Царство Селевкидов.

 

Селевк Никатор

Селевк I Никатор, основатель династии Селевкидов
Автор изображения - Massimo Finizio

Когда Селевк Никатор («Победитель») был предательски убит близ Лисимахии [280 г.] (стран. 298), его сын Антиох [Сотер, 280–261 г.], уж много лет управлявший восточными областями царства, стал править и областями между Евфратом и Средиземным морем. Но хотя обе половины государства и соединились теперь под одним управлением, осталась между ними существенная разница: в Иране глубоко вкоренились мидо‑персидская культура, религия и обычаи; он не поддавался влиянию греческой цивилизации; а страны на западе от Тигра довольно легко принимали греческую образованность; потому эта половина государства считалась главною частью его. В Сирии, в Месопотамии, многие местности получили греческие названия, было основано много македонско‑греческих городов, так что эти земли казались македонянам родными. В Сирии Селевк Никатор основал на реке Оронте блестящую столицу своего царства, Антиохию. Громадностью и великолепием соперничала с нею основанная Селевком на Тигре Селевкия, в которой сын похоронил его тело и построил храм для воздавания божеских почестей ему. Эти и другие многочисленные города, основанные Селевком и Антиохом в западной половине царства, распространяли по ней греческий язык, культуру и обычаи.

Из городов, основанных Селевком, шестнадцать получили от него название «Антиохия», по имени его отца, девять – название «Селевкия», по его собственному имени; три – название «Апамея» и тоже три – «Стратоникея», по именам его жен; другие города назвал он именами македонских или греческих городов, а некоторым дал имена в честь Александра или в память своих побед. Чтобы легче поддерживать порядок в своем обширном государстве, состоявшем из разнообразных областей и народов, Селевк разделил его на сатрапии меньшего объема, чем были прежние персидские, и оставил за правителями их только гражданскую власть, поручив начальство над войсками другим сановникам. Число сатрапий в его царстве простиралось до 72. Селевкиды менее Лагидов покровительствовали науке и литературе. Их владычество имело по преимуществу военный характер.

При всей заботе Селевкидов доставить греческим языку и культуре преобладание в царстве, они не успели придать ему такое единство, какое имел Египет; они основали множество городов с греческим населением, проводили торговые дороги, но народы разных областей царства остались чужды друг другу и греческой культуре. Их национальные особенности скоро проявили свою силу, потому что могущество Селевкидов уменьшалось. Династия Селевка усвоила себе восточную роскошь, впала в азиатскую изнеженность; налоги были высоки, торговая деятельность была велика, и потому Селевкиды получали очень большие доходы, имели полную возможность роскошничать. Двор увлекался чувственными наслаждениями, стал центром пороков; дурной пример его портил, расслаблял население. Нигде раболепство не проявлялось в таких унизительных формах, как в сирийско‑вавилонском царстве; нигде подданные не вдавались в такую постыдную льстивость. Они не только строили храмы, но и оказывали божеские почести своим царям; одного из них они прямо назвали «богом». Это был сын Антиоха I Сотера («спасителя»), убитого в неудачном сражении с галатами при Эфесе, Антиох II [261–247 г.], буйный развратник; слово «бог» (theos) было сделано добавочным его именем. Историю царства Селевкидов составляют злодейства женщин царской семьи и придворных, факты нравственной испорченности, войны с Египтом, с малоазиатскими народами, походы для усмирения мятежей в восточных областях. Это было повторение истории персидского царства с теми же надменными претензиями и с тем же бессилием. Народы, составлявшие царство, не имели внутренней связи между собою: в нем не было самостоятельности местного управления, потому не было привязанности к центральному правительству; единство государства поддерживалось только мечом, которым было основано; и когда военная сила завоевателей ослабела, царство должно было сделаться добычею мужественных врагов; это было тем неизбежнее, что организация туземных войск была плоха. Вассальные государи, за которыми была оставлена власть далеких областях царства, перестали повиноваться сирийскому царю. Мы уж говорили, что Сандракотт (Чандрагупта) приобрел себе славу освободителя Индии от греческого владычества (1,296; III, 290).

Антиох Сотер (династия Селевкидов)

Антиох Сотер (династия Селевкидов). Изображение на монете

 

Царство казалось уж погибающим при четвертом царе, Селевке II [247–227 г.], которому мать, Лаодика, доставила престол, отравив своего мужа, Антиоха II. Едва Селевк несколько оправился от ударов, нанесенных ему Птолемеем Эвергетом, три года воевавшим в отмщение за смерть Береники, восстал против него, при содействии Митридата, царя понтийского, младший брат, Антиох, прозванный за свою алчность Гиераксом (ястребом). В ужасной битве при Анкире (в 241 году) галатские наемники Антиоха совершенно разбили войско Селевка; Антиох завладел значительной частью Малой Азин, но должен был платить дань галатам, которые после этой победы стали безнаказанно грабить соседние области. Через несколько времени Селевк примирился с братом, уступив ему захваченные им малоазийские области, и тогда, мало помалу покорив другие восставшие или завоеванные врагами области, восстановил спокойствие в государстве [около 239 г.]. И Селевк II и Антиох Гиеракс были люди храбрые, энергичные; в их семействе с давних пор совершались кровавые дела, они выросли в привычке к злодействам и, одинаково свирепые, враждовали между собою всю жизнь. Антиох умер изгнанником во Фракии, под ударами кельтских убийц [228 г.]; в следующем году был убит и Селевк II в неудачном сражении с Атталом I, царем пергамским, победителем галатов [227 г.].

