Продолжение борьбы римлян с этрусками

По мере того, как уменьшалась трудность борьбы с южными соседями, римляне усиливали свои наступательные действия против северных, между которыми особенно враждебны были римлянам вейентяне. После погибели Фабиев было между Римом и Вейями долгое перемирие. Оно было нарушено тем, что подвластный римлянам этрусский город Фидены восстал против них, при содействии вейентского царя Толумния, прогнал римских колонистов и убил римских послов. Раздраженные римляне пошли против фиденцев и пришедших на помощь к ним вейентян [438 г.]. Храбрый начальник конницы Корнелий Косс убил Толумния и снятое с него оружие принес в храм Юпитера Феретрия, как spolia opima «драгоценную добычу». Через два года после того Фидены были покорены римлянами. Победители казнили вождей восстания, снова поселили в Фиденах своих прогнанных колонистов, а в честь убитых послов поставили на форуме статуи, которые еще были целы во время Цицерона. Через десять лет Фидены снова восстали [426 г.], и народ убил поселенных там римлян. Взяв город приступом, римляне разрушили его и продали жителей в рабство. То место, где некогда были Фидены, стало пустынею.

 

Война с Вейями

По разрушении Фиден, дошла очередь до вейентян, которым римляне хотели отмстить за много обид старых и новых. Как только кончилось перемирие, заключенное с ними, римляне объявили им войну и пошли к Вейям. Вейентяне, далеко превосходившее римлян богатством, далеко уступали им воинственностью. Массу населения вейентского государства составляли люди подвластные господам; там не было свободного энергического сословия небогатых поселян и горожан; простолюдины неохотно шли на войну; такое государство не могло долго удержаться против римского оружия. Вейентяне, вероятно, рассчитывали на помощь всех других этрусских государств, потому что всем им угрожало одинаковою опасностью расширение римских владений на правом берегу Тибра. Но только Капена, Фалерии и Тарквиния подали Вейям помощь, и то слабую; остальные этрусские города не приняли участия в войне, одни по равнодушию к общим интересам, по узкому эгоизму, а другие потому, что им самим грозила опасность от галлов, которые теперь в первый раз появились за Апеннинами и осадили старинный этрусский город Мельп, стоявший на северной окраине страны. Не получив никакой поддержки от большинства своих соплеменников, вейентяне не могли идти в поле на битву с храброй римской пехотой; но они надеялись на свои крепкие стены и заперлись в них.

 

Осада и взятие Вейев

Действительно, осада долго шла безуспешно. Вейентянам удалось счастливыми вылазками разрушить окопы, которыми обвели римляне город, и разогнать римское войско, жившее в хижинах за этими окопами. Предание говорит, что римляне десять лет осаждали Вейи [406–396 г.], как некогда греки – Трою. Достичь успеха было очень трудно; но убыль в осаждающем войске пополнялась волонтерами, которых привлекало жалованье; прорытие канала (emissarius), отводившего воду из Альбанского озера, возбудило патриотическое усердие в плебеях, земли которых были избавлены этим каналом от наводнений; потому они охотно шли на службу, зажиточные даже поступали всадниками на свой собственный счет; благодаря этому, диктатор Фурий Камилл получил возможность изнурить вейентян частыми приступами, провел подкоп, который выходил своим концом в храм Юноны, стоявший в цитадели города, и нападением из этого подкопа одновременно с приступом к стенам города взял Вейи. Часть населения была убита, другая продана в рабство; боги Вейев были приглашены переселиться в Рим; между воинами была разделена громадная добыча. Какой восторг произвел этот успех в Риме, мы можем судить по тому, что до позднего времени сохранялся обычай кончать городские игры Рима сценой продажи вейентской добычи; в конце этого представления являлся увечный старик, одетый в пурпурную мантию с золотыми украшениями, игравший роль вейентского царя.

Триумф Камилла

Триумф Камилла. Фреска Ч. Сальвиати, 1545

 

 

Падение могущества Этрурии

За взятием Вейев следовало покорение Капены, Сутрия и Непета. Основав военные колонии в этих городах, римляне обеспечили себе доступ в глубину Этрурии и ходили даже за Циминский лес отмстить жителям Вольсиний, сделавшим набег. Город Фалерии, стоявший на высокой крутой скале, трудно было взять, потому римляне оставили его на время в покое, заключив с ним договор на выгодных для себя условиях [391 г. до Р. Х.?]. Могущество Этрурии было теперь сломлено. «Быть может, не факт, а поэтический вымысел должно видеть в грустном предании, что два оплота этрусской нации, Мельп и Вейи были взяты в один день», – говорит Моммзен, – «но глубокая историческая истина лежит в том предании, что в один и тот же день были взяты Мельп галлами, Вейи римлянами. Нападение врагов с юга и с севера и падение двух оплотов Этрурии были началом погибели великого этрусского народа».

Легенда прикрасила вымыслом историю осады Вейев, но основной факт не подлежит сомнению: Вейи были около этого времени взяты; быть может, действительно во время этой осады был прорублен и тот канал, отводивший воду Альбанского озера, с проведением которого легенда соединяет падение Вейев. Из устья этого канала еще ее теперь течет ручей, орошающий сухие поля римской Кампаньи.

 

Изгнание Камилла

Но покоритель Вейев, Камилл, недолго наслаждался торжеством, своей победы. Он был издавна ненавистен плебеям, как вождь патрициев, как самый крайний защитник привилегий. При своем великолепном триумфе он оскорбил массу граждан надменностью. Он ехал подобно богу на богатой колеснице, запряженной четырьмя белыми конями. К общим причинам неудовольствия присоединился ропот на некоторые из его распоряжений. После того как добыча была роздана, он потребовал, чтобы воины возвратили десятую часть полученного ими; эта десятая доля предназначена была, как говорит предание, на исполнение обета, данного Камиллом перед взятием Вейев: он обещал тогда сделать приношение в Дельфийский храм (в Дельфийский храм была пожертвована римлянами большая золотая чаша; она стояла в той сокровищнице, которую построили для своих приношений массилийцы, друзья римлян). Некоторые ученые полагают, что под десятою долею добычи, о которой говорит легенда, должно понимать десятую часть вейентской земли, которая была оставлена не розданной, чтобы доходы от неё шли на жалованье войску и другие военные надобности. Камилла обвиняли также в том, что он разделил добычу несправедливо, взял слишком много себе и слишком много роздал патрициям, винили его и в том, что он упорно противился предложению распределить вейентскую землю равными участками между всеми гражданами. Народные трибуны предали его суду; он добровольно удалился в изгнание [390 г.], и родина лишилась его в такое время, когда особенно нуждалась в его военных талантах.