если вам нужны ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью Карл Великий. Читайте также материалы Франкское королевство, Империя Карла Великого и её распадГосударство франков при Карле ВеликомПапство в эпоху Карла Великого и папа Николай I, Войны и завоевания Карла Великого в Аквитании и Испании, Войны и завоевания Карла Великого в Италии, Войны Карла Великого с саксами, Завоевание Баварии Карлом Великим, Войны Карла Великого с аварами, Карл Великий и славяне, Войны Карла Великого с датчанами

Карл Великий (Charlemagne) – король франков (768-814) и первый император Священной Римской империи (с 800 г.), внук Карла Мартелла. Он родился в 742 г. в Германии и после смерти своего отца – Пипина Короткого – начал царствовать (768) совместно с братом Карломаном: Карл управлял Австразией, а Карломан – Нейстрией. Долгое царствование Карла Великого прошло почти в непрерывных войнах с соседями, в которых он проявил выдающиеся дарования полководца и военного администратора.

Карломан вскоре умер (771 г.). Карл принудил его вдову бежать с малолетними сыновьями в Италию и сделался единовластным. В 772 г., под предлогом прекращения жестокостей, чинимых германским племенем саксов над христианскими миссионерами, Карл Великий начал с саксами упорную войну, тянувшуюся с перерывами более 30 лет. Став во главе большой армии, Карл перешел Рейн и, нанеся поражение саксам на реке Везере, взял священный город саксов Эресбург (близ современного Оснабрюка). Разрушив главную языческую святыню саксов, Ирминсуль, Карл принудил их в 773 г. к миру.

Правивший в Италии король лангобардов Дезидерий поначалу искал союза с Карлом и выдал за него дочь, Дезидерату. Ради этой женитьбы Карл Великий расторг свой первый брак. Но через год он развёлся (771) и с Дезидератой. Разгневанный Дезидерий хотел провозгласить франкским королем жившего у него сына Карломана, однако папа Адриан I не согласился венчать его на престол. Лангобарды в отместку стали опустошать область Рима. Призванный на помощь папой, Карл Великий совершил замечательный поход в Италию (773-774). Разделив свою армию на две части, он быстро перешел Альпы и, окружив противника, заставил Дезидерия отступить из Римской области к Павии и Вероне. После 7-месячной осады Павия была взята, неприятельская армия рассеяна, и государство лангобардов присоединено к владениям франков (774). Адриан I признал Карла Великого покровителем Рима и королем Италии, а Карл взамен утвердил дар Церковной области, сделанный отцом его Пипином в пользу римского престола. Как светский владетель, папа считался вассалом Франкского государя.

Карл Великий и папа Адриан I

Карл Великий и папа Адриан I. Миниатюра XV века

 

В 775 г. возобновилась война с саксами, во главе которых стал Видукинд. Разделив войска на несколько армий, Карл Великий двинул их через Рейн и, разрушая на пути все города и селения, одержал над саксами ряд блестящих побед и покорил множество племен, заставив их силой принять крещение (777).

 

 

В 778 Карл совершил поход в Испанию в защиту одного из своих арабских вассалов. Перейдя Пиренеи, он взял Памплону, Барселону, осадил Сарагосу и, соединившись с другой своей армией, присоединил к своей короне Наварру, Арагон и Каталонию. При возвращении из этого похода Карл Великий подвергся внезапному нападению басков, служивших герцогу гасконскому Лупу II, и избежал гибели лишь благодаря геройскому самопожертвованию своего племянника Роланда, который, командуя арьергардом, задержал неприятеля до поздней ночи в Ронсевальском ущелье и тем дал возможность главным силам совершить отступление. Роланд со всем своим отрядом был истреблен гасконцами. За это нападение Карл в следующем году разорил Гасконское герцогство, герцога повесил, а владения его присоединил к государству франков.

Смерть Роланда

Смерть Роланда. Художник Ж. Фуке, ок. 1455-1460

 

В 781 г. Карл Великий опять отправился в Италию, чтобы усмирить мятеж, поднятый Адельхисом сыном Дезидерия, бывшего короля лангобардов, по наущению герцога баварского Тассилона. Адельхис при поддержке ещё и византийцев пытался восстановить независимость лангобардского государства, но безуспешно. Во время этого похода папа короновал сыновей Карла Великого: Пипина – будущим королем Италии, а Людовика – Германии.

Пока Карл вел войны в Испании и Италии, саксы вновь подняли восстание и, захватив берега Рейна и Везера, объявили своим королем Видукинда, выгнали миссионеров и священников и вернулись к прежним порядкам. В 782 г. саксы разбили войска франков при горе Зунтеле, но вскоре Карл Великий нанес им ряд жестоких поражений при Липпе, Детмольде и в Вестфалии и принудил снова признать власть франков. Видукинд покорился франкам и крестился (785).

Видукинд

Видукинд приносит присягу верности Карлу Великому в Падерборне, 785 г. Художник А. Шеффер, 1840

 

В 786 г. против Карла образовали союз герцоги Баварский и Беневентский, призвав к себе на помощь аваров. Не давая времени врагам соединиться, Карл Великий разбил сначала герцога Беневентского и отнял его владения, потом двинулся на Баварского герцога Тассилона. Окружив баварцев при Аугсбурге, Карл заставил их просить мира. Тассилон добровольно сдался франкам. Наряженный над герцогом баварским суд приговорил его к смерти, однако Карл довольствовался заключением его с сыном в монастырь. Явившиеся на помощь баварцам авары были отброшены к Дунаю, в древнюю Паннонию. Следуя своей постоянной тактике, Карл Великий разделил армию на 3 части: одну он отправил по левый берег Дуная, сам пошел по правому берегу, а третью посадил на лодки, вместе с продовольствием и припасами. Близ нынешней Вены авары были разбиты и обращены в бегство, а страна их подверглась опустошению.

