читайте также статью Причины Семилетней войны

Кампания 1762 года была последней в Семилетней войне. Оружие само собой выпало из рук утомлённых борцов. Заключение мира ускорил выход из Семилетней войны России после смерти императрицы Елизаветы Петровны. Швеция ещё раньше вышла из борьбы, подписав Гамбургский договор (22 мая 1762), которым обязалась очистить прусскую Померанию. Семилетнюю войну окончили Парижский и Губертсбургский мирные договоры 1763, которые подвели её политические итоги.

 

Парижский мир 1763

Результатом командировки французского посла герцога Нивернэ в Лондон и английского герцога Бедфорда в Париж было заключение предварительного мира в Фонтенбло (3 ноября 1762) и затем окончательного мира в Париже (10 февраля 1763). Парижский мир 1763 положил конец морской и колониальной борьбе между Францией и Англией. Англия, уничтожившая в Семилетней войне французский и испанский флоты, получила все выгоды, каких только могла желать. Франция отдала по Парижскому миру англичанам целую державу в Северной Америке: Канаду со всеми принадлежащими к ней областями, т. е. остров Кап‑Бретон, острова св. Лаврентия, всю долину Огайо, весь левый берег Миссисипи за исключением Нового Орлеана. Из Антильских островов она уступила три спорных острова, получив обратно только остров св. Люсии, и отказалась сверх того от Гренады и Гренадильских островов.

Результаты Семилетней войны в Северной Америке

Результаты Семилетней войны в Северной Америке. Карта. Красным цветом обозначены британские владения до 1763, розовым - присоединения англичан по итогам Семилетней войны

Автор карты - Jon Platek

 

Из всего Сенегала Франция сохранила после Семилетней войны лишь остров Горею, из всех своих прежних огромных владений на Индостане – лишь пять городов.

Индия в середине и конце XVIII века

Индия в середине и конце XVIII века. На большой карте фиолетовой линией показана граница распространения к 1751 французского колониального влияния, утерянного по результатам Семилетней войны

 

По Парижскому миру, французы вернули англичанам и расположенную у испанских берегов Минорку. Испания не противилась этой уступке, и так как она кроме того уступила англичанам Флориду, то Франция в вознаграждение отдала ей правый берег Миссисипи (соглашение от 3 ноября 1762).

Таковы были главные итоги Семилетней войны для Франции и Англии. Английская нация могла быть довольна миром на таких условиях. И независимо от них для неё было большим благом уже само прекращение войны, которая увеличила государственный долг Британии на 80 миллионов фунтов.

 

Губертсбургский договор 1763

Почти в одно время с Парижским был подписан Губертсбургский мирный договор между Пруссией, Австрией и Саксонией (15 февраля 1763), который определил итоги Семилетней войны на континенте. Он был выработан министром Герцбергом от лица прусского короля, Фришем и Колленбахом от лица Марии Терезии и императора и Брюлем от лица саксонского курфюрста Августа III. Согласно Губертсбургскому договору, Фридрих II Великий удержал Силезию, но обещал подать свой голос за избрание в римские короли (то есть, в наследники трона Германской империи) старшего сына австрийской императрицы Марии Терезии, Иосифа. Саксонский курфюрст получил обратно все свои владения.

Губертсбургский договор восстановил те государственные границы, которые существовали в Европе до Семилетней войны. Прусский король остался владыкой Силезии, из-за которой собственно и началась борьба. Враги Фридриха II столкнулись в Семилетней войне с противником, который «сумел лучше защищаться, чем они – нападать на него».

«Замечательно, – сказал один из активнейших деятелей той эпохи, французский кардинал Берни, – что по итогам Семилетней войны ни одна держава не достигла своей цели». Прусский король замышлял произвести великий переворот в Европе, сделать императорский престол попеременным достоянием протестантов и католиков, обменять владения и взять себе те области, которые ему более по вкусу. Он приобрел большую славу тем, что подчинил своим видам все европейские дворы, но он оставил в наследство своему преемнику непрочное могущество. Он разорил свой народ, истощил свою казну и обезлюдил свои владения. Императрица Мария Терезия обнаружила в Семилетней войне большее мужество, чем ждали от неё, и заставила выше ценить её могущество и достоинство её армий... но не достигла ни одной из намеченных ею целей. Она не смогла ни вернуть себе потерянную в Войне за Австрийское наследство Силезию, ни возвратить Пруссию к положению второстепенного немецкого владения. Россия в Семилетней войне показала Европе наиболее непобедимую и наихуже руководимую из существующих армий. Шведы без пользы сыграли подчиненную и бесславную роль. Роль Франции в Семилетней войне, по словам Берни, была нелепа и постыдна.

 

Общие результаты Семилетней войны для европейских держав

Результаты Семилетней войны оказались вдвойне гибельными для Франции – и тем, что она потеряла в ней, и тем, что выиграли её враги и соперники. Французы по итогам Семилетней войны потеряли свой военный и политический престиж, свой флот и свои колонии.

Англия вышла из этой ожесточенной борьбы полновластной владычицей морей.

Австрия, эта взыскательная союзница, которой Людовик XV отдался в зависимость, освободилась по результатам Семилетней войны от политического влияния Франции во всех восточноевропейских делах. После Семилетней войны она стала улаживать их без всякой оглядки на Париж, совместно с Пруссией и Россией. Заключённое вскоре тройственное соглашение России, Австрии и Пруссии 1772 года о Первом разделе Польши было итогом совместного вмешательства этих трех держав в польские дела.

Россия выставила в Семилетней войне уже организованные и крепкие войска, немногим уступавшие тем, которые мир увидел позднее под Бородином (1812), Севастополем (1855) и Плевной (1877).

Пруссия по результатам Семилетней войны приобрела имя великой военной державы и фактическое главенство в Германии. Прусская династия Гогенцоллернов «с их загребущими руками» после этого беспрерывно увеличивала свои владения. Семилетняя война, по сути, сделалась исходной точкой объединения Германии под главенством Пруссии, хотя оно состоялось лишь через сто лет.

Но для Германии в целом непосредственные итоги Семилетней войны были весьма трагичны. Невыразимое бедствие многих немецких земель от военных разорений, масса долгов, оставшихся тяготеть и над потомством, гибель благосостояния трудящихся классов – таковы были главные результаты настойчивых политических усилий религиозной, добродетельной и любимой подданными императрицы Марии Терезии.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.