Если даже Шатобриан делал в течение своей долгой жизни немало скачков от одних воззрений к другим, то еще гораздо большей неустойчивостью убеждений отличался его земляк-француз, один из основателей «христианского социализма» Гюг Фелисите Роберт де Ламеннэ (1782-1854).

Ламеннэ родился в Сен-Мало в семействе, пользовавшемся достатком, но лишившимся своего состояния во время революции; поэтому он с ранних лет был вынужден заботиться о средствах существования. В течение всей своей жизни он был слабого здоровья и никогда не знал развлечений молодости под строгим надзором своего старшего брата. Ламеннэ очень много читал, мысленно жил чаще с мертвыми, чем с живыми людьми, состарился еще в молодых летах, страдал меланхолией, был самоучкой, преждевременно отыскивавшим новые идеи и системы, между тем как его ум и прозорливость боролись в течение всей его жизни с его детской наивностью и неопытным невежеством.

Портрет Ламеннэ

Портрет Робера де Ламеннэ. Художник Ж. Б. Герен

 

Ламеннэ посвятил себя духовному званию и стал во время реставрации поддерживать ультрамонтанские стремления со всею страстностью своей натуры. Усердно читая произведения Гёрреса и вождей немецкого романтизма, он находил там направление, схожее с его собственным. Как человек фантазии Ламеннэ погрузился своим умом в догмат непогрешимого папского авторитета. Еще во времена империи было арестовано полицией его сочинение («Размышления о положении церкви в восемнадцатом столетии и в настоящее время»), в котором он возвещал пророческим тоном, что авторитет церкви одолеет врата ада; а при реставрации он написал замечательное сочинение «О безразличии в религиозном вопросе» (Sur l`indifférence en matière de religion), которое мало-помалу разрослось в четыре тома и имело много изданий. С тех пор Ламеннэ сделался одним из передовых защитников господствовавших идей и церковного учения против неверия, скептицизма и философии эпохи просвещения. Он так умел владеть своим даром красноречия, что пробуждал религиозные чувства даже в людях равнодушных к религии. Разум и наука не имели в глазах Ламеннэ никакого значения в сравнении с Откровением, с таинственным могущественным авторитетом католической церкви и наместника Христа. Господствовавший в Англии и в Женеве протестантский дух был, для него то же, что зараза. Веротерпимость была для него то же, что вероотступничество.

В высокоцерковных сферах Ламенне был предметом самых горячих похвал. Папа Лев XII приказал повесить его портрет в приемной зале Ватиканского дворца, а когда Ламеннэ приехал в Рим (1824), папа принял его с большими почестями. Это побудило Ламеннэ идти еще далее по пути ультрамонтанства. В своем сочинении о религии в её отношениях к политическим и гражданским учреждениям он осуждал служившую основой прав галликанской церкви декларацию 1682 года в таких резких выражениях и с такими горячими нападками на современный строй государственной и общественной жизни, что даже при тогдашнем влиянии римской иерархии (1826 г.) были поданы жалобы на автора, и суд приказал арестовать его сочинение. Придворным клерикальные кружкам не нравилось то, что спорные религиозные вопросы переносились прессой на публичную площадь. Там надеялись вернее достигнуть своей цели посредством интриг и вмешательства правительственной власти. Даже в Риме не решались прикрыть папским щитом не в меру ретивого защитника католической церкви. Затем Ламеннэ обрекал себя в течение многих лет на молчание, негодуя и на папу, который из страха и бессилия не посмел поддерживать его, и на французское правительство, которое не хотело долее выносить его заносчивых выходок.