Борьба с аварами, однако, тянулась еще много лет, так как эти потомки гуннов, избегая больших боев, скрывались в горах, в лесах и болотах, делая беспрестанные нападения на франкские войска небольшими отрядами своих неутомимых и неуловимых наездников. Война с аварами была окончена только в 796 г. сыном Карла Великого, Пипином, но полное замирение их последовало лишь в 804 г.

 

 

Кроме этих крупных войн, Карлу Великому пришлось вести и более мелкие: с маврами, бретонцами, датчанамиславянами и др. По исчислению известного историка Гизо, за время своего царствования Карл совершил 53 похода. К концу VIII в. владения Карла Великого простирались от Балтийского моря до реки Эбро и от Адриатического моря до Атлантического океана. За помощь, которую Карл оказал папе Льву III против восставших римлян, он был торжественно коронован в Риме и получил титул императора Священной Римской империи (800 г.). По пространству земель и по числу народов и племен, ему подвластных, монархия Карла Великого, возможно, была тогда самой могущественной в мире.

Коронация Карла Великого

Рафаэль. Коронация Карла Великого, ок. 1516-1517

 

Славы и могущества Карл Великий достиг своими выдающимися личными качествами. Сам почти неграмотный, Карл всеми мерами старался распространять просвещение и привлекал к себе на службу известных ученых (богословов Алкуина и Рабана Мавра, историков Павла Диакона и Эйнгарда и др.). Как администратор, Карл Великий был бесспорно крупной фигурой. По его распоряжению были собраны, исправлены и систематизированы все старинные постановления о порядке несения общественной и военной службы. Эти постановления, известные под названием «капитуляриев», дополненные новыми законами, точно определяли, кто какую службу и в каком порядке обязан нести.

Алкуин и Рабан Мавр

Алкуин и Рабан Мавр - учёные светила двора Карла Великого

 

Во всех своих владениях, старых и вновь присоединенных, Карл Великий вводил однообразную административно-военную систему, по которой страна делилась на дружины или корпуса (герцогства и графства), а последние – на тысячи, сотни и десятки, которыми управляли герцоги, графы, тысячники, центграфы, капитаны и пр. Пограничные области составляли маркграфства, и власть маркграфов была более обширна, чем у «обычных» графов. В силу капитуляриев Карла Великого, все свободнорожденные мужчины обязаны были нести военную службу сообразно своему состоянию. Так, имевшие 12 дворов должны были выходить на войну в полном вооружении, на коне; имевшие 4 двора – шли в поход лично, а менее 4 дворов соединялись в группы и поставляли одного снаряженного воина. Королевские вассалы составляли конницу, беднейшее население – пехоту. Постоянной армии не было, и войска для походов созывались по мере надобности. Вооружение было тяжелое и богатое. При Карле Великом были введены длинные щиты, большие луки, нагрудные латы, шлемы и кольчуги. Число конных воинов было значительно увеличено и почти равнялось числу пехотинцев. Боевой строй Карла Великого был обычным для Средних веков: большие массы сомкнутых войск, впереди стрелки из луков. Все жители страны обязывались поставлять в войска определённое количество хлеба в зерне, съестных припасов, фуража, лошадей, вьючного скота и подвод. Кроме того, в каждом графстве должны были иметься особые запасы продовольствия для проходящих войск.

Франкское государство при Карле Великом. Карта

Франкское государство при Карле Великом. Карта

 

Начиная войну, Карл Великий собирал сведения о противнике, о его силах, средствах, способах вести войну, о нравах и обычаях жителей, нередко вступал для этого в тайные сношения с неприятелем, прибегая часто к подаркам и подкупу. Войны Карл Великий вёл преимущественно наступательные, причем он обыкновенно стремительно вторгался в неприятельскую страну несколькими армиями с разных сторон, направляя все войска к важнейшему, по его мнению, стратегическому пункту, где и давал решительный бой всею массою сосредоточенных сил. Войны велись Карлом с беспощадной жестокостью: неприятельская страна опустошалась и разорялась, пленные истреблялись, жители нередко изгонялись в другие страны. После подавления одного из восстаний саксов было предано смертной казни в один день свыше 4 тысяч человек. Присоединяя к своим владениям завоеванную страну с языческим населением, Карл Великий огнем и мечом вводил в ней христианство, издавая суровые законы против не желающих креститься. Никто в VIII в. не вел войн в таких обширных размерах, с такими средствами и на таком большом пространстве, как Карл Великий, и никто и не достиг таких крупных и блестящих успехов. Такие результаты должны быть поставлены в заслугу личным качествам Карла, который в ведении войны сумел соединить осторожность и строго обдуманную деятельность с быстротой, находчивостью и решительностью.

С именем Карла Великого связано множество народных легенд и сказаний: его личность и различные моменты его военной и государственной деятельности служили многим великим художникам и поэтам темой их художественных произведений. (См. также статью Значение деятельности Карла Великого в истории Европы.)

Карл умер 28 января 814 г. в Ахене, после 8-дневной болезни. Гробница его в соборе этого города состоит из камня с простой, но значительной надписью Carolus Magnus (Карл Великий). Наружность его была величественна; он был высокого роста и необыкновенной силы; одевался просто, был умерен, благочестив, вежлив, красноречив, любил семейные удовольствия. Однако честолюбие и ложная ревность иногда увлекали Карла Великого к таким поступкам, которые с учётом прочих его качеств кажутся почти невероятными.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.