Братья Андре (1762-1794) и Мари-Жозеф Шенье (1764-1811) относились к числу самых известных французских поэтов конца XVIII века. Они были сыновья также прославившегося своими литературными трудами генерального консула в Константинополе; их мать была гречанка. Братья Шенье сначала вступили на военное поприще, но потом отказались от него, чтоб посвятить себя литературе и ученым занятиям.

Андре Шенье потом резко выступил против якобинского террора и был казнён за это на гильотине. Но его младший брат, Мари-Жозеф, писал до событий 1789 и в её начале драмы, в которых, приноравливаясь к духу времени, выставлял на сцене модные революционные идеи. Первым, наделавшим много шуму, его произведением была драма «Карл IX», которая возбуждала ненависть народа к тиранам как описанием Варфоломеевской ночи, так и увлекательной игрой актера Тальма. Нельзя сказать, что именно эта пьеса впервые вызвала революционные движения и вражду к католическому духовенству и к Бурбонам. Мари-Жозеф Шенье лишь мастерски выразил стихами то, что втайне думала оппозиция королевскому абсолютизму. Он не создал нового рода драмы, а только приноровил манеру Вольтера к удовлетворению демагогических потребностей. Когда у Мари-Жозефа Шенье достало смелости изобразить, в лице Карла IX, такого монарха, который, в угоду фанатизму, приказывает стрелять в своих подданных, он выразил в одной пьесе всю накопившуюся ненависть и все надежды, которые высказывались просветительскими литераторами последних пятнадцати лет. О «Карле IX» Камилл Демулен сказал: эта трагедия содействует успеху нашего дела больше, чем 5 октября.  И в следующих своих драмах («Генрих VIII», «Смерть Каласа») Мари-Жозеф Шенье льстил разгулявшимся страстям и господствовавшему настроению.

Шенье Мари-Жозеф

Мари-Жозеф Шенье

 

Принимая во время революции деятельное участие в политике, Мари-Жозеф Шенье держал сторону якобинцев и служил для конвента сочинителем од на торжественные случаи. Он написал Chant du départ, которое сделалось национальною песнью, благодаря тому, что было положено на музыку Мегюлем. Влиянию этого стихотворения даже приписывали победу при Флёрюсе. Кроме того он писал гимны по поводу замечательных современных событий («Гимн разуму», «Победная песнь»). Мари-Жозеф Шенье был настоящим поэтом революции, взрыву которой содействовал в качестве трагика. Он усиливал её влияние своими гимнами, помогал её успеху своими песнями, делая из поэзии риторику и извлекая из этой риторики революционную выгоду. Шенье написал и торжественный гимн для празднества в честь Верховного существа.

Демагогическая пьеса Мари-Жозефа Шенье «Гай Гракх» служила для якобинцев и кордельеров орудием против жирондистов и имела большой успех. В ней почти вовсе не было действия, но своей страстной декламацией и энергичными выражениями патриотизма она возбуждала в народной массе жажду свободы и равенства. Террористы Колло д'Эрбуа, Фабр д'Эглантин, Ронсин также старались привлекать общественное мнение на свою сторону драмами, написанными в республиканском духе. Свои политические воззрения во время господства конвента Мари-Жозеф Шенье выразил в драмах «Фенелон» и «Тимолеон»; однако и эти пьесы и написанная в духе Тацита, трагедия «Тибр» доказывают, что он не мог вполне сочувствовать терроризму. В «Тимолеоне» идет речь о высокомерной тирании, которая не стыдится присваивать себе название свободы.

Хотя Шенье всё же старался держаться в стороне от террористов и позже порицал их злодеяния, в эпоху Директории враги называли его братоубийцей, Каином или Тимолеоном, а он отмщал за это резкими сатирами. После переворота 18 брюмера Мари-Жозеф Шенье стал  искать милости Наполеона. В его новой драме «Кир» и были льстивые намёки на первого консула и на коронацию императора. При помощи «Кира» Шенье хотел принести бонапартовской империи такую же пользу, какую принес революции драмой «Карл IX». Но пьеса Шенье не понравилась парижанам, потому что он обоготворял в ней первого консула; она также не понравилась ни этому последнему ни его креатурам и царедворцам, потому что в ней было много поучений монархам.

Не добившись благосклонности Наполеона, Мари-Жозеф Шенье написал смелое «Послание к Вольтеру», в строках которого выразил свое отвращение ко всякому деспотизму. Он надеялся загладить этой пьесой неуспех своих прежних замыслов и вернуть расположение публики, но в то же время сильно прогневал Бонапарта. В последние годы своей жизни Шенье занимался преимущественно историческими и литературными трудами, высказывая свои убеждения более сдержанно и осмотрительно, чем в молодости.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.