Если даже Шатобриан делал в течение своей долгой жизни немало скачков от одних воззрений к другим, то еще гораздо большей неустойчивостью убеждений отличался его земляк-француз, один из основателей «христианского социализма» Гюг Фелисите Роберт де Ламеннэ (1782-1854).

Ламеннэ родился в Сен-Мало в семействе, пользовавшемся достатком, но лишившимся своего состояния во время революции; поэтому он с ранних лет был вынужден заботиться о средствах существования. В течение всей своей жизни он был слабого здоровья и никогда не знал развлечений молодости под строгим надзором своего старшего брата. Ламеннэ очень много читал, мысленно жил чаще с мертвыми, чем с живыми людьми, состарился еще в молодых летах, страдал меланхолией, был самоучкой, преждевременно отыскивавшим новые идеи и системы, между тем как его ум и прозорливость боролись в течение всей его жизни с его детской наивностью и неопытным невежеством.

Портрет Ламеннэ

Портрет Робера де Ламеннэ. Художник Ж. Б. Герен

 

Ламеннэ посвятил себя духовному званию и стал во время реставрации поддерживать ультрамонтанские стремления со всею страстностью своей натуры. Усердно читая произведения Гёрреса и вождей немецкого романтизма, он находил там направление, схожее с его собственным. Как человек фантазии Ламеннэ погрузился своим умом в догмат непогрешимого папского авторитета. Еще во времена империи было арестовано полицией его сочинение («Размышления о положении церкви в восемнадцатом столетии и в настоящее время»), в котором он возвещал пророческим тоном, что авторитет церкви одолеет врата ада; а при реставрации он написал замечательное сочинение «О безразличии в религиозном вопросе» (Sur l`indifférence en matière de religion), которое мало-помалу разрослось в четыре тома и имело много изданий. С тех пор Ламеннэ сделался одним из передовых защитников господствовавших идей и церковного учения против неверия, скептицизма и философии эпохи просвещения. Он так умел владеть своим даром красноречия, что пробуждал религиозные чувства даже в людях равнодушных к религии. Разум и наука не имели в глазах Ламеннэ никакого значения в сравнении с Откровением, с таинственным могущественным авторитетом католической церкви и наместника Христа. Господствовавший в Англии и в Женеве протестантский дух был, для него то же, что зараза. Веротерпимость была для него то же, что вероотступничество.

В высокоцерковных сферах Ламенне был предметом самых горячих похвал. Папа Лев XII приказал повесить его портрет в приемной зале Ватиканского дворца, а когда Ламеннэ приехал в Рим (1824), папа принял его с большими почестями. Это побудило Ламеннэ идти еще далее по пути ультрамонтанства. В своем сочинении о религии в её отношениях к политическим и гражданским учреждениям он осуждал служившую основой прав галликанской церкви декларацию 1682 года в таких резких выражениях и с такими горячими нападками на современный строй государственной и общественной жизни, что даже при тогдашнем влиянии римской иерархии (1826 г.) были поданы жалобы на автора, и суд приказал арестовать его сочинение. Придворным клерикальные кружкам не нравилось то, что спорные религиозные вопросы переносились прессой на публичную площадь. Там надеялись вернее достигнуть своей цели посредством интриг и вмешательства правительственной власти. Даже в Риме не решались прикрыть папским щитом не в меру ретивого защитника католической церкви. Затем Ламеннэ обрекал себя в течение многих лет на молчание, негодуя и на папу, который из страха и бессилия не посмел поддерживать его, и на французское правительство, которое не хотело долее выносить его заносчивых выходок.

