если вам нужны КРАТКИЕ сведения по этой теме, прочтите статью Хлодвиг I – краткая биография. См. также Салическая Правда.

 

Хлодвиг I, король франков. Слушать аудиокнигу

 

Хлодвиг I (481-511) – знаменитый франкский король, завоеватель Галлии, распространитель христианства, победитель алеманнов, вестготов и бургундов, жестокий тиран и убийца родственников.

 

Франки до Хлодвига

Племя знаменитого короля Хлодвига I, франки, составилось из смеси многих германских народностей, начавших слагаться в одно политическое целое со II века нашей эры. Они образовались из бруктеров, хамавов, хаттов, сигамбров и других народов и сделались известными только в третьем столетии. Франки издавна делились на две ветви: франков рипуарских, владевших берегами Нижнего Рейна, от Лана вниз по течению, и салических, поселившихся по Ваалу и Маасу. По преданию, в царствование римского императора Гонория королем рипуаров был Фарамунд. При его сыне и наследнике, Хлодионе, рипуарские и салические франки соединились, как кажется, в один народ; но по смерти Хлодиона (около 450 г.) они снова разделились. Власть над салическими франками перешла к младшему сыну Хлодиона, Меровею, а старший, имя которого неизвестно, сделался королем рипуаров. В битве римлян с гуннами на Каталаунских полях, салические франки сражались вместе с римлянами, а рипуарские находились на стороне Аттилы. Впоследствии, изгнав сына Меровея, Хильдериха, оскорблявшего подданных своим высокомерием, франки провозгласили своим королем римлянина Эгидия, который и основал в стране около Суассона независимое владение. Франки признали власть Эгидия на таких же условиях, на каких подчинялись прежде власти римских императоров, предоставили ему титул короля и обязались нести военную службу, оставаясь совершенно самостоятельными во внутреннем управлении. Старания Эгидия отнять у франков независимость и заставить их платить подати были причиною его падения. Франки прекратили с ним всякие сношения и снова признали королем Хильдериха, возвратившегося из изгнания. Эгидий скоро умер (464), а его сын, Сиагрий, был не в состоянии возвратить власть, потерянную его отцом. Впрочем, Хильдерих царствовал только над частью  салических франков, а другие племена имели своих особых вождей. При сыне Хильдериха, Хлодвиге I, наследовавшем ему в 481 г., все салические и рипуарские франки снова соединились и основали великое франкское государство, из которого, спустя четыре столетия, образовались Франция и Германия. С Хлодвига I начинается и положительная история франков. Его наследники, продолжавшие царствовать до восьмого столетия, называются Меровингами, по имени своего родоначальника, