3. Покорение Самния и Этрурии.

 

Упрочение римского преобладания в Италии

Мир с самнитами длился шесть лет [304–298 г.]; римляне чрезвычайно хорошо воспользовались этим временем для упрочения и расширения своего владычества. Перед концом войны восстание герников и эквов дало им повод присоединить эти народы к своему государству, взять в свое распоряжение все их силы, не давая присоединенным участия в политических правах; теперь, воспользовавшись отпадением некоторых вольсских городов, они отняли у них несколько округов, которые присоединили к своей общественной земле, послали новых колонистов в Арпин, Фрегеллы, Сору, в некоторые другие города, построили укрепления, провели военные дороги, так что вся земля вольсков была теперь соединена с Римом крепкими связями. Точно, также они неразрывно связали с Римом те области, которые отделяли Самний от Этрурии и Умбрии: они провели по этим местностям военные дороги и поставили по ним свои гарнизоны.

Италия около времени Третьей Самнитской войны

Италия около времени Третьей Самнитской войны

 

Римляне провели через верный им Окрикул новую дорогу в город. Неквин, стоявший при впадении Нара в Тибр; прежде этот город принадлежал умбрам, теперь он был сделан римскою военной колонией и был назван Нарнией. Между Самнием и Этруриею на границе области марсов были основаны важные военные колонии Карсеолы и Альба и соединены с Римом военными дорогами; таким образом были перерезаны пути сообщений между Самнием и Этрурией. О том, как, заботливо упрочили римляне свое владычество нар, Апулией и Кампанией, мы уже говорили выше.

 

Третья Самнитская война

Самниты с тревогою смотрели на это расширение римского владычества, на основание укрепленных колоний, которые, подобно военным аванпостам, упрочивали покорность завоеванных земель и подготовляли пути к новым завоеваниям; эти колонии, очевидно, были предназначены разрезать Среднюю Италию на две половины. Самниты решили попытать еще раз счастье своего оружия, прежде чем враги совершенно романизируют области, окружающие Самний, и оторвут его от всякой связи с Этрурией и Кампанией. Насильственные действия римлян и властолюбие их повсюду производили волнение; оно проявлялось в разных местах восстаниями; потому обстоятельства казались благоприятными начатию войны. Самниты не могли спокойно ждать, пока Рим подавить всех противников, кончить все свои приготовления к покорению их родины и тогда принудит их жить в неукрепленных селениях пастухами, которым запрещено будет спускаться со своих горных пастбищ. Самниты вступили в переговоры с луканцами, успели склонить их к отпадению от Рима, заключили с ними союз; это послужило причиною третьей самнитской войны [298 г.]. В Лукании была партия, преданная Риму; она просила у римлян помощи, и они послали одно войско в Луканию, а другое в Самний. Консул, пошедший против луканцев, Луций Корнелий Сципион Барбат, принудил их просить мира и дать заложников, как говорит об этом в громких выражениях надпись на его гробнице, найденная в прошлом веке. Таким образом война с луканцами была кончена одним походом [297 г.]. В Самнии были также одержаны победы Фабием Максимом Руллианом при Тиферне и Публием Децием Мусом при Малуэнте. Но самниты дали неожиданный оборот войне смелой экспедицией: они послали храброго Геллия Эгнация с большим войском в Этрурию возбудить к восстанию недовольных Римом этрусков, призвать галлов из Северной Италии и соединенными силами идти на римлян.

Самнитские воины

Самнитские воины

 

 

Вступление в войну этрусков и умбров

Появление самнитов в Этрурии произвело всеобщее восстание [296 г.], грозившее уничтожить все результаты прежних побед Рима. Этруски и умбры присоединились к самнитам и призвали множество галльских наемников. Имя галлов еще пугало римлян; они удвоили свои усилия для борьбы с многочисленными неприятелями. Были взяты в войско все граждане, способные к походам, в том числе даже много пожилых семейных людей; были взяты отпущенники, были потребованы войска от союзников. Благодаря этому, римляне послали против всех своих неприятелей такие сильные войска, что повсюду восторжествовали. Одно из их войск прикрыло Кампанию и стало опустошать Самний; оно действовало так, что стан его был охраняем не столько своими укреплениями, сколько ужасом, с каким все население бежало далеко от него. С главным войском пошли в Этрурию величайшие римские полководцы того времени: Фабий Максим Руллиан и Деций Мус; тыл его прикрывали два резерва, поставленные один у Фалерий, другой близ Рима, на Ватиканском холме. Передовой отряд римлян был разбит, и бежавшие воины его принесли глазному войску весть, что неприятельские силы сосредоточились в Умбрии; оно пошло туда; в нем считалось 60,000 воинов, и третью часть этого числа составляла римские граждане; оно имело многочисленную конницу. Одновременно с этим Гней Фульвий повел стоявший у Фалерий отряд в Этрурию, чтобы заставить этрусков вернуться на защиту их собственной страны. И действительно, значительная часть этрусков ушла из союзного войска до решительной битвы.

 

Битва при Сентине (295 до Р. Х.)

