если вам нужны БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью История Португалии

В древности Португалия называлась Лузитанией, по имени её жителей, лузитанов. В 139 г. до Р. X. она была покорена римлянами, а с 27 г. до Р. X. составляла отдельную римскую провинцию. В IV в. по Р. X. на нее напали аланы и свевы, затем она принадлежала вестготам, а с 711 года арабам. Около середины XI века Фердинанд Кастильский отнял у арабов часть древней Лузитании до реки Мондего и города Коимбры. С этого времени Лузитания стала называться Португалией – то ли по имени порта Кале, то ли по имени крупнейшего местного города, которым был тогда Порту. На раннем этапе истории Португалии ею правил наместник кастильского короля, маркграф португальский.

В 1094 г. монарх Кастилии Альфонс VI назначил португальским наместником Генриха, графа бургундского, мужа своей побочной дочери. Воспользовавшись слабостью своего тестя, Генрих провозгласил себя графом и государем Португалии. С этого момента начинается самостоятельная история Португалии. Сын Генриха Альфонс I (1112–1185) после победы над арабами при Урике в 1139 г. был провозглашен независимым королем. Кортесы (парламент), созванные в Ламегу, утвердили за Альфонсом королевский титул и установили законы о престолонаследии, о правах благородного сословия, порядке судопроизводства и т. п. В 1147 г. португальцы отняли у арабов Лиссабон, и Альфонс перенес туда из Коимбры свою резиденцию. Затем он отвоевал у мавров целый ряд городов и раздвинул границы Португалии до реки Гвадианы.

Историческая карта Пиренейского полуострова в XI-XIII веках

Историческая карта Пиренейского полуострова в XI-XIII вв.

 

Преемники Альфонса (Санчо I, ум. 1211, Альфонс II, ум. 1223, Санчо II, ум. 1248, Альфонс III, ум, 1279, Дионисий (Диниш) I, ум. 1325, Альфонс IV, ум. 1357 и Педро I, ум. 1367) следовали примеру своих предков и более всего заботились об усилении военного могущества Португалии и расширении её границ. Совершенно иначе дела пошли при сыне Педро I, Фердинанде I (ум. 1383), который вел разорительные войны с Кастилией и истощил казну. С его смертью окончилась бургундская династия, и после кровопролитной войны с дочерью Фердинанда, Беатрисой, бывшей замужем за королем кастильским, воцарился побочный сын Педро I – Иоанн (Жуан) I (ум. 1433).

Историческая карта Пиренейского полуострова в XIV-XV веках

Историческая карта Пиренейского полуострова в XIV-XV веках

 

Этот государь начал собою не только новую династию (побочную бургундскую), но и новую эпоху в истории Португалии и даже в истории Европы – эпоху открытия новых земель и их колонизации. Сперва были открыты острова Порто-Санто и Мадейра. После того экспедиции вдоль западного берега Африки обогнули Белый и открыли Зеленый мыс и острова, лежащие близ него. Потом португальцы проникли за устья Гамбии и Рио-Гранде почти до экватора; в то же время были открыты Азорские острова и берет. Сьерра-Леоне. Новые земли стали для Португалии источниками богатства. Португальские купцы привозили из них золотой песок, слоновую кость, гумми, пряности и другие дорогие товары. Не меньший доход приносила и вновь завязавшаяся торговля невольниками. Систематический характер открытие новых земель получило при Иоанне II (ум. 1495), когда был исследован юго-западный берег Африки, а португалец Бартоломеу Диас обогнул южный берег и открыл мыс Доброй Надежды. Этим открывалась возможность найти заветный морской путь в Индию. При преемнике Иоанна II Эммануиле I Великом (ум, 1521) этот путь был наконец найден португальским мореплавателем Васко да Гама в 1498 г. Несколько позже португалец Кабрал открыл Бразилию, первоначально названную им Terra da Vera Cruz (земли истинного креста), Жоанно Нова – острова Вознесения и св. Елены, а Тристан-да-Кунья – острова, получившие его имя. Кроме того были открыты Лабрадор, Юкатан и некоторые другие земли. Альбукерк завоевал значительную часть Индостана и Малакку. Благодаря такой деятельной колониальной политике, Португалия стала первостепенной европейской державой. Во внутренней политике короли побочной бургундской династии стремились к введению полного абсолютизма и в значительной мере достигли этого.

Великие географические открытия

Великие географические открытия

 

Со смертью Эммануила Великого закончилась блестящая эпоха португальской истории. При его преемниках – Иоанне III (ум. 1557), Себастиане (ум. 1578) и кардинале Генрихе (ум. 1580), Португалия, благодаря пагубному влиянию иезуитов и введению инквизиции, стала быстро клониться к падению. После смерти Генриха, не оставившего прямых наследников, Португалия на полстолетия с лишним прекратила самостоятельное существование: король Филипп II испанский предъявил свои права на Португалию и занял её своими войсками в 1581 году.

Тициан. Портрет Филиппа II в доспехах

Тициан. Портрет испанского короля Филиппа II в доспехах. 1550-1551

 

Только в 1640 г. португальцы освободились от испанского гнета и провозгласили королем Иоанна Браганцского (ум. 1656). Но уже его ближайшие преемники, – Альфонс VI, Педро II и Иоанн V (ум. 1750), покровительствовавшие иезуитам, мало заботившиеся об интересах народа и стремившиеся лишь к упрочению своей деспотической власти, окончательно расстроили финансы и разорили страну. При таком положении дел вступил на престол Иосиф I Эммануил (ум. 1777). Не обладая лично выдающимися дарованиями, он однако сумел найти замечательного министра в лице маркиза де Помбала. Помбал, один из представителей так называемого просвещенного абсолютизма, провёл в его духе целый ряд реформ, не замедливших оказать своё благотворное действие. Он изгнал из Португалии иезуитов, поправил расшатанные финансы, расширил морскую торговлю, основал сотни училищ всякого рода, преобразовал университет в Коимбре, издал новый свод законов. Благодаря этим реформам, Португалия с честью вышла из опасной войны с Францией и Испанией.

