если вам нужны ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью Семилетняя война

Причины Семилетней войны – кратко

Подробнее  см. в отдельной статье Причины Семилетней войны

Захватом Силезии во время Войны за Австрийское наследство (1740-1748) прусский король Фридрих II Великий заметно расширил границы своего государства. Пруссия, уже к началу войны 1740-1748 имевшая третью армию в Европе по численности и первую по выучке, теперь могла создать мощную конкуренцию австрийцам в соперничестве за главенство над Германией. Австрийская императрица Мария Терезия не желала смиряться с потерей Силезии. Её неприязнь к Фридриху II усиливалась и религиозным различием католической Австрии с протестантской Пруссией.

Фридрих II Великий

Фридрих II Великий прусский - главный герой Семилетней войны

 

Прусско-австрийская вражда была главной причиной Семилетней войны, но к ней добавились ещё и колониальные конфликты Англии и Франции. В середине XVIII века решался вопрос о том, какая из этих двух держав будет господствовать над Северной Америкой и Индией. Запутанность европейских отношений привела к «дипломатической революции» 1750-х годов. Двухвековая вражда между австрийскими Габсбургами и французскими Бурбонами была преодолена во имя общих целей. Вместо англо-австрийского и франко-прусского союзов, сражавшихся друг с другом во время Войны за Австрийское наследство, образовались новые коалиции: франко-австрийская и англо-прусская.

Сложной была и позиция России накануне Семилетней войны. При петербургском дворе имели влияние сторонники как Австрии, так и Пруссии. Возобладали в конце концов первые, императрица Елизавета Петровна двинула свои войска на поддержку Габсбургов и Франции. Однако авторитет «пруссофилов» продолжал оставаться сильным. Русское участие в Семилетней войне от начала до конца знаменовалось нерешительностью и колебаниями между двумя европейскими группировками.

 

Ход Семилетней войны – кратко

Союз Австрии, Франции и России против Пруссии был заключен в большой тайне, но Фридрих II сумел узнать о нём. Он решил сам первым напасть на не вполне подготовленных союзников, чтобы не дать им соединиться. Семилетняя война началась прусским вторжением 29 августа 1756 в Саксонию, чей курфюрст примкнул к врагам Фридриха. Саксонская армия (7 тысяч солдат) была блокирована в Пирне (на богемской границе) и принуждена к сдаче. Австрийский военачальник Броун пытался спасти саксонцев, но после сражения 1 октября 1756 под Лобозицем пруссаки заставили его отступить. Фридрих захватил Саксонию.

Семилетняя война. Карта

Семилетняя война. Карта

 

Семилетняя война продолжилась в 1757. К началу этого года австрийцы собрали большие силы. С запада против Фридриха двинулись три французские армии – д'Эстре, Ришелье и Субиза, с востока – русские, с севера – шведы. Немецкий сейм объявил Пруссию нарушительницей мира. Но на помощь Фридриху в Вестфалию прибыла английская армия. Британцы думали прусскими руками сковать французов в Европе, чтобы тем временем решительно потеснить их в американских и индийских колониях. Англия располагала огромной морской и финансовой мощью, но её сухопутное войско было слабым, и командовал им неспособный сын короля Георга II, герцог Кумберлендский.

Фридрих весной 1757 двинулся в Богемию (Чехию) и 6 мая 1757 нанёс австрийцам тяжёлое поражение под Прагой, взяв в плен до 12 тысяч солдат. Ещё 40 тысяч солдат он запер в Праге, и они едва не повторили судьбы саксонцев в Пирне. Но австрийский главнокомандующий Даун выручил своих движением к Праге. Думавший остановить его Фридрих Великий был отбит с большим уроном 18 июня в бою у Коллина и отброшен из Чехии.

Семилетняя война. Битва при Коллине 1757

Семилетняя война. Лейбгвардейский батальон в битве при Коллине, 1757. Художник Р. Кнётель

 

На западном театре Семилетней войны трое командующих французскими армиями интриговали друг против друга: каждый из них хотел руководить войной единолично. Привыкшие к роскоши французские офицеры смотрели на поход, как на пикник. Они то и дело отлучались в Париж, везли с собой толпы прислуги, а их солдаты нуждались во всём и массами умирали от болезней. 26 июля 1757 д'Эстре разбил герцога Кумберлендского под Гамельном. Ганноверские аристократы, думавшие лишь о собственных выгодах, заключили капитуляцию, отдававшую весь Ганновер французам. Её хотел одобрить и герцог Кумберлендский, однако английское правительство Питта Старшего воспрепятствовало этому. Оно добилось отстранения герцога от командования и замены его (по совету Фридриха Великого) немецким принцем Фердинандом Брауншвейгским.

