Иудея при Хасмонеях и религиозное распадение народа израильского

 

(продолжение)

 

Погибель династии Хасмонеев

Государство Хасмонеев

Наибольшие границы государства Хасмонеев
Автор изображения

Хасмоней Александр Яннай

Маккавеи проявили великую силу характера во времена бедствий; но счастье расслабило их род. Умирая, Иоанн Гиркан передал свою княжескую власть жене, а сан первосвященника по наследственному праву своему старшему сыну Аристобулу. Но Аристобул тотчас же по смерти отца велел отвести мать в темницу и, как говорят, уморил ее там голодом, а сам принял титул царя, чтобы сравняться с государями греков, обычаи которых он любил. Своих трех братьев он тоже держал в темнице, а четвертый брат, Антигон, был по придворной интриге убит перед его глазами. В следующем году он умер, и царем стал содержавшийся в темнице брат его Александр Яннай, человек грубых нравов, думавший только о женщинах, вине и войне; он начал свое правление тем, что убил одного из своих братьев. Храбрый воин, хотя и не особенно искусный полководец, он расширил границы своего царства: покорил на юге Рафию, Антедон, Газу и (на юго-востоке от Озера Галилейского) богатый торговый город Гадару. В делах внутреннего управления он опирался на священническую аристократию и раздражал фарисеев своим пренебрежением к ним, своею любовью к иноземным обычаям.

Народ, сочувствовавший фарисеям, стал роптать. Однажды, во время праздника кущей, когда Яннай по сану первосвященника приносил жертву, в него стали бросать камнями; в ярости, он велел своим наемникам хватать и убивать народ; было убито 6.000 человек. Через несколько времени ему пришлось поплатиться за эту свирепость. На походе против арабов, его войско, состоявшее из буйных наемников, попало в засаду и почти все было истреблено; он вернулся в Иерусалим беглецом; фарисеи подняли восстание против него, собрали войско, попросили помощи у сирийского царя; Александр Яннай был разбит и долго скитался по лесам и горам; но потом некоторые из неприятельских наемников передались ему, он набрал еще наемников, победил инсургентов и вошел в Иерусалим. Пируя там, он велел распять на кресте восемьсот человек своих противников и зарезать перед их глазами их жен и детей. Он так запугал народ своей свирепостью, что после того не встречал сопротивления и мог снова предаться своей страсти к завоеваниям. Его походы за Иордан были так удачны, что при его смерти иудейское царство имело почти такой же объем, как при Давиде.

 

Смуты в государстве Хасмонеев. Вмешательство Помпея

Умирая [79 г.], Яннай передал светскую власть своей жене, Александре, умной и смелой женщине, а сан первосвященника сыну, Гиркану [79–70 г.]. Он советовал жене покровительствовать фарисеям; она приобрела их расположение и, благодаря тому, правила государством, спокойно. Она сохранила под своею властью области, завоеванные мужем, держала войско из иноземных наемников: это стоило больших расходов, но казна её была полна. Едва умерла она, младший сын её, Аристобул стал во главе саддукеев, подвергавшихся при ней преследованиям, поднял [70 г.] мятеж против старшего брата, разбил его войско; побежденный Гиркан принужден был передать ему и царскую власть и сан первосвященника. Но через несколько времени, следуя советам хитрого и отважного идумеянина Антипатра, он бежал из Иерусалима, нашел поддержку себе у некоторых арабских князей и начал войну с Аристобулом. Оба брата просили римлян решить, кому из них быть царем. Династия Хасмонеев отжила свой век и клонилась к падению. Аристобул подарил Помпею золотой куст, изображавший виноградную лозу, но не смягчил его этим. Помпей потребовал, чтоб ему были сданы все крепости и самый Иерусалим. Аристобул медлил повиноваться, готовился к войне; Помпей арестовал его, осадил и после трехмесячной осады взял Иерусалим [63 г.], назначил Гиркана первосвященником и правителей, государства, но не позволил ему носить титул царя, обязал его платить дань римлянам, разрушил стены Иерусалима, разрушил важнейшие из других крепостей и уменьшил объем иудейского государства: Самарию сделал особым государством, Галилею присоединил к сирийской провинции. Он полюбопытствовал осмотреть храм, вошел во святое святых, но не взял ничего из сокровищ храма. Оскверненный посещением язычника, храм был очищен, и богослужение в нем было возобновлено.

Аристобула и его детей Помпей взял в Рим для украшения своего триумфа и отвел в Рим много пленных иудеев; они образовали основной элемент иудейской: общины в Риме. Через несколько времени удалось бежать старшему сыну Аристобула, Александру, потом и ему самому. Они возвратились в Палестину, начали новую войну, были взяты в плен; Александр был казнен в Антиохии; Аристобул вероятно, был отравлен в Риме, но был похоронен в Иерусалиме с царскими почестями. – Около этого времени были написаны так называемые Псалмы Соломоновы, дошедшие до нас на греческом языке; эти 18 псалмов – отголоски прежних, одинаковые с ними по содержанию.