Отличие римских граждан от союзников и подданных
Но вообще единственным различием римских граждан от союзников и подданных были только почетные права. Военная повинность и военные налоги лежали на римских гражданах или в таком же размере, как на союзниках, или даже в большем. Римский сенат соблюдал умеренность в применении своей власти к управлению союзниками; это составляло главную причину прочности римского владычества. Римляне остерегались оскорблять национальные чувства своих союзников и подданных, не облагали их прямыми податями, оставляли им некоторую независимость, не вмешивались в их управление и судопроизводство, довольствуясь тем, что они признавали власть римского народа, исполняли свои военные обязанности, подчинялись решениям сената и комиций по вопросам о войне и мире. Все те права союзников, которые не мешали верховной власти Рима, оставались неприкосновенными. Многие жители латинских городов поселились в Риме, занимаясь там ремеслами, мелкою торговлей, или добывая себе пропитание работой по найму. Они получали в Риме права церитов (стран. 127). Их называли эрариями (людьми податными), потому что они платили личную подать в размере, установляемом цензорами. Подобно отпущенникам, они были люди, пользующиеся некоторыми, но не всеми правами римских граждан. Число таких людей в римском государстве было очень велико; права их подвергались многим изменениям. Аппий Клавдий, убедивший сенаторов отвергнуть предложение Пирра, сделал первую попытку дать поселившимся в Риме латинам полное право римского гражданства. Он был чужд узкой аристократической тенденции своей фамилии, стремился произвести политические, социальные и культурный преобразования. Он внес в списки триб латинов, живших в Риме, то есть предоставил им право голоса в народном собрании. Это показалось опасно приверженцам старины; потому через восемь лет его реформа была введена в тесные границы: цензор Квинт Фабий Руллиан перенес имена новых граждан из всех сельских триб в четыре городские трибы. Говорят, что он получил за это название Maximus (Великий). Подавая голоса только в четырех трибах, новые граждане оказывали мало влияния на решения комиций триб; огромное большинство голосов оставалось за прежними гражданами, распределенными по всем трибам (каждая триба составляла особую единицу, имевшую в комициях один голос). – Распределение союзников на разные классы с разными правами обеспечивало владычество Рима над ними. Но впоследствии это неравенство прав сделалось источником политических волнений, служило средством интриг для демагогов; раздоры между разными классами населения помешали развитию среднего сословия в римском государстве.
Римское государство и римские союзники в середине III века до Р. Х.
Латинское право
После полноправного римского гражданства высшим политическим выражением было латинское право (jus Latii, Latium). Из тех старинных городов Лациума (prisci Latini), которым первоначально было дано это право, только Тибур, Пренест и некоторые другие сохраняли в третьем столетии положение, определяемое латинским правом; все другие один за другим приобрели полное право римского гражданства. Первый латинский город, получивший право римского гражданства, был Тускул; оно было дано ему в 381 году до Р. X. Приморские колонии имели право римского гражданства (стр. 162). Все другие колонии Рима получали латинское право, были, как это называлось, «латинские колонии» (coloniae Latinae). Этими колониями латинское право переносилось во множество местностей по всем частям Италии. Граждане их, называвшееся латинами, не были римскими гражданами, но браки людей латинского права с римскими гражданами или гражданками были полноправные; латины могли приобретать земельную собственность в римской области, римляне в латинских городах; или, по римскому выражению, между римлянами и латинами были connubium и commercium. Граждане латинского города самостоятельно управляли своими общественными делами. Человек латинского права, поселившись в Риме и записавшись в одну из римских триб, получал право римского гражданства с некоторыми ограничениями. Оно и в этом ограниченном размере давало большой почет; потому, без сомнения, очень многие латины записывались в римские трибы. Вероятно поэтому и было впоследствии принято за правило не давать такой возможности приобретения римского гражданства всем гражданам вновь основываемых колоний; с 268 года до Р. X., когда была основана колония в Аримине, римляне держались того правила, что граждане новых колоний латинского права не приобретают права римского гражданства, поселяясь в Риме; приобретают его только те из них, которые были избраны в своем городе сановниками; они, записываясь в римские трибы, получали права римских граждан без всяких ограничений. Кажется, что новым латинским колониям не предоставлялась равноправность браков с римскими гражданами или гражданками.
