Иная была судьба отделившейся от Испании Голландии. Сильная торговая и промышленная деятельность быстро подняла благосостояние народа, завоевавшего свою страну у моря. Голландцы утвердились на Молуккских островах и захватили в свои руки торговлю пряностями, отняли у португальцев Цейлон и Малакку, на острове Яве основали город Батавию, который сделался средоточием их ост-индской торговли; в Африке заняли мыс Доброй Надежды, в северных морях овладели китовою и сельдяною ловлею. В их университетах процветала наука, обращенная тогда преимущественно на изучение классической древности; процветало искусство. Молодая республика скоро дала Европе знаменитого ученого по международному и государственному праву: то был Гуго де Гротт, обыкновенно известный в латинской форме его имени Гуго Гроциус (Гроций) (родился в 1583 году), автор книги «О праве войны и мира».

Среди ожесточенных войн, ознаменовавших начало новой истории, когда победители не умели давать пощады побежденным, Греции возвысил голос о праве, о человечестве, указал на другое право, кроме права сильного. Греции провозгласил единственною законною причиною войны поддержание права, нарушенного обидою: он считает справедливою наступательную войну цивилизованных народов против варварских как наказание за нарушение права естественного; считает справедливою войну по религиозным побуждениям, например войну с народами, которые приносят человеческие жертвы своим ложным богам, но при этом он не считает законною войну с неверными для распространения среди них христианства, тем менее войну с еретиками. Гроций повторяет слова Цицерона: «Два способа кончить спор: мирным разбором дела и соглашением или силою; первое свойственно существам разумным, второе – диким зверям; и так прибегать к силе можно только тогда, когда разум оказывается бессилен». Гроций желает, чтобы христианские государства собирались для совещаний об общих интересах и принуждали к миру; мир есть закон международных отношений, цель войны – скорейшее заключение мира; независимые государи, не умеющие связывать себя данным словом, подобны диким зверям. По представлению Гроция, человек влечется к общественной жизни вследствие нравственной необходимости, не для выгод, а единственно для удовлетворения потребностям человеческой природы.

 

Гуго Гроций

 

Гуго Гроций

 

В книге Гроция уже является мысль, что государство обязано своим существованием договору между гражданами, мысль, развитая впоследствии другими: верховная власть принадлежит вообще государству как целому и в особенности – лицу, облеченному высшим авторитетом; во время междуцарствия общественная власть возвращается к народу, из которого проистекла; но народ не находится в постоянном и действительном обладании верховною властию и не имеет права требовать к ответу и наказывать государей, употребляющих во зло свою власть.

Гуго Гроций был товарищем и единомышленником знаменитого Великого Пенсионария Голландии, Олденбарневелта, которому молодая республика была много обязана своим государственным устройством. Законодательная и верховная власть с правом наложения податей принадлежала собранию депутатов семи соединенных провинций, или так называемым генеральным штатам; исполнительная власть была в руках верховного совета, в челе которого находился штатгальтер; войском и флотом заведовал исключительно штатгальтер; внутреннее управление каждой отдельной провинции зависело от провинциальных чинов, состоявших из дворянских и городских депутатов. С самого начала республики мы уже видим борьбу между стремившимся к самовластию штатгальтером и так называемыми патриотами, людьми, желавшими поддержания республиканских форм. Сюда присоединилась еще борьба религиозная между последователями двоих богословов – Гомара, строгого последователя учения Кальвина относительно предопределения и резкой отдельности Церкви от государства, и Арминия, допускавшего и участие свободной воли человека в деле спасения и учившего, что Церковь должна быть подчинена государству. Олденбарневелт, Гуго Гроций и вообще образованнейшие люди были арминиане, штатгальтер, принц Оранский и низшее народонаселение – гомаристы. В 1618 году борьба кончилась тем, что семидесятидвухлетний Олденбарневелт был казнен смертию, а Гуго Гроций осужден на вечное заключение; с помощью жены ему удалось спастись из тюрьмы и бежать за границу; изгнанником он жил сначала во Франции, потом в Швеции.

Быстро поднялась молодая Голландская республика, но и в ее развитии обнаружилась односторонность; господство торгового духа с барышничеством, мелочностью скоро высказалось в отправлениях народной жизни; торговая республика могла отбиться от далекой, растянувшей свои владения и постепенно слабевшей Испании; но едва могла с чужою помощию защитить свою маленькую территорию от завоевателя ближайшего, французского короля Людовика XIV, и не могла защитить ее от завоевательной Французской республики. Судьба торгового голландского народа имеет поразительное сходство с судьбою торгового народа в древнем мире – финикиян: та же обширная, обхватывавшая весь известный мир торговая и промышленная деятельность, богатые колонии и в то же время ничтожная государственная область, невозможность отстаивать свою независимость от завоевателей. Судьба Финикии и Голландии показывает, что богатство и блеск, происходящие от процветания промышленности и торговли, не составляют еще всего для народа, если у него при этом нет средств сохранить драгоценнейшее благо народное – независимость.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.