Битва при Пуатье 19 сентября 1356 г. наряду с боями при Креси 1346 г. и Азенкуре 1415 г. была одним из трёх главных сражений Столетней войны. Иногда она именуется также битвой при Мопертюи (Maupertuis) по имени ближайшей к её месту деревни, неподалеку от города Пуатье (сейчас департамент Вьенны, Франция). В этом бою английские войска принца Уэльского Эдуарда (Чёрного принца) наголову разбили французскую армию под командованием короля Иоанна Доброго.

Ободренный успехами английского оружия принц Эдуард Уэльский, известный в истории под именем «Черного принца», вторгся, в 1356 году, вглубь Франции. В то время, когда он с 8.000 (по другим данным, с 12-14 тысячами) войска осаждал замок Роморантен, французский король Иоанн Добрый собрал 50.000 войска (из них 20 тысяч тяжёлой конницы), намереваясь отрезать ему отступление. В армии Иоанна находились четверо его сыновей, брат, более 20 крупных герцогов и графов и 140 владетелей, имевших собственное знамя.

Принц Эдуард снял осаду и двинулся к Пуатье, но французское войско опередило его, и принц вынужден был принять сражение. Англичане заняли позицию на возвышенной равнине у деревни Мопертюи. Стрелки из лука, лучшее войско англичан, и легкая пехота стали за земляной насыпью на краю высоты, поросшей виноградником. За ними находились спешенные латники, лошади которых были отосланы в обоз. Другая часть стрелков легла в кусты по обеим сторонам узкой лощины, по которой поднималась на высоту единственная дорога, ведущая в Мопертюи. В числе английских вождей находились знаменитые рыцари: графы Уорвик, Солсбери и Суффольк, и лорды Чандос и Одели.

Битва при Пуатье 1356 г. Карта

Битва при Пуатье 1356 г. План. Синим цветом обозначены французские войска, красным - английские

Автор изображения - ChrisO

 

Французский король перед битвой при Пуатье разделил свои войска на три почти равные части, около 17.000 человек в каждой. Первою из них предводительствовал герцог Орлеанский, второю дофин, а третьей сам Иоанн Добрый, который по окончании рекогносцировки, произведенной рыцарем Рибомоном, приказал войскам немедленно наступать к занятой англичанами высоте. Первое нападение возложено было на 300 тяжеловооруженных конных латников и 600 спешенных, под командой маршалов Оденгама и Клермона.

Перед началом битвы при Пуатье к французам явился папский легат – кардинал Талейран Перигор, с предложением своего посредничества, для избежания кровопролития. Он объявил, что принц Эдуард, понимая свое опасное положение, соглашается на уступку завоеваний, сделанных им в этом и в предыдущем походе, с условием свободного отступления. Король Иоанн отказал и потребовал, чтобы принц сам Уэльский отдался в плен и привел с собой в плен 100 своих вельмож и рыцарей. Полагаясь на своё подавляющее численное превосходство, французы были так уверены в победе, что их герцоги уже говорили о том, как поведут в Париж Чёрного принца, закованного в цепи.

Таким образом, день накануне битвы при Пуатье, 18-е сентября 1356, прошёл в переговорах. Принц Эдуард, воспользовавшись этим промедлением, усилил ночью свою позицию новыми окопами и засеками и близ правого своего фланга поставил в засаду 600 латников и стрелков, под командой известного Каптала де Бюш, которому во время боя предписано было атаковать левый фланг неприятеля.

Битва при Пуатье 1356. Миниатюра

Битва при Пуатье 1356. Миниатюра к «Хроникам» Фруассара

 

Битва при Пуатье началась утром 19 сентября 1356. Французские маршалы Оденгам и Клермон двинулись с авангардом к лощине, которая была так узка, что по ней могли ехать рядом только четыре всадника. Французы были встречены там тучей стрел английских стрелков, засевших в кустах. После упорного сопротивления, французы были вынуждены отступить в величайшем расстройстве. Оденгам был убит, Клермон захвачен в плен, и весь французский авангард со значительной потерей бросился на первую линию своих войск, которую привел в расстройство. Беспорядок сообщился и второй линии, часть которой, пораженная паническим страхом, обратилась в бегство, тогда как другая, под начальством дофина, старалась удержать напор преследующих англичан.