В жаркий летний день 295 года было дано у восточной подошвы Апеннинов при Сентине кровопролитное сражение, исход которого должен был решить судьбу Италии. Один из консулов, Квинт Фабий, стоял на правом крыле против италийцев; другой, Публий Деций – на левом против галлов. Бой долго колебался. Самниты храбро держались против легионов Фабия; Деций два раза отбивал атаку галльской конницы; но появление кельтских военных колесниц произвело смущение, расстройство в его рядах; бегство начинало делаться всеобщим, предстояло тяжелое поражение: в эти минуты Публий Деций, следуя примеру, данному его отцом в битве у Везувия, велел находившемуся при нем великому первосвященнику, посвятить его в жертву подземным богам. По совершении обряда он воскликнул: «Передо мною ужас и бегство, кровь и смерть, гнев небесных и подземных богов! от меня смертоносное проклятие на знамена и оружие врагов! где паду я, да постигнет погибель галлов и самнитов!» С этими словами он дал шпоры своему коню и поскакал в густые ряды врагов. Он был убит, и с этой минуты ход битвы изменился. Галлы в оцепенении стояли около его тела, а римляне между тем собрались к своим вождям; храбрейшие ринулись по следам Деция отмстить за него, или умереть подле его тела. Присланный в удобную минуту Фабием на помощь левому крылу отряд под начальством Луция Корнелия Сципиона довершил победу. Он напал на галлов с фланга, и натиск кампанской конницы обратил их в бегство; вскоре обратилось в бегство и другое крыло неприятеля, состоявшее из самнитов и других италийцев. Они спешили к своему стану, но Фабий отрезал им путь; самнитский военачальник Геллий Эгнаций пал у ворот стана, и римляне ворвались в них. На поле битвы лежало 9000 римлян; число убитых и взятых в плен врагов было втрое больше. Это поражение разрушило коалицию. Умбры, этруски и сенонские галлы купили себе мир покорностью Риму; кельтские наемники разбежались. Только самниты выказали и теперь мужество: их оставалось 5000 человек; они в стройном порядке ушли через землю пелигнов на родину. На триумфе Фабия воины пели безыскусственные песни об его победе и о том, как Деций принес себя в жертву за отечество.

 

Поражение самнитов при Аквилонии (294 до Р. Х.)

Поражение при Сентине сокрушило силу самнитов, но их мужество и любовь к свободе остались непреклонны. Когда римские войска пошли из усмиренной Этрурии на юг, они встретили упорное сопротивление самнитского войска в Кампании, хотя в предыдущем году там были построены римлянами две приморские крепости: Минтурны и Синуэсса. Римский военачальник Марк Атилий был даже разбит самнитами. Но у них не было союзников. Тарентинцы покинули их, не решаясь посылать войско вдаль от своего города, которому угрожали луканцы и могущественный тиран Агафокл. Оставшись одни, самниты не могли долго устоять против римлян. Геройство их осталось напрасным: неумолимая судьба решила отдать их под владычество Рима. Безуспешно осталось и то, что самниты искали наконец спасения в религиозном обряде: собрав войско на смотр, они выбрали самых храбрых воинов, привели их к жертвеннику, облитому кровью жертвенных животных, и там эти 16000 воинов в белой льняной одежде дали клятву предпочитать смерть бегству, убивать каждого бегущего или отказывающегося сражаться. При Аквилонии и этот священный отряд был разбит легионами [294 г.], с которыми пошли на самнитов Папирий Курсор, сын знаменитого полководца, и Спурий Карвилий. После того были взяты, ограблены и сожжены укрепления, в которые самниты свезли свое имущество. Папирий украсил форум добычей, а Карвилий сделал из взятой им бронзы колоссальную статую Юпитера Капитолийского; она была так громадна, что ее было видно с Альбанской горы.

 

Покорение Самния

Но даже и поражение при Аквилонии не поколебало мужества самнитов: с изумительным геройством они больше двух лет продолжали обороняться в своих горах от многочисленных римских войск, и даже одерживали иногда победы. Наконец пошел против них старик герой Фабий Максим [Руллиан], и тогда настала развязка войны. Мы не знаем, где была дана последняя битва, решившая судьбу Самния [292 г.]; но в ней было убито 20.000 самнитов и 6.000 взятых в плен было уведено на продажу в рабство. В числе пленных находился главнокомандующий Гавий Понций, – тот ли Понций был это, который победил в Кавдии, или его сын, во всяком случае, низким, недостойным римского народа делом было то, что его заковали в цепи, отвели в Рим и убили там в темнице. Теперь Самний совершенно изнемог; обессиленные 37‑летнею войною, самниты заключили мир с консулом Манием Курием Дентатом [291 г.], принудившим сабинян отказаться от задуманного восстания и совершенно подчиниться Риму. Самниты признали над собою власть Рима, обязались давать свои отряды в его войска. Римляне поступили с ними снисходительно, чтобы не вызвать их тяжелыми условиями мира к возобновлению войны. Пользуясь наставшим после того спокойствием, римляне упрочили свое владычество над покоренными землями основанием военных колоний и установлением точных юридических отношений к побежденным.

В сабинской земле, изобиловавшей оливковым маслом и вином, Реате, Нурсия и Амитерн были подчинены правлению римских префектов, было роздано много участков римским колонистам; а дальше к северу на приморье была основана крепость Адрия. В Кампании были во время войны построены крепости Минтурны и Синуэсса; теперь поселенным в них римским колонистам было дано полное право римского гражданства, чтобы упрочить их преданность Риму. Но в особенности: заботились римляне упрочить за собою восточное приморье. Они послали 20000 граждан колонистами в апулийский город Венузию, стоявший на границе между землями самнитов, луканцев и тарентинцев; таким образом этот город стал оплотом римского владычества в той местности.