Общая характеристика феодального строя Европы дана в статье Феодализм на Западе

Нравы феодального рыцарства вносили в средневековое общество, которое старый обычай (кутюм) сделал неподвижным, беспрестанную смуту. Рыцарская мораль основывается на началах, расходящихся с кутюмом и противоречащих друг другу. Феодальная (вернее – вассальная) мораль предписывает рыцарю соблюдать клятву верности своим товарищам, своему сеньору и вассалу. Главной основой рыцарской морали является верность; лоялен (loyal, legalis) тот, кто сохраняет верность; лояльность есть верность своему слову; честный человек (le preux, probus) – одновременно и верен, и храбр. Между людьми, связанными верностью, не должно быть ссор; так и понимается дело в рыцарских поэмах (например, в «Рено из Монтобана», где рыцарь, будучи вынужден сражаться со своим сеньором, старается не причинить ему вреда, или в «Рауле из Камбре», где Бернье остается верен своему сеньору Раулю, который поступил с ним дурно).

По строгой логике феодальной морали, если возникает несогласие между вассалом и его сеньором или даже между вассалами одного и того же сеньора, они должны передать дело на решение сеньориального суда, составленного из пэров вассала; так говорят и теоретики феодального права, составившие Иерусалимские ассизы. Во имя верности вассал может заклинать (conjurer) сеньора оказать ему правосудие; сеньор может требовать (semondre) своего человека к себе на суд (venir faire droit). Творить суд сеньор предоставляет своим людям; он должен быть «уравновешенным весами для исполнения того, что решил суд». Таким образом, всякий феодал может получить суд равных себе и обязан подчиняться их приговору.

Лейтон. Вышивание знамени

«Вышивание знамени». Символическое изображение художником Э. Лейтоном феодальных добродетелей чести и уважения к женщине (1911)

 

Но, с другой стороны, идеал феодальной морали – сильный и смелый воин, Карл Великий псевдотюрпиновской хроники, который «одним ударом меча разрубает воина на коне и в доспехах, от макушки донизу вместе с лошадью», который «без труда разгибает зараз четыре подковы», «поднимает до головы рыцаря в доспехах, стоящего на его руке», «съедает за обедом четверть барана, или двух кур, или гуся». Такой человек никогда не отступает и никого не боится. Поэтому он и дорожит своей моральной репутацией: «Лучше умереть, чем быть названным трусом».

И чтобы не заслужить имени труса, феодал способен на всякое насилие. Его основное моральное правило – честь (слово новое, не знакомое древним), чувство, состоящее из гордости и тщеславия, руководящее дворянством Европы до конца XVIII столетия. Честь обязывает рыцаря-феодала не допускать ничего, что, по его мнению, кем-либо в мире может быть понято как отступление. На практике это чувство обращается в обязанность драться со всяким, кто оспаривает у него какое-нибудь право, на которое он претендует.

Таким образом, честь сталкивается с верностью, и феодальная мораль не разрешает этого противоречия. Оно служит завязкой действия во многих рыцарских поэмах.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.