Битва при Пуатье 1356

Битва при Пуатье 1356 года. Миниатюра XV века

 

В это самое время отряд Каптала де Бюша, выступив из засады, напал на левый фланг французов, а принц Эдуард, приказав своим латникам сесть на коней, устремился на второй неприятельский корпус с фронта. Те французские рыцари, которым в битве при Пуатье было поручено охранение находившихся в этом корпусе принцев, посреди величайшего расстройства удалили их из боя и таким образом неумышленно подали пример к бегству, которому последовало все войско.

Один король Иоанн неустрашимо поддерживал бой со спешившеюся конницею. Выиграв благодаря этому время, герцог Орлеанский снова построил первую линию за третьей, и тогда началось настоящее сражение. Особенно упорная схватка произошла вблизи короля, который, сражаясь при Пуатье, вовсе не думал о бегстве, несмотря на то, что ряды окружавших его храбрых воинов беспрерывно редели и что бывший при нем любимый (младший) сын его, Филипп, был опасно ранен.

Неприятели, уважая геройское мужество короля, щадили его до тех пор, пока не прискакал принц Уэльский, преследовавший бегущих с другой стороны. Тогда король, будучи более не в силах защищаться, сдался в плен служившему в английском войске французскому рыцарю, Денису Морбеку. Сын короля, Филипп, подвергся той же участи.

Пленение французского короля Иоанна Доброго в битве при Пуатье

Пленение французского короля Иоанна Доброго в битве при Пуатье 1356

 

Преследование французов после битвы продолжалось до самых ворот города Пуатье. Его остановило лишь наступление ночи. В сражении при Пуатье погиб или был пленён цвет французской аристократии. Французские потери доходили до 11.000 убитыми, и 14.000 пленными, в числе которых были: один архиепископ, 13 графов и 70 баронов. Погибли герцог бурбонский, коннетабль Франции, епископ шалонский, шестнадцать баронов, 2.426 рыцарей и несметное множество простых воинов.

Урон англичан в битве при Пуатье был малозначителен, и эта победа Чёрного принца оказалась ещё более громкой, чем та, которая была одержана его отцом у Креси в 1346 году. В добычу было взято столько золота, серебра, дорогих уборов, одежды, драгоценного оружия, что эти массы богатства превзошли все ожидания англичан. Еще больше было обещано им пленными, которых они отпустили на честное слово; освобождаемые французы обещались заплатить все к Рождеству.

Король Иоанн сделал в битве при Пуатье две ошибки. Вначале он приказал своей кавалерии напасть на английскую пехоту, стоявшую в узком овраге, а когда это нападение было отражено, и англичане устремились на равнину, он приказал своим всадникам сходить с коней. По причине этих неудачных распоряжений французы и потерпели при Пуатье поражение. Увидев промахи Иоанна Доброго, лорд Чандос сказал Черному принцу: «Идите вперед, победа будет на вашей стороне. Направляйтесь прямо туда, где находится ваш противник, французский король; там разрешится вопрос, кто будет победителем. Этот король, как всем известно, так храбр, что не будет спасаться бегством». Так всё и произошло на самом деле.

Чёрный принц

Эдуард «Чёрный принц», сын английского короля Эдуарда III, герой Столетней войны. Миниатюра XV века

 

Принц Уэльский выказал в сражении при Пуатье геройскую храбрость, но еще больше славы приобрел почтительностью к пленному королю: он сам прислуживал Иоанну за столом, хвалил храбрость его и Филиппа. В Бордо он всю зиму делал для них праздники. Весной Иоанн и Филипп были отвезены в Англию, приняты королем английским Эдуардом III с почетом и жили в Виндзоре, как гости. Но Англия, подобно Франции, нуждалась в отдыхе, поэтому после битвы при Пуатье в Столетней войне было заключено перемирие на два года.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.