если вам нужны БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью История Португалии

В древности Португалия называлась Лузитанией, по имени её жителей, лузитанов. В 139 г. до Р. X. она была покорена римлянами, а с 27 г. до Р. X. составляла отдельную римскую провинцию. В IV в. по Р. X. на нее напали аланы и свевы, затем она принадлежала вестготам, а с 711 года арабам. Около середины XI века Фердинанд Кастильский отнял у арабов часть древней Лузитании до реки Мондего и города Коимбры. С этого времени Лузитания стала называться Португалией – то ли по имени порта Кале, то ли по имени крупнейшего местного города, которым был тогда Порту. На раннем этапе истории Португалии ею правил наместник кастильского короля, маркграф португальский.

В 1094 г. монарх Кастилии Альфонс VI назначил португальским наместником Генриха, графа бургундского, мужа своей побочной дочери. Воспользовавшись слабостью своего тестя, Генрих провозгласил себя графом и государем Португалии. С этого момента начинается самостоятельная история Португалии. Сын Генриха Альфонс I (1112–1185) после победы над арабами при Урике в 1139 г. был провозглашен независимым королем. Кортесы (парламент), созванные в Ламегу, утвердили за Альфонсом королевский титул и установили законы о престолонаследии, о правах благородного сословия, порядке судопроизводства и т. п. В 1147 г. португальцы отняли у арабов Лиссабон, и Альфонс перенес туда из Коимбры свою резиденцию. Затем он отвоевал у мавров целый ряд городов и раздвинул границы Португалии до реки Гвадианы.

Историческая карта Пиренейского полуострова в XI-XIII веках

Историческая карта Пиренейского полуострова в XI-XIII вв.

 

Преемники Альфонса (Санчо I, ум. 1211, Альфонс II, ум. 1223, Санчо II, ум. 1248, Альфонс III, ум, 1279, Дионисий (Диниш) I, ум. 1325, Альфонс IV, ум. 1357 и Педро I, ум. 1367) следовали примеру своих предков и более всего заботились об усилении военного могущества Португалии и расширении её границ. Совершенно иначе дела пошли при сыне Педро I, Фердинанде I (ум. 1383), который вел разорительные войны с Кастилией и истощил казну. С его смертью окончилась бургундская династия, и после кровопролитной войны с дочерью Фердинанда, Беатрисой, бывшей замужем за королем кастильским, воцарился побочный сын Педро I – Иоанн (Жуан) I (ум. 1433).

Историческая карта Пиренейского полуострова в XIV-XV веках

Историческая карта Пиренейского полуострова в XIV-XV веках

 

Этот государь начал собою не только новую династию (побочную бургундскую), но и новую эпоху в истории Португалии и даже в истории Европы – эпоху открытия новых земель и их колонизации. Сперва были открыты острова Порто-Санто и Мадейра. После того экспедиции вдоль западного берега Африки обогнули Белый и открыли Зеленый мыс и острова, лежащие близ него. Потом португальцы проникли за устья Гамбии и Рио-Гранде почти до экватора; в то же время были открыты Азорские острова и берет. Сьерра-Леоне. Новые земли стали для Португалии источниками богатства. Португальские купцы привозили из них золотой песок, слоновую кость, гумми, пряности и другие дорогие товары. Не меньший доход приносила и вновь завязавшаяся торговля невольниками. Систематический характер открытие новых земель получило при Иоанне II (ум. 1495), когда был исследован юго-западный берег Африки, а португалец Бартоломеу Диас обогнул южный берег и открыл мыс Доброй Надежды. Этим открывалась возможность найти заветный морской путь в Индию. При преемнике Иоанна II Эммануиле I Великом (ум, 1521) этот путь был наконец найден португальским мореплавателем Васко да Гама в 1498 г. Несколько позже португалец Кабрал открыл Бразилию, первоначально названную им Terra da Vera Cruz (земли истинного креста), Жоанно Нова – острова Вознесения и св. Елены, а Тристан-да-Кунья – острова, получившие его имя. Кроме того были открыты Лабрадор, Юкатан и некоторые другие земли. Альбукерк завоевал значительную часть Индостана и Малакку. Благодаря такой деятельной колониальной политике, Португалия стала первостепенной европейской державой. Во внутренней политике короли побочной бургундской династии стремились к введению полного абсолютизма и в значительной мере достигли этого.

Великие географические открытия

Великие географические открытия

 

Со смертью Эммануила Великого закончилась блестящая эпоха португальской истории. При его преемниках – Иоанне III (ум. 1557), Себастиане (ум. 1578) и кардинале Генрихе (ум. 1580), Португалия, благодаря пагубному влиянию иезуитов и введению инквизиции, стала быстро клониться к падению. После смерти Генриха, не оставившего прямых наследников, Португалия на полстолетия с лишним прекратила самостоятельное существование: король Филипп II испанский предъявил свои права на Португалию и занял её своими войсками в 1581 году.

Тициан. Портрет Филиппа II в доспехах

Тициан. Портрет испанского короля Филиппа II в доспехах. 1550-1551

 

Только в 1640 г. португальцы освободились от испанского гнета и провозгласили королем Иоанна Браганцского (ум. 1656). Но уже его ближайшие преемники, – Альфонс VI, Педро II и Иоанн V (ум. 1750), покровительствовавшие иезуитам, мало заботившиеся об интересах народа и стремившиеся лишь к упрочению своей деспотической власти, окончательно расстроили финансы и разорили страну. При таком положении дел вступил на престол Иосиф I Эммануил (ум. 1777). Не обладая лично выдающимися дарованиями, он однако сумел найти замечательного министра в лице маркиза де Помбала. Помбал, один из представителей так называемого просвещенного абсолютизма, провёл в его духе целый ряд реформ, не замедливших оказать своё благотворное действие. Он изгнал из Португалии иезуитов, поправил расшатанные финансы, расширил морскую торговлю, основал сотни училищ всякого рода, преобразовал университет в Коимбре, издал новый свод законов. Благодаря этим реформам, Португалия с честью вышла из опасной войны с Францией и Испанией.

