Македония и Греция

 

Антигон Гонат становится царем македонским

 

Начало правления Антигона Гоната

Македония, воины которой покорили Азию, находилась теперь в изнеможении: так ослабела она от растраты сил на завоевания, от междоусобий и от тяжелых ударов, нанесенных ей нашествием кельтов; храбрейшая часть населения погибла, страна обеднела, нравы испортились, народ потерял уважение к законам; прежнее свободное сословие земледельцев‑собственников попало в зависимость от крупных землевладельцев; национальная жизнь замерла. Толпы наёмников и разбойники бродили повсюду, готовые служить каждому искателю приключений. Таково было положение дел, когда сын Деметрия Полиоркета Антигон Гонат занял опустевший македонский престол; человек благоразумный, он старался восстановить в своем царстве порядок, поднять упавший дух народа; взял в свою службу буйные шайки, грабившие страну, доставил этим населению безопасность жизни и собственности и обратил сформированное из наемников войско на защиту Македонии против Пирра и греков, на войну с бесчеловечным тираном Кассандрийским Аполлодором (стр. 302), низверг его и приобрел на Геллеспонте границу, которую было удобно защищать от нападений Антиоха.

Антигон Гонат

Антигон Гонат. Изображение на монете

 

 

Захват Македонии Пирром

Но через несколько лет он подвергся опасности потерять наследственное царство. В 274 году Пирр возвратился из Италии в Эпир и задумал вознаградить себя за неудачу на западе нападением на Македонию. Предлогом в войне послужило то, что Антигон не дал ему помощи, которой он просил. Антигон ждал его в горных проходах на верховье Аоя с войском, состоявшим из кельтских наемников и македонян. Пирр подъехал к македонской фаланге и, протягивая руки, стал называть по именам её начальников; македоняне передались ему, Антигон проиграл битву и с остатками войска бежал в Фессалонику собрать новое войско в греческих городах приморья [274 г.]. Пирр послал с гордыми надписями подарки из взятой у галлов и македонян добычи в додонский храм Зевса и в итонский храм Паллады (в Фессалии). Алчные кельтские наемники взломали гробницы македонских царей в Эгах (Эдессе), ограбили их и буйство это осталось безнаказанным. Все приобретенное отвагой Пирр утратил по своей безрассудной любви к новым предприятиям. Благоразумный Антигон спокойно готовился на Геллеспонте к возобновлению войны при удобных обстоятельствах, а Пирр в это время, поддавшись убеждениям Клеонима, претендента на сан спартанского царя, пошел в Пелопоннес [272 г.]. Он подступил к стенам Спарты, олигархическому правительству которой хотел мстить Клеоним за обиду давнюю: в 309 году оно назначило царем по смерти его отца не его, а его племянника Арея; хотел он отметить и сыну Арея, публично хвалившемуся тем, что он любовник красавицы жены Клеонима. Пирр осадил Спарту, но спартанцы показали себя достойными славы своих предков. Они мужественно отражали нападения своих врагов, одушевляемые смелостью женщин и девушек подававших сражающимся копья, стрелы, пищу, питье, ухаживавших за ранеными, помогавших поправлять укрепления. Напрасно Пирр ободрял своих воинов, разъезжая на коне перед ними; раненый конь сбросил его, он принужден был начать отступление; спартанцы теснили отступающих, и храбрый сын Пирра, Птолемей, был убит. В ярости бросился Пирр на спартанцев и заглушил свою скорбь, убив много неприятелей.

Пирр

Пирр

 

 