Селевк II Каллиник (династия Селевкидов)

Селевк II Каллиник (династия Селевкидов)

 

Сын и наследник Селевка II, Селевк III Керавн (молния) [227–222 г.], продолжал войну с Атталом и через четыре года был убит в сражении Никанором и галатским военачальником Апатурием. Сирийское войско признало царем его младшего брата, Антиоха III [222–187 г.]. Новый царь воевал на востоке, а войну в Малой Азии поручил своему дяде по матери, Ахею. Оба они действовали успешно. Антиох пошел в Мидию и Персию, разбил возмутившихся наместников, Молона и Александра [220 г.]; они лишили себя жизни; он принудил парфян, бактрийцев и индийцев признать его верховную власть. Ахей оттеснил Аттала; он заперся в своей столице; Ахей завоевал некоторые греческие города западного берега Малой Азии; другие покорились ему. Возгордившись своими успехами, он захотел стать независимым царем в Малой Азии. Силы Антиоха были заняты новою войною с Египтом, начатой им в надежде овладеть Финикиею и Палестиною; потому он несколько времени не мог ничего предпринять против Ахея. Но разбитый [217 г.] при Рафии (на филистимском прибрежье), он принужден был отказаться от притязаний на приморские области Сирии, из-за которых шла война, и по заключении мира с Птолемеем Филопатором пошел на Ахея. Покинутый значительною частью своих войск, Ахей укрылся в цитадель Сард; Антиох осадил эту сильную крепость; как прежде Киру, так теперь и ему она была сдана изменою; Ахей бежал, попался в плен и был предан племянником мучительной смерти [215 г.]. Восстановив свою власть над малоазийскими областями, Антиох, получивший от своих придворных историков название великого, задумал покорить все те страны, которые принадлежали к царству основателя его династии, вел несколько лет [212–205 г.] войну в восточном Иране и в Индии, принудил отпавшие от сирийского царства земли снова признать над собою его власть; конечно, это были завоевания очень непрочные; но он взял много добычи в государствах Пенджаба, снова покорившихся на словах сирийскому царству, вывел оттуда 150 военных слонов, вывез много золота, на обратном пути упрочил колебавшуюся власть сирийского царства над Арахозиею, Дрангианою, Караманией. Его предшественники вывезли из Ирана громадные массы сокровищ, собранных персидскими царями; но эти богатства были так велики, что еще оставалось много и на его долю: он нашел в одном из храмов колонны, обложенные золотыми листами, золотые и серебряные плиты; их было столько, что количество монеты с его изображением, вычеканенной из этого золота и серебра, простиралось до 4.000 талантов.

Около того времени, как Антиох воротился с востока, умер Птолемей IV Трифон; сын его, Птолемей V Эпифан, был еще ребенком, и в Египте начались смуты, ослабившие царство. Это возбудило в предприимчивом Антиохе надежду овладеть Финикиею и Палестиною. Филипп, царь Македонский, желал завоевать египетские владения в Малой Азин, Фракии, принадлежавшие Египту острова. Заключив союз с ним, Антиох пошел в Иудею, разбил [199 г.] у горы Пания, в верховье Иордана, египетское войско, которым командовал начальник наемников этолянин Скопас; после этой победы, Антиох покорил весь берег южной Сирии и овладел крепостью Газою. Иерусалим и вся Иудея радостно приветствовали победителя. Сирийское владычество над Иудеею было сначала милостиво; но потом стало тяжелее египетского. Опекуны малолетнего Птолемея поспешили заключить мир, чтобы спасти от сирийского нашествия Египет, отказались от завоеванных Антиохом земель, обручили Птолемея с его дочерью Клеопатрою. – Филипп отнял у Египта владения в Малой Азии, во Фракии, на море, но, разбитый римлянами при Киноскефалах, лишился всех этих завоеваний.

Вместо того, чтобы помогать своему союзнику в войне с римлянами, Антиох захотел воспользоваться тем, что македонские войска удалились с востока, заявил притязания на все земли к западу от Тавра и по берегам. Геллеспонта, которыми некогда овладел его предок Селевк, победив Лисимаха (стран. 298). Он напал на греческие города Малоазийского прибрежья, на царство Пергамское, Вифинию, Каппадокию, Понт, Армению; он даже перешел Геллеспонт [196 г.], овладел Лисимахиею, которая была уж восстановлена после своего разорения, овладел другими городами Херсонеса Фракийского; войска его угрожали Лампсаку, Византии, Гераклее. Богатый торговый остров Родос, опасаясь быть завоеван им, отдался под покровительство римлян; примеру Родоса последовали другие города и цари, независимость которых подвергалась той же опасности. Римляне отправляли, несколько раз послов к Антиоху, требуя, чтоб он прекратил войну против их союзников и возвратил независимость всем завоеванным в Азии и в Европе греческим городам. Антиох гордо отказывался исполнить требования римлян, говорил, что как он не вмешивается в дела Италии и других западных стран, так и римляне не должны мешать его действиям в Азии и Фракии, что их требования несправедливы и оскорбительны для него. Переговоры длились несколько лет; но столкновение было неизбежно. Римляне послали наконец войско, и битва при Магнезии навсегда сокрушила могущество Селевкидов. Антиох не пытался продолжать войну. Через три года он для пополнения своей опустевшей казны хотел ограбить храм Ваала в Элимаиде (на юге от Каспийского моря) и был убит раздраженными туземцами. При его преемниках, сирийское царство было уже совершенно бессильно, и через сто двадцать лет по его смерти римляне взяли под свою прямую власть последний остаток государства Селевкидов.