Битва 26 августа 1346 года при местечке Креси (Crecy – на севере Франции, в графстве Понтье, сейчас департамент Соммы), наряду с боями при Пуатье (1356) и Азенкуре (1415), была одним из трёх главных сражений Столетней войны. Английский король Эдуард III, 12 июля 1346 г. высадился на французской земле у Ла-Гога (La Hogue), с 32.000 войска. Он быстро овладел почти всей Нормандией и подступил к самому Парижу, где король Франции Филипп VI Валуа, пораженный этим неожиданным нападением, старался наскоро собрать армию.

Но поход Эдуарда к Парижу оказался неудачным, потому что его силы в неприятельской и опустошенной стране с каждым днем ослабевали, тогда как силы Филиппа беспрестанно увеличивались. Это побудило Эдуарда отступить в графство Понтье, доставшееся ему в наследство от матери, где он надеялся найти приверженцев. 16 августа англичане перешли Сену. Филипп собрав значительную армию, последовал за ними, приказав своим вассалам разрушить все мосты на Сомме в тылу Эдуарда и занять сильным отрядом брод у Бланшеташа, ниже Абвиля. Однако англичане овладели этой переправой и пошли к Креси, чтобы сблизиться с флотом. Но флота не было видно, и королю оставалось одно средство: вступить в бой с французами, вдвое его сильнейшими. Эдуард, сообщив это намерение войску, приказал ему подкрепить себя пищей, отдохнуть, и отослать всех лошадей, так что даже бароны и рыцари его должны были в предстоящей битве драться пешими.

Эдуард III, король Англии

Эдуард III переходит Сомму перед битвой при Креси. Художник Б. Уэст, 1788

 

Молитвой и приобщением св. тайн король приготовился к решительному бою, для которого избрал отлогую высоту, поднимающуюся за деревней Креси и ограниченную слева рощей, а справа – крутым оврагом и виноградными садами. Английская армия была разделена перед битвой при Креси на три линии. Первой (из 800 латников, 1.000 человек уэльсской пехоты и 2.000 стрелков из луков), командовал 16-летний сын Эдуарда, принц Эдуард Уэльский, известный под именем Черного принца. При нем находились лорды Уорвик и Оксфорд. Латники стояли в центре; возле них уэльсцы, а на флангах стрелки, прикрытые засекой из кольев и легкими палисадами. Вторую линию, сомкнутую в глубокие массы, составляли 800 латников и 1.200 стрелков, под начальством лордов Нортгемптона и Арунделя. Третья (700 латников и 2000 стрелков) расположилась, под предводительством самого короля, на хребте возвышений в нескольких отдельных отрядах.

Сильная армия французов, из 8.000 (по другим данным – 12.000) рыцарской кавалерии и 60.000 пехоты, (в числе которых было 6.000 искусных генуэзских стрелков, под начальством Антония Доpиа и Карла Гримальди), следовала к Креси по пятам англичан. В рядах французов был не только цвет французского дворянства, но и многие немецкие рыцари. Они принадлежали к свите короля Богемского Иоанна и сына его, римского короля (т. е. формального наследника императорского трона) Карла IV которые, будучи вытеснены императором Людовиком Баварским из Германии, соединились с Филиппом.

Битва при Креси. Карта

Битва при Креси. План

 

Французский король, не дав отдыха войскам, двинулся 26 августа 1346 из Абвиля против неприятеля, находившегося близ Креси на 5 часов пути от города. Весь день шел сильный дождь с грозой, от которого тетивы на арбалетах генуэзцев ослабели и сделались неспособными к действию; остальная же французская пехота, наскоро собранная, не могла равняться с хорошо обученными и опытными английскими дружинами. Сблизившись у Креси с неприятелем, Филипп хотел дать отдых войскам, но пылкое мужество его баронов, которые вообще оказывали мало повиновения, воспрепятствовало этому благоразумному намерению. К тому же личная ненависть короля к англичанам заставила его пренебречь всеми, нужными предосторожностями.

Филипп VI начал прямо на ходу перестраивать свои войска и приказал находившимся в резерве генуэзцам двинуться вперед. Бароны не хотели оставаться за ними и, стараясь опередить друг друга, ещё более нарушили перед началом битвы при Креси войсковой порядок. Генуэзцы заявили, что с ослабленными тетивами они ничего не могут сделать; но их не послушали, а заставали идти силой. За ними двинулся брат короля, граф Алансон с 4.000 латников и несколькими тысячами пехоты. Король, со всем дворянством и остальными войсками, находился в резерве.

Битва при Креси. Миниатюра

Битва при Креси. Миниатюра к "Хроникам" Фруассара

 

В 3 часа пополудни генуэзцы открыли сражение при Креси, но плохое состояние их арбалетов, усталость от усиленного марша и превосходство английских стрелков, которые обрушили на врага огромную массу стрел, привели их в беспорядок и обратили в бегство. Некоторые писатели говорят, что причиной распространившегося между ними ужаса было употребление англичанами огнестрельных орудий, которые при Креси впервые появились в поле. Но это известие не достоверно и опровергается новейшими исследованиями. Французы, увидев бегство генуэзцев, стали подозревать их в измене, и раздраженный Алансон приказал их рубить. Это произвело всеобщее смятение, во время которого английские стрелки не переставали поражать густые беззащитные массы своих противников. Наконец граф Алансон успел выбраться со своими ратниками из толп бегущих. Подкреплённый большей частью французского дворянства, он прорвал цепь стрелков и так стремительно атаковал центр принца Уэльского, что Уорвик послал просить помощи у короля. Но Эдуард отказал в просьбе, говоря, что он хочет предоставить сыну своему честь победы и случай заслужить недавно полученные рыцарские шпоры.

Битва при Креси

Битва при Креси. Миниатюра к "Хроникам" Фруассара

 

Эти слова одушевили сражавшихся в битве при Креси англичан новым мужеством. В это время к атаке Алансона присоединилась ещё одна часть французских рыцарей, которые прорвали частокол и фронт вражеских лучников. Но английские солдаты проявляли чудеса храбрости, и наконец превозмогли неприятелей. Атака французских латников была отбита. Лишившись храброго графа Алансона и многих других вождей, французы обратили тыл, чему способствовали продолжившие бой при Креси удар второй английской линии и отважное действие уэльсцев, которые, врезавшись в неприятельские массы, убивали своими короткими мечами рыцарей, сброшенных взвесившимися конями. Филипп двинулся с резервами на помощь передним линиям, но не мог восстановить порядок, и, потеряв свою лошадь, был почти насильно увезён с поля сражения графом Геннегауским.

Битва при Креси превратилась в резню несчастной пехоты французов и в частные схватки с остатками их рыцарской конницы. В одной из них погиб слепой богемский король Иоанн, мужественно сражаясь до последней капли крови. Англичане сами удивлялись своей победе. Кроме короля Богемского, со стороны французов в битве при Креси пали четыре принца, многие немецкие и французские графы, 80 баннергеров (баронов, имевших собственное знамя), 1.200 дворян и 30.000 воинов. После победы в битве при Креси 1346 г. Эдуард сделался обладателем всей северной Франции, и Филипп долго не мог ему противиться. Французские войска ещё никогда не терпели подобного поражения. Даже на следующее утро продолжалось кровопролитие, и множество французских отрядов, отставших от главной армии, а равно и все рассеявшиеся одиночные солдаты, были истреблены англичанами.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.