Гибель Пирра

Он пошел к Аргосу; там ждал его Антигон, занявший своими войсками холмы близ города. Пирр ворвался ночью в город, но утром враги, превосходившие его числом, принудили его отступить. Воины столпились у городских ворот; шел жаркий рукопашный бой. Старуха, стоявшая на кровле своего дома, увидела, что страшный Пирр нападает на её сына: в отчаянии она бросила на Пирра черепицу с такою силою, что он, уже несколько ослабевший от раны, упал на землю, лишась чувств; один из военачальников Антигона отрубил ему голову. Окровавленную, принесли ее Антигону, он закрыл лицо и заплакал. По смерти Пирра войско его рассеялось; многие поступили на службу к победителю, многие ушли искать службы у других царей, остальные скитались шайками по Греции, добывая себе деньги грабежом и растрачивая в буйных пирушках награбленное. Царем в Эпире стал сын Пирра, Александр[1]; он, упрочив свою власть, искусно пользовался обстоятельствами, чтобы покорить разрозненную несогласиями Грецию. В большинстве греческих городов правлением овладела аристократическая партия, преданная македонскому царю; в других захватили владычество тираны при помощи наемных войск; все отдались под покровительство Антигона Гоната, который поставил свои гарнизоны в акрополях и крепостях, чтобы не допустить нигде восстановления демократии. Главными оплотами македонского владычества над Грецией были фессалийская крепость Деметриада, эвбейская крепость Халкида, и Коринф: там были войска, всегда готовые идти на помощь олигархам и тиранам.

 

Пелопоннесские тираны

В особенности Пелопоннес был добычею тиранов, алчных, развратных и жестоких: возрастающей испорченностью нравов и робостью, опираясь на грубых наемников и продажных приверженцев, они уничтожали последние остатки свободы, законности, патриотизма; без всякого стыда попирали ногами нравственность, семейную честь, все благородное. Такие тирании захватили в свою власть богатый, знаменитый своими художниками Сикион, Флиунт, Мегалополь, Элиду, другие города, повсюду свирепствуя и злодействуя. Почти все они были очень образованные люди, знакомые с модною философиею, покровители искусств. Олигархи, прежде бывшие непримиримыми врагами тиранов, теперь не редко вступали с ними в союз по ненависти к демократии, по общей преданности македонскому царю.

 

Аристотим Элидский

Самым гнусным образом проявлялась тирания в Элиде, которая под охраною религиозного мира много столетий шила спокойно и счастливо по старым обычаям, скромно и честно пользуясь прочным благосостоянием. Аристотим, при помощи отряда наемников, стал владыкою этого государства и правил террористически: грабил, свирепствовал, ругался над гражданами, развратничал [268 г.]. Все темницы наполнились узниками; 800 граждан бежали к этолянам; Аристотим бросил в темницы их жен, чтобы они служили ему заложницами в обеспечение от умыслов мужей, и конфисковал их имущества. Начальник наемников Аристотима убил сопротивлявшуюся его гнусным требованиям благородную девушку в объятиях её отца, Гелланика, и остался безнаказанным. Аристотим велел арестованным женам бежавших послать мужьям совет, чтоб они не предпринимали враждебных действий против него. Мегисто, жена одного из бежавших, отказалась повиноваться требованию; тиран грозил, что замучит её ребенка и исполнил бы угрозу, если б не удержал его один из его приверженцев Килон. Наконец чаша терпения переполнилась. Гелланик составил заговор, к которому присоединился и Килон; Аристотим, подозревая, что готовится восстание, просил помощи у македонян, занимавших Коринф; но прежде чем пришел македонский отряд, восстание вспыхнуло. Тиран бежал в храм Зевса и был убит там. Его свирепое владычество длилось полгода. В Элиде были восстановлены прежние учреждения, и она присоединилась к этолийскому союзу. Жена и две красавицы дочери Аристотима лишили себя жизни.



[1] По смерти Александра (около 258 г.) династия Пирра скоро погибла. Сыновья Александра, Пирр и Птолемей, оставшиеся после отца несовершеннолетними, умерли, каждый после немногих лет правления; Птолемей умер от руки убийцы на походе. Их родственница Деидамия была убита в Амбракии, в храме Артемиды; она была последняя представительница рода Эакидов. Царство страдало от раздоров, и племена, соединенные в нем, распались. Молоссы, хаоны и феспроты соединились через несколько времени в федерацию, делами которой управляли три стратега, избираемые на один год; другие эпирские племена стали жить под управлением наследственных князей. На Акарнанию нападали македоняне и хищные этоляне; акарнанцы обратились наконец к римлянам с просьбою о защите, и римляне вступились за них.