читайте также статью Причины Франко-прусской войны

Разгром Франции с началом Франко-прусской войны 1870-1871 совершился необычайно быстро. Три германские армии, во главе которых стал сам Вильгельм I, имея при себе постоянно Бисмарка, Мольтке и военного министра Роона, двинулись на Францию, не дав её армии, с Наполеоном III во главе, вторгнуться в Германию. Уже в первых числах августа немцы победоносно вступили в Эльзас и Лотарингию, вслед за чем в Париже началось революционное брожение.

Битва при Марс-ля-Тур

Франко-прусская война 1870-1871: Битва при Марс-ля-Тур 16 августа 1870. Художник П. Ж. Жанньо, 1886

 

Под влиянием неудовольствия – и в народе, и в войске – поражениями, которым подверглись отдельные части французской армии, Наполеон III сложил с себя главное начальство во Франко-прусской войне и передал его маршалу Базену. Приходилось отступать, но для отступления ничего не было подготовлено, и Базену осталось одно – запереться в Меце, который немедленно был окружен неприятелем. Другая французская армия под начальством маршала Мак-Магона направилась было к Мецу, но немцы загородили ей дорогу, оттеснили к северу и под Седаном окружили со всех сторон. Здесь 2 сентября произошла главная катастрофа Франко-прусской войны 1870-1871 – капитуляция французской армии в 80 с лишним тысяч человек и сдача в плен самого Наполеона III. Попытка Базена, около же этого времени пробиться на соединение с Мак-Магоном была отражена, и Базен окончательно был заперт в Меце.

Битва при Седане 1870

Франко-прусская война. Битва при Седане. 1870

 

Седанская битва решила исход Франко-прусской войны 1870-1871 и сделалась смертельным ударом для второй французской империи. Наполеон III не чувствовал себя в безопасности в собственном своем войске, уехал в коляске разыскивать прусского короля, но встретился с Бисмарком и Мольтке, а потом уже с Вильгельмом I. На их свидании зашла речь о причинах Франко-прусской войны, и пленный император оправдывался тем, что начать войну, которой сам он не хотел, заставило его общественное мнение Франции. «Но это общественное мнение, – возразил ему прусский король, – было создано министрами вашего же величества».

Пленный Наполеон III и Бисмарк

Пленный Наполеон III беседует с Бисмарком после Седанской битвы

 

Весть о седанской катастрофе пришла в Париж на другой день, а 4 числа произошла революция. С утра по парижским улицам ходили толпы народа, крича о низложении Наполеона, а в середине дня народ наполнил здание законодательного корпуса. Заседание прервалось, и парижские депутаты, собравшись в ратуше, провозгласили республику (Третья республика) и организовали под председательством генерала Трошю «правительство национальной обороны». В его составе были известные противника Наполеона III: еврей Гамбетта, взявший на себя внутренние дела, и журналист Рошфор, только что освободившийся из тюрьмы. Это правительство не прочь было окончить Франко-прусскую войну и заключить мир, но Бисмарк потребовал уступки Эльзаса и немецкой части Лотарингии. «Ни одной пяди нашей земли, ни одного камня наших крепостей», – решительно заявил в ответ на это требование заведовавший внешними делами член французского правительства Жюль Фавр.

 

 

«Правительство национальной обороны» отправило 12 сентября за помощью к иностранным дворам Тьера, но миссия его не имела успеха, а 19 сентября 1870, ровно через два месяца после объявления войны, немцы уже осадили Париж. В конце сентября 1870 последовала капитуляция Страсбурга, осажденного еще в начале военных действий, в конце же октября Базен вынужден был голодом сдать немцам Мец с армией в 173 тысячи. (Общественное мнение пристрастно обвинило маршала в измене). Теперь в германском плену были две французские армии, в которых числилось около 250 тысяч человек, – нечто неслыханное во всей военной истории, – и немецкие войска из-под Страсбурга и Меца могли двинуться дальше вглубь Франции. Седанские, страсбургские и мецские запасы по ходу Франко-прусской войны 1870-1871 достались немцам, как и все, что было еще найдено немцами в других крепостях, сдававшихся потом одна за другою.

Франко-прусская война. Карта

Франко-прусская война. Карта. Точечной линией обозначена граница территории, отошедшей к Германии по Франкфуртскому миру

 

19 сентября, как было сказано, началась осада Парижа. Еще в сороковых годах, ввиду ожидавшейся войны с немцами город был, по инициативе Тьера, укреплен валом и рвом в 34 версты длиною и рядом фортов на некотором расстоянии от Парижа, линия которых составила 66 верст. При наступлении неприятеля на Париж во время Франко-прусской войны было собрано тысяч 60 – 70 регулярного войска, свезено большое количество съестных припасов, равно как военных запасов и т. п. Для немцев представляло трудную задачу так окружить Париж с его населением, превосходившим 2 миллиона душ, чтобы отрезать его и его форты от всякого сообщения с остальным миром. Главная квартира германской армии расположилась в Версале, знаменитой резиденции последних трех французских королей старой монархии.