Помбал

Портрет маркиза Помбала. Художники Л. Лоо и К. Верне, 1766

 

Но это был лишь краткий период процветания. Дочь Иосифа, Мария (1777–1816), бывшая замужем за своим дядей Доном Педро, отменила почти все реформы Помбаля. В 1792 г. она сошла с ума, и регентом стал её сын Иоанн, вступивший на престол после смерти матери.

Очередной крутой поворот португальская история испытала с началом Французской революции. В 1801 Наполеон потребовал у Португалии отказаться от союза с Англией и, так как это требование не было исполнено, начал войну. Португалия вынуждена была заплатить 25 миллионов франков контрибуции и согласиться на прежнее требование. Но вскоре она стала нарушать договор, и в 1807 г. Наполеон снова послал свои войска в Португалию. Двор вынужден был бежать в Бразилию. Однако, английскому полководцу Веллингтону удалось освободить Португалию от французов. Но ей от этого не стало легче, так как король не возвращался из Бразилии, а англичане взяли все правление в свои руки и с лордом Бересфордом во главе угнетали страну. Наконец, в 1820 г. вспыхнуло восстание, англичане были изгнаны, и созванные в Лиссабон португальские кортесы выработали новую, для того времени довольно радикальную конституцию. Королю ничего не оставалось сделать, как подписать ее, ибо в Бразилии волнения усиливались. В 1822 сын Иоанна VI, Дон Педро, поддерживавший волнения, был объявлен бразильским императором, причем он должен был отказаться от своих прав на Португалию. В 1826 г. Иоанн VI умер, и ему наследовала Мария II да Глория, семилетняя дочь Дона Педро, а регентом был назначен её дядя и жених Дон Мигуэль. В 1828 г. Дон Мигуэль составил сильную консервативную партию, объявил себя королем, отказался от своей невесты и отменил конституцию. Тогда Дон Педро, чувствовавший свое непрочное положение в Бразилии, отказался от бразильской короны в пользу своего малолетнего сына Педро и в 1832 г. отправился в Португалию, где начал междоусобную войну с братом. В 1834 г. Дон Мигуэль вынужден был отказаться от своих притязаний. Конституция, хотя и менее радикальная, чем конституция 1820 г., была восстановлена, и кортесы обратились к Дону Педро с просьбой взять на себя регентство. Но в том же году он умер, и его дочь была признана совершеннолетней.

Во время правления Марии II да Глория, стремившейся уничтожить конституцию 1834, в Португалии началась усиленная борьба партий. В сентябре 1836 г. вспыхнуло восстание. Королева вынуждена была созвать кортесы, которые ввели парламентскую систему с двумя палатами, предоставив короне право veto. Однако спокойствие не было восстановлено. Были еще многочисленны абсолютисты, а в среде приверженцев конституции не прекращалась борьба между консервативными модерадосами, которые назывались также педристами или хартистами (приверженцы хартии Дона Педро), и радикальными экзальтадосами или сентябристами (приверженцы конституции 1820). Кроме того, в португальское общество уже начали проникать и республиканские идеи. В 1842 г. партия модерадосов одержала верх, и их вождь Коста составил министерство, которое правило сообразно с конституцией Дон Педро. Но ожесточенная борьба партий продолжалась. В 1846 г. вспыхнуло восстание. Однако маршал Салданья быстро подавил его и, став во главе министерства, на время успокоил Португалию.

В 1853 г. умерла Мария II да Глория, и на португальский престол вступил её сын Педро V, за несовершеннолетием которого государством управлял его отец Фердинанд Саксен-Кобургский. Парламентская оппозиция между тем все усиливалась. В 1857 г. молодой король достиг совершеннолетия и поручил составить министерство маркизу Лулэ, который старался умиротворить все партии. В 1861 г. Педро V умер от желтой лихорадки, и ему наследовал его брат, Людовик I, царствование которого ознаменовалось рядом умеренно-либеральных реформ. Он старался оживить колониальную политику, долго остававшуюся в пренебрежении, и расширил владения португальцев в Африке. Между тем революционное движение все сильнее охватывало страну. Этому особенно способствовало подобное же движение в Испании. В 1885 г. Фонтес Перейра провел реформу, расширившую избирательное право, но уже в следующем году вынужден был уступить место более либеральному де Кастро. В начале 1887 г. и это министерство подало в отставку.

В 1889 г. умер король Людовик I, и ему наследовал его сын Карл I. Революционное движение в Португалии к этому времени усилилось настолько, что министерства падали одно за другим, и сама корона находилась в опасности. В 1891 г. вспыхнуло восстание в Порту, но, благодаря энергии правительства, его удалось подавить. Ко всем этим неурядицам присоединялись недоразумения Португалии с Англией по поводу африканских владений и полное расстройство финансов. Первые, правда, удалось устранить, благодаря обоюдным уступкам, а финансы были немного поправлены новым министерством Феррейра, но внутреннее положение Португалии оставалось крайне шатким.