В течение этих лет в уме Ламеннэ совершался переворот, побуждавший его мало-помалу переходить на сторону народа и замышлять союз католицизма со свободой. Июльская революция снова побудила его выступить на бой. В журнале «Будущее» (L'Avenir), который был им основан вместе с молодым графом Монталамбером, со священниками Лакордером и Жербе и с несколькими сотрудниками светского звания, он стал высказывать такие воззрения, который не понравились и французскому правительству, и римской курии, и католической иерархии. Прежде Ламеннэ доказывал, что церковь должна господствовать над миром, а теперь он стал требовать безусловной свободы, – свободы церкви, печати и преподавания. Ламеннэ стал доказывать, что духовенство должно быть независимым от светской власти, что церковь должна быть бедна, но свободна, что школа и образование не должны быть подчинены высшему руководству университета. Но при этом он решительно восставал против современного либерального настроения умов, осуждая и всякую философию, и всякую свободу мышления, ведущую к скептицизму. Светские суды стали произносить над Ламеннэ обвинительные приговоры, и он отправился в Рим искать защиты и помощи. Но и римская курия не одобрила отважных замыслов бойца за церковь. Подчинившийся приказанию папы, но оскорбленный до глубины своего сердца, Ламеннэ дал подписку в том, что отрекается от высказанных им мнений (11 декабря 1832). Тогда совершился переворот в его умственной жизни.

Отвергнутый и легитимизмом Бурбонов, и либерализмом июльского правительства, и папским престолом, он бросился в объятия демократизма и сделался во имя религии пророком революции. Взамен папского авторитета, непреложность которого он прежде проповедовал, Ламеннэ стал теперь отстаивать авторитет народа и сделался христианским демагогом, требовавшим для народа всех человеческих прав, как его наследственного религиозного достояния. Едва прошел год с тех пор, как Ламеннэ отрекся от своих заблуждений, он издал свое сочинение «Слова верующего» (Paroles d`un croyant), которое выдержало более ста изданий и было переведено на все европейские языки. Юлиан Шмидт так характеризует это сочинение: «Пламенным языком, в котором еще часто встречались старые метафоры проповедника христианства, и под формой фантастических мечтаний, тем сильнее разгорячавших воображение, чем менее они были понятны, здесь проповедовалось почти такое же евангелие свободы и равенства, о каком могли бы помышлять Робеспьер и Сен-Жюст». Это были поэтические картинки в библейской прозе.

Ламеннэ

Бюст Ламеннэ. Скульптор Давид д'Анжер, 1839

Автор фото - Selbymay

 

Порицание, которому подверглась книга Ламеннэ в Риме, еще усилило его негодование против папства. В своих позднейших сочинениях «Дела Рима» (Affaires de Rome) и «Народная книга» (Le livre du peuple) он перестал чем-либо стесняться в своих суждениях о церковной иерархии и об учении католической церкви. В последнем из этих сочинений он превозносил верховный народ и набрасывал план социалистической организации общества. Он восставал против господства буржуазии, проповедуя христианскую любовь, свободу и братство; в сочинении «О рабстве нового времени» (1840) он оправдывал народные восстания и междоусобную войну. Судебный приговор, по которому Ламеннэ был заключен на один год в тюрьму, только усилил его влияние в те годы политических волнений. После того он издал еще несколько сочинений религиозно-философского содержания, в которых преследовал все одни и те же цели – приспособлять христианское учение к демократическим идеям, проповедовать евангелие свободы и народного верховенства, основывать на Священном Писании все проекты общественного переустройства. Наконец, февральская революция 1848 призвала Ламеннэ в ряды народных представителей и доставила ему случай действовать в духе его системы на более широкой арене. Его последние сочинения свидетельствовали об его старании отыскать христианско-философскую основу для его демократических теорий о государственном устройстве. Но при этом его христианство мало-помалу переходит в пантеизм, по которому Бог есть абсолютное, заявляющее о себе только в конечных явлениях, а человек, подобно всей вселенной, подчиняется законам собственной натуры.

Ламеннэ скончался в 1854. Церковь не праздновала никаких триумфов у его смертного одра. Согласно своему предсмертному распоряжению, Ламеннэ был похоронен рядом с бедняками на кладбище Пер-Лашез без участия духовенства. Эти похороны происходили при большом стечении народа.