Вебер, Георг. Всеобщая история. Том 3. Римская история до конца республики и история Александрийско-Греческого мира

Крупный немецкий историк Георг Вебер (1808–1888) начал свою деятельность учителем Высшей городской школы в Гейдельберге, а позже сделался её директором. Академическую репутацию он впервые завоевал работой «Кальвинизм и его отношение к государству» (1836). Вслед за этим Вебер выпустил двухтомную «Историю английской реформации» (1845–53), содержательный «Учебник всемирной истории», выдержавший до 1883 девятнадцать изданий, и также многократно переиздававшиеся «Всемирную историю в кратком представлении» и «Историю немецкой литературы».

Веберу принадлежат также труды «Патриотический элемент в немецкой школе», «Германия в первые века своей исторической жизни», сборник малых статей «Исторические образы различных времен и народов» и автобиографический очерк «Моя жизнь и воспитание».

Однако самой известной работой Георга Вебера стала «Всеобщая история для образованных классов» (1857–80), в пятнадцати томах (в русском переводе – просто «Всеобщая история»). В России XIX столетия первые 12 томов этой книги были переведены известным «демократом» Н. Г. Чернышевским (под псевдонимом Андреев), а 13 и 14 тома – В. Неведомским. До революции из сочинений Георга Вебера на русский язык была также переведена «Всемирная история в кратком представлении».

 

Вебер принадлежал к числу так называемых историков-позитивистов, предпочитавших давать подробное изложение потока фактических событий без попыток широких (но часто и малообоснованных!) рациональных обобщений. По этой причине он редко причисляется к когорте великих научных гениев, каждый из которых выработал свой особенный взгляд на ту или иную эпоху, помог прояснить её смысл. Однако по богатству собранного материала Георг Вебер ничуть не уступает многим более известным историкам – и это очень важная черта. Знание исторических фактов – то самое, чего нам не хватает в сегодняшней России, после почти столетнего периода коммунистической темноты. Наши образованцы любят щеголять осведомлённостью во всякого рода «смелых» научных теориях, доходя даже и до восхищения убогой «Новой хронологией» по Фоменке. Но почти ни у кого из них днём с огнём не найдёшь знакомства с элементарной фактической стороной истории.

Благодаря этому и процветают высосанные из пальца пседооткровения. В познании же фактов как раз и могут помочь отличные, написанные доступным и одновременно вполне научным языком пособия такого объема и качества, как «Всеобщая история» Георга Вебера.

Эта книга в конце XIX века была настольной для многих видных ученых. В XX веке о ней с восхищением отзывался Лев Гумилев (доставший её не без труда). В наше время 15-томная «Всеобщая история» Вебера является библиографической редкостью и продается как антиквариат за большие деньги (550 тысяч рублей на сайте "Русский библиофил"). В «демократической» России не нашлось никого, кто взялся бы издать её в современной орфографии – для широкого круга историков и обычных читателей.

Своей публикацией я и пробую восполнить этот пробел.

 

Третий том «Всеобщей истории» Вебера – «Римская история до конца республики и история Александрийско-Греческого мира» – охватывает историю Италии от основания Рима до победы Октавиана над Антонием и утверждения принципата. В нём рассматриваются также события похода Александра Македонского и события жизни главных эллинистических государств. Весь материал подан Георгом Вебером с редким умением заинтересовать читателя, немецкой точностью и большой увлекательностью.

 

 

Вебер Георг. Всеобщая история. Том 3

 

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.