В течение этих лет в уме Ламеннэ совершался переворот, побуждавший его мало-помалу переходить на сторону народа и замышлять союз католицизма со свободой. Июльская революция снова побудила его выступить на бой. В журнале «Будущее» (L'Avenir), который был им основан вместе с молодым графом Монталамбером, со священниками Лакордером и Жербе и с несколькими сотрудниками светского звания, он стал высказывать такие воззрения, который не понравились и французскому правительству, и римской курии, и католической иерархии. Прежде Ламеннэ доказывал, что церковь должна господствовать над миром, а теперь он стал требовать безусловной свободы, – свободы церкви, печати и преподавания. Ламеннэ стал доказывать, что духовенство должно быть независимым от светской власти, что церковь должна быть бедна, но свободна, что школа и образование не должны быть подчинены высшему руководству университета. Но при этом он решительно восставал против современного либерального настроения умов, осуждая и всякую философию, и всякую свободу мышления, ведущую к скептицизму. Светские суды стали произносить над Ламеннэ обвинительные приговоры, и он отправился в Рим искать защиты и помощи. Но и римская курия не одобрила отважных замыслов бойца за церковь. Подчинившийся приказанию папы, но оскорбленный до глубины своего сердца, Ламеннэ дал подписку в том, что отрекается от высказанных им мнений (11 декабря 1832). Тогда совершился переворот в его умственной жизни.

Отвергнутый и легитимизмом Бурбонов, и либерализмом июльского правительства, и папским престолом, он бросился в объятия демократизма и сделался во имя религии пророком революции. Взамен папского авторитета, непреложность которого он прежде проповедовал, Ламеннэ стал теперь отстаивать авторитет народа и сделался христианским демагогом, требовавшим для народа всех человеческих прав, как его наследственного религиозного достояния. Едва прошел год с тех пор, как Ламеннэ отрекся от своих заблуждений, он издал свое сочинение «Слова верующего» (Paroles d`un croyant), которое выдержало более ста изданий и было переведено на все европейские языки. Юлиан Шмидт так характеризует это сочинение: «Пламенным языком, в котором еще часто встречались старые метафоры проповедника христианства, и под формой фантастических мечтаний, тем сильнее разгорячавших воображение, чем менее они были понятны, здесь проповедовалось почти такое же евангелие свободы и равенства, о каком могли бы помышлять Робеспьер и Сен-Жюст». Это были поэтические картинки в библейской прозе.

Ламеннэ

Бюст Ламеннэ. Скульптор Давид д'Анжер, 1839

Автор фото - Selbymay

 

Порицание, которому подверглась книга Ламеннэ в Риме, еще усилило его негодование против папства. В своих позднейших сочинениях «Дела Рима» (Affaires de Rome) и «Народная книга» (Le livre du peuple) он перестал чем-либо стесняться в своих суждениях о церковной иерархии и об учении католической церкви. В последнем из этих сочинений он превозносил верховный народ и набрасывал план социалистической организации общества. Он восставал против господства буржуазии, проповедуя христианскую любовь, свободу и братство; в сочинении «О рабстве нового времени» (1840) он оправдывал народные восстания и междоусобную войну. Судебный приговор, по которому Ламеннэ был заключен на один год в тюрьму, только усилил его влияние в те годы политических волнений. После того он издал еще несколько сочинений религиозно-философского содержания, в которых преследовал все одни и те же цели – приспособлять христианское учение к демократическим идеям, проповедовать евангелие свободы и народного верховенства, основывать на Священном Писании все проекты общественного переустройства. Наконец, февральская революция 1848 призвала Ламеннэ в ряды народных представителей и доставила ему случай действовать в духе его системы на более широкой арене. Его последние сочинения свидетельствовали об его старании отыскать христианско-философскую основу для его демократических теорий о государственном устройстве. Но при этом его христианство мало-помалу переходит в пантеизм, по которому Бог есть абсолютное, заявляющее о себе только в конечных явлениях, а человек, подобно всей вселенной, подчиняется законам собственной натуры.

Ламеннэ скончался в 1854. Церковь не праздновала никаких триумфов у его смертного одра. Согласно своему предсмертному распоряжению, Ламеннэ был похоронен рядом с бедняками на кладбище Пер-Лашез без участия духовенства. Эти похороны происходили при большом стечении народа.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.