Помбал

Портрет маркиза Помбала. Художники Л. Лоо и К. Верне, 1766

 

Но это был лишь краткий период процветания. Дочь Иосифа, Мария (1777–1816), бывшая замужем за своим дядей Доном Педро, отменила почти все реформы Помбаля. В 1792 г. она сошла с ума, и регентом стал её сын Иоанн, вступивший на престол после смерти матери.

Очередной крутой поворот португальская история испытала с началом Французской революции. В 1801 Наполеон потребовал у Португалии отказаться от союза с Англией и, так как это требование не было исполнено, начал войну. Португалия вынуждена была заплатить 25 миллионов франков контрибуции и согласиться на прежнее требование. Но вскоре она стала нарушать договор, и в 1807 г. Наполеон снова послал свои войска в Португалию. Двор вынужден был бежать в Бразилию. Однако, английскому полководцу Веллингтону удалось освободить Португалию от французов. Но ей от этого не стало легче, так как король не возвращался из Бразилии, а англичане взяли все правление в свои руки и с лордом Бересфордом во главе угнетали страну. Наконец, в 1820 г. вспыхнуло восстание, англичане были изгнаны, и созванные в Лиссабон португальские кортесы выработали новую, для того времени довольно радикальную конституцию. Королю ничего не оставалось сделать, как подписать ее, ибо в Бразилии волнения усиливались. В 1822 сын Иоанна VI, Дон Педро, поддерживавший волнения, был объявлен бразильским императором, причем он должен был отказаться от своих прав на Португалию. В 1826 г. Иоанн VI умер, и ему наследовала Мария II да Глория, семилетняя дочь Дона Педро, а регентом был назначен её дядя и жених Дон Мигуэль. В 1828 г. Дон Мигуэль составил сильную консервативную партию, объявил себя королем, отказался от своей невесты и отменил конституцию. Тогда Дон Педро, чувствовавший свое непрочное положение в Бразилии, отказался от бразильской короны в пользу своего малолетнего сына Педро и в 1832 г. отправился в Португалию, где начал междоусобную войну с братом. В 1834 г. Дон Мигуэль вынужден был отказаться от своих притязаний. Конституция, хотя и менее радикальная, чем конституция 1820 г., была восстановлена, и кортесы обратились к Дону Педро с просьбой взять на себя регентство. Но в том же году он умер, и его дочь была признана совершеннолетней.

Во время правления Марии II да Глория, стремившейся уничтожить конституцию 1834, в Португалии началась усиленная борьба партий. В сентябре 1836 г. вспыхнуло восстание. Королева вынуждена была созвать кортесы, которые ввели парламентскую систему с двумя палатами, предоставив короне право veto. Однако спокойствие не было восстановлено. Были еще многочисленны абсолютисты, а в среде приверженцев конституции не прекращалась борьба между консервативными модерадосами, которые назывались также педристами или хартистами (приверженцы хартии Дона Педро), и радикальными экзальтадосами или сентябристами (приверженцы конституции 1820). Кроме того, в португальское общество уже начали проникать и республиканские идеи. В 1842 г. партия модерадосов одержала верх, и их вождь Коста составил министерство, которое правило сообразно с конституцией Дон Педро. Но ожесточенная борьба партий продолжалась. В 1846 г. вспыхнуло восстание. Однако маршал Салданья быстро подавил его и, став во главе министерства, на время успокоил Португалию.

В 1853 г. умерла Мария II да Глория, и на португальский престол вступил её сын Педро V, за несовершеннолетием которого государством управлял его отец Фердинанд Саксен-Кобургский. Парламентская оппозиция между тем все усиливалась. В 1857 г. молодой король достиг совершеннолетия и поручил составить министерство маркизу Лулэ, который старался умиротворить все партии. В 1861 г. Педро V умер от желтой лихорадки, и ему наследовал его брат, Людовик I, царствование которого ознаменовалось рядом умеренно-либеральных реформ. Он старался оживить колониальную политику, долго остававшуюся в пренебрежении, и расширил владения португальцев в Африке. Между тем революционное движение все сильнее охватывало страну. Этому особенно способствовало подобное же движение в Испании. В 1885 г. Фонтес Перейра провел реформу, расширившую избирательное право, но уже в следующем году вынужден был уступить место более либеральному де Кастро. В начале 1887 г. и это министерство подало в отставку.

В 1889 г. умер король Людовик I, и ему наследовал его сын Карл I. Революционное движение в Португалии к этому времени усилилось настолько, что министерства падали одно за другим, и сама корона находилась в опасности. В 1891 г. вспыхнуло восстание в Порту, но, благодаря энергии правительства, его удалось подавить. Ко всем этим неурядицам присоединялись недоразумения Португалии с Англией по поводу африканских владений и полное расстройство финансов. Первые, правда, удалось устранить, благодаря обоюдным уступкам, а финансы были немного поправлены новым министерством Феррейра, но внутреннее положение Португалии оставалось крайне шатким.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.