Этьен Кабе – французский писатель-коммунист (1788 – 1856). Первоначально Кабе был адвокатом; во времена реставрации примкнул к республиканцам и вступил в союз карбонариев. При Луи Филиппе занимался журналистикой и издавал журнал «Le Populaire»; за оскорбление короля был приговорен к двум годам тюрьмы и бежал в Англию.

Коммунистом Этьен Кабе стал во время своего пребывания в Англии, под прямым влиянием «Утопии» Томаса Мора. Кабе заимствовал также многое у Морелли, Бабефа и Буонарроти. Его Икар, например, вводит коммунистический строй в Икарии, точно следуя планам Бабефа 1796 г. Социалисты XIX века, по-видимому, не имели на него влияния. Поэтому вся система Кабе носит характер попытки возродить идеи XVI – XVIII вв. в середине XIX столетия, идеи средневекового крестьянского коммунизма в обществе, построенном на производстве на национальный и мировой рынок и на капиталистических отношениях найма.

Этьен Кабе

Этьен Кабе

 

Свои идеи Этьен Кабе изложил, главным образом, в романе «Путешествие в Икарию», вышедшем в 1839 г. под видом перевода с английского и лишь в 1840 г. с именем автора. Анахронический характер развитых в нем идей особенно бросается в глаза при сравнении романа Кабе с появившимися почти одновременно «Организацией труда» Луи Блана и памфлетом Прудона: «Что такое собственность». Причиной всех пороков, преступлений и несчастий Кабе считает деньги, имущественное неравенство и право частной собственности. В его критике современного строя мы не находим ни слова об отрицательных сторонах, свойственных специально крупному капиталистическому производству, и о положении наемных рабочих. Вся область материального производства, по плану Кабе, должна находиться в руках государства. Ежегодно определяется количество всех продуктов, которые должны быть произведены. Отвратительные, нездоровые и тяжелые работы исполняются машинами. Мужчины обязаны работать с 18 до 65 лет, женщины с 17 до 50 лет. Рабочий день длится 7 часов летом и 6 часов зимой. В области потребления царит полнейшее равенство и единообразие. Хотя Кабе и признавал принцип «каждому по потребностям», но вся его система построена на принципе механического равенства, заимствованном у Бабефа. Все жилища устроены одинаково, и даже их меблировка установлена законодательным путем. Для прибавки лишнего стула или дивана – обязательно одновременно у всех икарийцев – необходим особый законодательный акт. То же казарменное единообразие соблюдается и в одежде икарийцев; даже в украшениях, драгоценностях, перьях и проч. отсутствуют индивидуальные различия: чтобы не возбуждать зависти, все украшают себя соответственно возрасту. В Икарии Кабе нет меняющихся мод. Покрой каждого платья-мундира раз навсегда установлен специальной комиссией, постановления которой имеют силу закона. Подобное же единообразие соблюдается и в питании и даже в развлечениях: все икарийцы имеют право на одинаковое пользование всеми видами развлечений; поэтому удовольствия, недоступные в равной мере всем, не допускаются в Икарии. Печатанье книг и газет также принадлежит государству. При таком режиме, конечно, нет места свободе печати: икарийцы читают только книги и газеты, печатаемые правительством, а оно, само собою разумеется, печатает только «хорошие» вещи. Старые книги были или сожжены или переделаны.

Коммунистический строй, по мнению Этьена Кабе, мог быть осуществлен различными способами. В Икарии он был установлен путем народного восстания. Для Франции, напротив, он рекомендовал путь мирной пропаганды, которая обратит в коммунистов и богачей, и аристократию, и правительство. Кабе рекомендовал даже начать именно с обращения богатых, так как они пользуются большим влиянием, чем бедные.

В 1847 г., накануне февральской революции 1848 г., отчаявшись в возможности осуществления своих идей в широком национальном масштабе во Франции и увлеченный примером Бюше и его последователей, организовывавших производительные ассоциации среди ремесленников, Кабе решил основать коммунистическую колонию в Америке. По иронии судьбы, первые икарийцы, 69 человек, сели на корабль в Гавре 3 февраля 1848 г., за три недели до февральской революции. Многие последователи Кабе, лучше разбиравшиеся в положении дел на родине и более проницательные, чем сам Кабе, уже в июле 1847 г. решительно отказывались покидать Францию, предвидя приближение революционной бури, когда каждый солдат революции должен быть на своем посту. Первая колония была устроена Кабе в Техасе. После неудачи этого первого поселения, вторая колония была учреждена в Иллинойсе, в Наву. На этот раз устройство коммунистической колонии поначалу пошло успешно, однако, в ней скоро начались раздоры, приведшие 27 сентября 1856 г. к исключению Кабе. Через 6 недель Кабе умер.

Из довольно многочисленных коммунистических сочинений Этьена Кабе важнейшими являются: «Путешествие в Икарию», первое издание – 1839 г., пятое – 1848 г.; «Почему я коммунист и моё коммунистическое кредо», 1840; «Осуществление коммуны Икарии», 1847.

Книги об Этьене Кабе: Х. Люкс, «Этьен Кабе и икарийский коммунизм» (1894); Ж. Прюдоммо, «Икария и её основатель Этьен Кабе» (1907).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.