Другая французская армия (Субиза), соединившись с австрийцами, вступила в Саксонию. У Фридриха Великого было здесь всего 25 тысяч войска ­– вдвое меньше, чем у противника. Но когда он 5 ноября 1757 атаковал врагов при деревне Росбах, те в панике побежали ещё до того, как вся прусская армия вступила в сражение. От Росбаха Фридрих пошёл в Силезию. 5 декабря 1757 он нанёс там австрийцам сильнейшее поражение под Лейтеном, отбросив их в Чехию. 20 декабря сдался в плен 20-тысячный австрийский гарнизон Бреславля – и вся Европа замерла в удивлении от подвигов прусского короля. Его действиями в Семилетней войне горячо восхищались даже во Франции.

Битва при Лейтене

Атака прусской пехоты в битве при Лейтене, 1757. Художник Карл Рёхлинг

 

Ещё до этого в Восточную Пруссию вступило многочисленное русское войско Апраксина. 30 августа 1757 оно нанесло старому прусскому фельдмаршалу Левальду поражение при Гросс-Егерсдорфе и этим открыло себе путь за Одер. Однако вместо дальнейшего движения вперёд Апраксин неожиданно ушёл обратно к российской границе. Этот его поступок был связан с опасной болезнью императрицы Елизаветы Петровны. Апраксин то ли не хотел ссориться с великим князем Петром Федоровичем, страстным пруссофилом, который должен был наследовать русский престол после Елизаветы, то ли намеревался вместе с канцлером Бестужевым при помощи своей армии принудить неуравновешенного Петра к отречению в пользу сына. Но бывшая уже при смерти Елизавета Петровна выздоровела, и русский поход против Пруссии вскоре возобновился.

Степан Апраксин

Степан Апраксин, один из четырёх русских главнокомандующих в Семилетней войне

 

Английское правительство Питта с энергией продолжало Семилетнюю войну, усилив денежную поддержку пруссаков. Фридрих Великий жестоко эксплуатировал занятые им Саксонию и Мекленбург. На западном театре Семилетней войны Фердинанд Брауншвейгский в 1758 оттеснил французов до самого Рейна и разбил их при Крефельде, уже на левом берегу реки. Но новый, более способный французский главнокомандующий, маршал Контад, вновь вторгся за Рейн и осенью 1758 прошёл через Вестфалию до реки Липпе.

На восточном театре Семилетней войны русские, возглавленные после отстранения Апраксина Салтыковым, перешли из Восточной Пруссии в Бранденбург и Померанию. Сам Фридрих Великий в 1758 неудачно осаждал моравский Ольмюц, а затем двинулся в Бранденбург и 25 августа 1758 дал русской армии битву при Цорндорфе. Её исход был нерешительным, однако русские после этого боя предпочли отступить из Бранденбурга, поэтому было признано, что они потерпели поражение. Фридрих устремился в Саксонию, против австрийцев. 14 октября 1758 восходящая звезда австрийской армии, генерал Лаудон, благодаря внезапной атаке разбил короля при Гохкирхе. Тем не менее, к концу года генералы Фридриха вытеснили австрийцев из Саксонии.

Битва при Цорндорфе

Фридрих Великий в битве при Цорндорфе. Художник Карл Рёхлинг

 

В начале похода 1759 принц Фердинанд Брауншвейгский потерпел на западном театре Семилетней войны большой урон от французского генерала Брольи в бою у Бергена (13 апреля), недалеко от Франкфурта-на-Майне. Летом 1759 французский главнокомандующий Контад прошёл вглубь Германии до Везера, но потом принц Фердинанд нанёс ему поражение в битве у Прусского Миндена и заставил отступить за Рейн и Майн. Фердинанд, правда, не смог развить своего успеха: ему пришлось отослать 12 тысяч солдат королю Фридриху, чьё положение на востоке было очень плохо.

