Преемник французского короля Генриха I, Филипп I (1061–1108), не умел поддержать силу монархической власти. Он вступил на престол несовершеннолетним. Дела шли хорошо, пока правил государством опекун Филиппа I, граф Бодуэн V Фландрский, человек умный и энергичный. Но в 1067 году Бодуэн умер; освободившись от опеки, Филипп I дал полную волю своим страстям и капризам, слушался льстецов. Французские рыцари поплыли с Вильгельмом Завоевателем в Англию, обогащались там; вельможи и другие рыцари отправлялись в Первый крестовый поход в Палестину сражаться с неверными, прославляли имя франков отважными подвигами; но король Франции не принимал участия ни в каких славных делах. Филипп I пировал и развратничал.

Филипп I, король Франции

Филипп I, король Франции. Изображение на надгробном памятнике

 

Папа Григорий VII поссорился с ним за то, что он захватывал церковные имения и продавал церковные должности, а нарушением канонических законов он подверг себя отлучению от церкви. Григорий не принимал против Филиппа I французского таких крутых мер, как против германского императора Генриха IV, ограничивался упрекали ему за то, что он продолжал раздавать по произволу епископские кафедры и должности аббатов, пренебрегая запрещением инвеституры. Причиной мягкости Григория к Филиппу было то, что он не вдавался в споры: человек слабого характера, король Франции отвечал на упреки извинениями, обещал исправиться. Папа довольствовался тем, что на словах он послушен: Григорию надо было одолеть Генриха IV прежде, чем начинать борьбу с другим государем. Папа рассчитывал, что когда восторжествует над немецким королем, то владычество римского престола в других странах установится само собой; он держал себя с королями Франции и Англии осторожно, чтоб не увеличивать затруднений своей борьбы с Генрихом IV; притом, французское и английское духовенство оказывало притязаниям папы более твердое сопротивление, чем немецкая церковь. Инвеститура перстнем и жезлом, отмененная в немецком королевстве по вормсскому конкордату, была и раньше того не очень употребительна у французов, а после этого конкордата совсем вышла из обычая у них; но и после формальной отмены обряда инвеституры перстнем и жезлом французские епископы и аббаты оставались в ленной зависимости от короля: они вступали в должность только с его утверждения, получали церковное имущество в свое владение только по пожалованию от него и обязаны были давать ему присягу на верность.

Своим пренебрежением, к законам о браке король Филипп I навлек на себя большое унижение и подверг тревогам королевство. Во время войны Роберта, графа фландрского, с Рихильдой и Дитрихом, Филипп женился на дочери Роберта. Берте. Он прожил с нею больше двадцати лет; у них было несколько человек детей; но Филиппу I захотелось иметь жену более привлекательную, чем пожилая Берта. Он отослал ее в замок Монтрёль; красавица Бертрада, жена Фулька, графа, анжуйского, согласилась бросить мужа. Филипп I увез ее, они повенчались, Муж, покинутый Бертрадой, начал войну с королем, оскорбителем его супружеской чести; начал войну с ним и граф фландрский, ближайший родственник Берты.

Филипп I с Бертой Голландской

Филипп I с первой женой, Бертой Голландской и детьми

 

Французское духовенство требовало, чтобы Филипп I отказался от противозаконного сожительства с Бертрадой; сильнее всех говорил об этом знаменитый знаток церковных и гражданских законов, Ив, епископ шартрский. Папа Урбан II тоже требовал расторжения противозаконного брака короля Франции. Графы анжуйский и фландрский опустошали королевские владения. Филипп оставался равнодушен ко всему этому. В 1095 году национальный собор французского духовенства отлучил короля Филиппа I от церкви. В следующем году отлучение было провозглашено и папой Урбаном II на Клермонском соборе. Филипп обещался прекратить сожительство с Бертрадой. (Дело шло уже не о возвращении королевского сана Берте; она умерла еще в 1094 году). Расставшись с Бертрадой, король Франции вскоре снова стал жить с ней и был снова отлучен от церкви. Это повторялось несколько раз. Наконец, в 1104 году на парижском соборе Филипп и Бертрада торжественно обещали не возобновлять своего сожительства и были приняты в лоно церкви. Но Бертрада осталась при дворе и жила с Филиппом I, как с мужем, до самой его смерти.

Французский трон после Филиппа I наследовал его деятельный сын Людовик VI Толстый.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.