Осада Парижа, продолжавшаяся во время Франко-прусской войны 1870-1871 19 недель без одного дня (4 с половиной месяца) по массе жителей осажденного города и по массе осаждавших войск являлась чем-то небывалым во всемирной истории. Съестных припасов, в конце концов, не хватило, и пришлось питаться собаками, крысами и т. п. Кроме голода, парижане страдали и от зимней стужи. В довершение всего в январе 1871 г., когда пруссаками была подвезена к Парижу тяжелая осадная артиллерия, происходила бомбардировка города, продолжавшаяся три недели. Сношения с внешним миром поддерживались лишь почтовыми голубями. Трое членов правительства национальной обороны еще перед началом осады удалились в Тур, чтобы оттуда организовать защиту страны, и к ним уже после начала осады присоединился еще Гамбетта, вылетевший из Парижа на воздушном шаре.

Все попытки осажденных отразить немцев кончались крайне неудачно; в городе царило недовольство генералом Трошю, и даже делались попытки низвержения правительства. Наконец, 23 января 1871 г., после ряда неудачных переговоров о перемирии во Франко-прусской войне, Жюль Фавр поехал в Версаль просить мира. 28 января 1971 им и Бисмарком был подписан акт о капитуляции Парижа и о перемирии на три недели с передачею немцам всех внешних фортов, выдачею оружия, оставлением парижского войска в городе на положении военнопленных, уплатою 200 миллионов франков контрибуции и обязательством в две недели собрать в Бордо национальное собрание для заключения мира.

За десять дней до капитуляции Парижа, 18 января 1871 г., в одной из версальских зал союзные немецкие государи по формальной инициативе баварского короля провозгласили прусского короля германским императором. Этому предшествовал за месяц прием Вильгельмом I депутации от Северогерманского рейхстага, просившей его о принятии нового титула. Любопытно, что во главе депутации было то же самое лицо (Симсов), которое в 1849 г. предлагало от имени франкфуртского парламента императорскую корону покойному брату Вильгельма I. Так завершилось объединение Германии под прусским главенством.

Провозглашение Германской империи в Версале, 1871

Провозглашение Германской империи в Версале, 1871. Картина А. фон Вернера, 1885. В центре, у ступеней трона - Бисмарк в белом мундире. Справа от него, вполоборота, Гельмут фон Мольтке

 

Во время осады Парижа «турский диктатор», как прозвали Гамбетту за проявленные им энергию и властность, в качестве теперь военного министра, организовал массовое ополчение из остатков регулярной армии и новобранцев (всех мужчин от 21 до 40 лет) и добыл для него оружие, тайно купленное в Англии. Были созданы четыре армии, в которых числилось без малого 600 тысяч человек, но немцы разбивали эти бросаемые французскими республиканцами в бой необученные толпы одну за другой. При продолжении Франко-прусской войны они по-прежнему захватывали в плен целые тысячи солдат и брали города уже по ту сторону Парижа, между прочим, овладев и самим Туром. Во власти пруссаков оказался северо-восточный угол Франции между Бельгией и Ламаншем, и большая территория к юго-западу от Парижа, а одна из наспех набранных гамбеттовских армий, разбитая и потерявшая до 15 тысяч пленных, вынуждена была перейти в Швейцарию, где и была обезоружена. Несмотря на все это, Гамбетта сопротивлялся заключению мира и прокламацией к народу 31 января взывал к патриотизму французов для ведения Франко-прусской войны до последней крайности.

Гамбетта

Леон Мишель Гамбетта. Картина Л. Бонна, 1875

 

В сущности, однако, капитуляцией Парижа исход Франко-прусской войны 1870-1871 был решен. Военные действия в 1870-71 гг. продолжались 180 дней, в течение которых из строя французских войск выбыло убитыми, ранеными, уведенными в плен, обезоруженными в Париже и перешедшими на швейцарскую территорию 800 тысяч человек, – опять-таки нечто такое, что раньше и представить себе не могли.

В начале февраля произошли во всей Франции, без какой-либо помехи со стороны немцев, выборы в национальное собрание, открывшее затем свои заседания 12 февраля в Бордо. Правительство национальной обороны сложило свои полномочия, и главою исполнительной власти сделался Тьер, которому и было поручено вести переговоры о мире. Предварительный договор, окончивший Франко-прусскую войну 1870-1871, состоялся в Версале 26 февраля. 1 марта 1871 он был принят национальным собранием (546 голосами против 107), а 20 мая окончательно подписан во Франкфурте-на-Майне. По Франкфуртскому миру 1871 Франция потеряла Эльзас и значительную часть Лотарингии с полуторамиллионным населением, на две трети немецким, на одну треть французским, обязалась выплатить 5 миллиардов франков и должна была подвергнуться немецкой оккупации к востоку от Парижа до уплаты контрибуции. Французских военнопленных Германия освободила немедленно, а их было в этот момент более 400 тысяч человек.

читайте также статью Итоги Франко-прусской войны

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.