Русский командующий Салтыков вёл кампанию 1759 очень медленно и лишь в июле дошёл до Одера. 23 июля 1759 он разгромил прусского генерала Веделя при Цюллихау и Кае. Это поражение могло бы стать гибельным для Пруссии и окончить Семилетнюю войну. Но Салтыков, опасаясь скорой смерти императрицы Елизаветы Петровны и прихода к власти «пруссофила» Петра III, продолжал медлить. 7 августа он соединился с австрийским корпусом Лаудона, а 12 августа 1759 вступил с самим Фридрихом II в битву при Кунерсдорфе. В этом бою прусский король потерпел такое поражение, что после него уже считал войну проигранной и подумывал о самоубийстве. Лаудон хотел идти на Берлин, однако Салтыков не доверял австрийцам и не хотел содействовать им в приобретении безоговорочной гегемонии над Германией. До конца августа русский командующий неподвижно простоял во Франкфурте, ссылаясь на большие потери, а в октябре вернулся в Польшу. Это и спасло Фридриха Великого от неминуемого разгрома.

Петр Салтыков. Семилетняя война

Петр Салтыков, один из четырёх русских главнокомандующих в Семилетней войне

 

Кампанию 1760 Фридрих начал в самом отчаянном положении. 28 июня 1760 прусский генерал Фуке был разбит Лаудоном при Ландсгуте. Однако 15 августа 1760 Фридрих Великий, в свою очередь, разбил Лаудона при Лигнице. Продолжавший избегать всяких решительный предприятий Салтыков, воспользовался этой неудачей австрийцев, чтобы отойти за Одер. Австрийцы двинули в короткий рейд на Берлин корпус Ласси. Салтыков прислал ему в подкрепление отряд Чернышова лишь после строгого приказа из Петербурга. 9 октября 1760 соединённый русско-австрийский корпус вступил в Берлин, пробыл там четверо суток и взял с города контрибуцию.

Фридрих Великий тем временем продолжал борьбу в Саксонии. 3 ноября  здесь, у крепости Торгау, произошло самое кровавое сражение Семилетней войны. Пруссаки одержали в нём блистательную победу, однако большая половина Саксонии и часть Силезии осталась в руках их противников. Союз против Пруссии пополнился: к нему примкнула управляемая побочной ветвью французских Бурбонов Испания.

Но вскоре умерла русская императрица Елизавета Петровна (1761), а её преемник, Петр III, восторженный поклонник Фридриха II, не только отказался от всех сделанных российскими армиями завоеваний, но даже изъявил намерение перейти в Семилетней войне на сторону Пруссии. Последнего не случилось лишь потому, что Петр III был после переворота 28 июня 1762 лишен престола своею женою Екатериной II. Та устранилась от всякого участия в Семилетней войне, Россия вышла из неё. Шведы тоже отстали от коалиции. Фридрих II мог теперь направить все свои усилия против Австрии, которая склонилась к миру, тем более, что Франция воевала столь неумело, что казалась совсем пережившею свою былую военную славу эпохи Людовика XIV.

 

Семилетняя война на европейском континенте сопровождалась и колониальной борьбой в Америке и Индии.

 

Итоги Семилетней войны ­– кратко

Подробнее – см. в отдельной статье Итоги и результаты Семилетней войны

Результаты Семилетней войны определили Парижский и Губертсбургский мирные договоры 1763 года.

Парижский мир 1763 положил конец морской и колониальной борьбе между Францией и Англией. Англия отторгла у французов целую империю в Северной Америке: Южную и Восточную Канаду, долину реки Огайо и весь левый берег Миссисипи. От Испании англичане получили Флориду. До Семилетней войны французскому влиянию подчинялся весь юг Индии. Теперь оно там было полностью утрачено, чтобы вскоре перейти к британцам.

Результаты Семилетней войны в Северной Америке

Результаты Семилетней войны в Северной Америке. Карта. Красным цветом обозначены британские владения до 1763, розовым - присоединения англичан по итогам Семилетней войны

Автор карты - Jon Platek

 

Губертсбургский договор 1763 между Пруссией, Австрией и подвел итоги Семилетней войны на континенте. В Европе почти везде восстановились прежние границы. России и Австрии не удалось возвратить Пруссию к положению второстепенной державы. Однако не сбылись и планы Фридриха Великого о новых захватах и ослаблении к выгоде пруссаков власти габсбургских императоров Германии.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.