Союзники с ограниченным правом гражданства
Менее высоко, но все‑таки довольно почетно было политическое положение тех городов, граждане которых имели «римское гражданство без права голоса» (civitas sine suffragio). На них лежали повинности и налоги римских граждан, в частности военная повинность и военный налог; потому они вносились в списки ценза, но политических прав римского гражданства не имели. Они управляли своими городами самостоятельно; был у них и свой суд; но под влиянием Рима в сановники этих городов избирались только знатные и богатые граждане. Городское управление у них было устроено по римскому образцу. Суд у них производился по их местным обычаям; но сборники этих обычаев составлялись под надзором римского правительства, которое отбрасывало из них все, несогласное с римскими законами. Судьями по уголовным делам почти во всех таких городах были люди, назначаемые римским городским претором; такой судья назывался префектом. Но в некоторых городах право избрания уголовного судьи принадлежало самим гражданам. Воины этих городов не составляли особых отрядов, а служили в римских легионах.
Союзники италийского права
Были наконец «союзники италийского права». Оно было очень разнообразно по различию условий, на которых были заключены договоры о союзе этих городов с Римом. Вообще союзники италийского права сохраняли свои прежние правительственные учреждения; их договоры между собою о взаимной полноправности браков и о взаимном праве приобретения земельной собственности оставались ненарушенными; но их отношения к Риму были очень не одинаковы. Многие города герников, Неаполь, Нола, Гераклея и многие другие города имели такие широкие политические преимущества, что были почти равны городам латинского права; а другие союзники италийского права, как например, сабелльские племена, были поставлены в очень стеснительное подчинение Риму и обложены военною повинностью в тяжелом размере. Но сенат награждал этих союзников за услуги Рыму предоставлением новых прав.
Гражданские доблести и простота нравов римлян
Таким образом Рим упрочил свое владычество над Италией. Он привязывал к себе завоеванные земли предоставлением законных прав побежденным. Только сто лет прошло с той поры, как раздор сословий был прекращен примирительными законами Лициния, – и какого могущества достигла республика в эти сто лет! Жалкие уличные драки за сохранение или отмену сословных привилегий заменились великим состязанием на полях сражений, в которых патриции соперничали с плебеями патриотическим усердием и храбростью; эти войны кончились приобретением владычества над всем полуостровом. Наравне с военными доблестями римляне отличались тогда чистотою нравов и простотою образа жизни. Великие полководцы Курий Дентат и Фабриций Лусцин, плебейские герои, не имевшие ни знатных предков, ни клиентов, умерли такими бедняками, что сенат должен был дать приданое их дочерям; а на похороны патрицианского героя Квинта Фабия Максима были собраны деньги пожертвованиями народа. Через два столетия римляне ходили смотреть, как на святыню, на скромный сельский дом в сабинской области, где Курий Дентат сам готовил себе на домашнем очаге скудный обед и отверг золото, принесенное самнитскими послами. Слава и величие отечества были единственною целью всеобщих усердных стремлений; знатность рода сама по себе не давала человеку важного политического значения; суровая военная доблесть, строгая справедливость, неумолимая дисциплина, добровольное отречение от всего излишнего, безусловная преданность государственному интересу были качествами, приобретавшими человеку уважение. Правда и то, что индивидуальность была подавляема непреклонным, нравственно‑полицейским контролем общества. В древнем Риме не было места развитию ни личной свободы, ни изящества. Тогдашний Рим был не похож в этом на Грецию. Римляне тогда еще не приняли греческого обычая лежать на подушках за роскошными столами, уставленными серебряной посудой; они ели, сидя на деревянных лавках; и еще в 275 году цензоры вычеркнули Публия Корнелия Руфина из списка сенаторов за то, что он имел слишком много серебряной столовой посуды; а эта посуда стоила меньше 250 рублей. Римские законы ревниво старались устранить из жизни всякую роскошь, потому что люди, привыкшие к удобствам и наслаждениям, боятся смерти, в глаза которой смело должен был смотреть римлянин.