Отношения римлян к Латинскому союзу

 

Племя латинов и его соседи

Область Латинского союза и соседние племена

Рассказ о латинской войне и о битве при Регилле тоже носит на себе отпечаток народного предания и не свободен даже от прикрас, придуманных преднамеренно и составленным отчасти по описаниям битв у Гомера. Быть может, что царь Тускула Мамилий пошел на Рим для восстановления власти своего тестя и что война между Тускулом и Римом – действительным факт. Но всякому вероятию противоречит мысль, что весь латинский союз, принужденный Тарквинием подчиниться Риму, захотел воевать для восстановления этого царя. Следует полагать, напротив того, что, по низвержении Тарквиния, латины почли уничтоженным договор, заключенный с ним, и хотели, чтобы их федерация стала снова независима от Рима. Вероятно не все латинские города восстали, и латинские войска бились частью против римлян, но частью – за них. Если так, то битва при Регилле была победою национальных элементов, римской республики и латинов над этрусскою монархиею. Римские историки упоминают также о войне с сабинянами, длившейся четыре года; она, вероятно, находилась в связи с латинскою войною. Только при таком предположении можно понять, что через три года после битвы при Регилле был заключен [493] под влиянием Спурия Кассия между римлянами и латинами союз на условии взаимной равноправности; этим договором было установлено, что военная добыча должна быть поровну делима между римлянами и латинами, восстановлялась прежняя свобода селиться и приобретать собственность и торговать латинам в Риме, римлянам в Лациуме (восстановлялся commercium), восстановлялась полноправность браков между ними (connubium); Рим и латинский союз должны были выставлять по два легиона на союзные войны; командование этим союзным войском должны были иметь поочередно римский и латинский преторы; назначение второстепенных начальников вполне предоставлялось, кажется, их воле. Таким образом республиканский Рим потерял владычество над латинами, приобретенное царями. Латинская федерация снова стала в равноправные отношения к Риму, как независимое государство.

Через несколько лет после того Спурий Кассий, заключивший договор с латинами, принудил герников, отложившихся от союза с Римом по изгнании Тарквиния, возобновить союз на тех же условиях, на каких примирились с Римом латины [486], но теснимые и побежденные эквами и вольсками герники и латины лет через двадцать снова стали в подчиненные отношения к Риму [с 465], так что начальство над союзным войском было передано ими исключительно римским военачальникам. Некоторые из городов герников и латин были покорены, остальные нуждались к защите Рима и принуждены были повиноваться ему. По взятии Рима галлами герники и латины снова приобрели на некоторое время более свободное положение; важнейшие города их, раздраженные прежними притеснениями и возраставшим самовластием Рима, отложились от союза с ним. Но когда в Риме была установлена равноправность плебеев с патрициями, могущество его стало увеличиваться; он принудил отпавшие города снова вступить в союз с ним и подчинил их себе крепче прежнего. Падение Лациума дало простор расшириться могуществу Рима.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.