Общая характеристика феодального строя Европы дана в статье Феодализм на Западе

Средневековое феодальное общество не знало никакого другого правила, кроме кутюма (обычая). Оно плохо усваивало закон, установленный законодательной властью. В тех редких случаях, когда государь чувствовал необходимость изменить обычай, он делал это лишь после того, как созывал всю знать страны и спрашивал ее совета.

В разных западноевропейских странах кутюмы различны. «Во всем королевстве, – говорит историк Бомануар, – нельзя было бы найти двух кастелянств, где во всех случаях применялись бы одни и те же кутюмы».

Кутюмы различны для дворян, горожан, духовных и крестьян. И это еще больше заставляет уважать кутюм, потому что он составляет частную собственность (привилегию) каждого класса. Он не изложен на бумаге: он основывается на прецедентах, сохраняющихся в памяти живых. Когда кутюм хотят определить, то производят следствие, и каждый излагает то, что на его памяти делали в аналогичных случаях. Для средневекового человека справедливое – то, что всегда делалось, – «добрый обычай»; несправедливое – новшество (nouvelle). Каждое поколение старается подражать предыдущему и отступает от прежних кутюмов только по незнанию или необходимости. Последствием этого уважения ко всему, что установлено, является наследственность, которая в Средние века простирается не только на собственность, но и на всякое приобретенное положение: сын естественно занимает место своего отца.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.