать себя, и когда в мае 1685 года созван был парламент, то он наполнился роялистами, которые дали королю денег больше, чем тот требовал, и когда пришло известие, что Монмут высадился на берега Англии, то парламент дал королю 400 000 фунтов на ведение войны против мятежников, объявил Монмута государственным изменником и назначил цену за его голову.

11 июня высадился Монмут в Англию; 6 июля был наголову разбит и взят в плен королевскими войсками, бывшими под начальством Черчилля (впоследствии знаменитого герцога Марльборо); та же участь еще в июне постигла и Аргайля в Шотландии. Тщетно Монмут унижался пред дядею, на коленях со слезами умолял о прощении: его казнили. Яков поступил как истый шотландский король, не знавший пощады врагам в кровавой усобице; он поручил преследование врагов своих верховному судье Джеффрису, который приговорил к смерти более 300 человек и более 650 человек – к ссылке в Вест-Индию, где их продавали в рабство; другие были приговорены к телесному наказанию.

Истребляя и ссылая приверженцев Монмута, король этим самым уменьшал число ярых противников католицизма, которому начал прокладывать дорогу к господству. Первым очень искусным шагом к тому было стремление провозгласить терпимость всех вероисповеданий, ибо как скоро все исповедания получат одинакую свободу, то должен будет получить такую же свободу и католицизм, которому при свободе легко будет приобрести средства и к господству. При таком стремлении Якова найти себе поддержку в протестантских исповеданиях, даже самых крайних, чтоб сломить исключительное господство Англиканской Церкви, королевскою милостию пользовался и Вильям Пенн, глава секты квакеров, который населил ими в Северной Америке провинцию, получившую по его имени название Пенсильвания.

Но самым важным средством для короля достигнуть своей цели было иметь преданное ему постоянное войско. У Карла II было 6000 войска, Яков увеличил его до 20 000, но для содержания войска нужны были деньги, а за деньгами надобно было обратиться к парламенту. Король созвал парламент в 1685 году и объявил ему, что нуждается в деньгах для войска и что в это войско назначил он офицеров-католиков. Яков рассчитывал на преданность парламента и обманулся: стоило только указать на постоянное войско и на офицеров-католиков, и в парламенте образовалась оппозиционная партия. Протестанты начали покидать королевскую службу. Яков не обращал внимания на эти опасные признаки и действовал все открытее в пользу католицизма: с особенным уважением обращался с папским нунцием и велел своему посланнику, назначенному к римскому двору, с торжеством въехать в Рим.

Парламент дал только половину требуемой суммы на содержание постоянного войска и протестовал против назначения католиков-офицеров. Яков, по примеру предшественников, отсрочил парламент и начал распоряжаться как глава Церкви, стал сдавать приходы и епископства Англиканской Церкви католикам. Лондонский епископ отрешен был от должности, католики назначены членами тайного королевского совета; иезуиты, францисканы и монахи других орденов, которым законом воспрещен был доступ в королевство, явились повсюду и начали строить церкви и монастыри даже в самом Лондоне; в Ирландии отставляли протестантских офицеров и формировали католическое войско, которое хотели употребить в Англии. Все это Яков делал, опираясь на право монарха разрешать и такие вещи, которые запрещены законом (диспензационное право).

Видя, что нет никаких средств вытребовать у парламента уничтожение Тест-акта, король в 1687 году издал объявление о снисхождении, по которому уничтожались постановления, направленные против людей, не соблюдавших английские церковные законы (нонконформисты); потом позволено было католикам и протестантам – неангликанским – отправлять общественное богослужение. Министерство Якова состояло уже из католиков; главным руководителем короля был иезуит, патер Петре. Англичане, не хотевшие терпеть такого порядка вещей, бежали из отечества в Нидерланды к Вильгельму Оранскому, который уже давно имел тайные сношения с недовольными в Англии, главным посредником между этими недовольными и Вильгельмом был епископ Барнет.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.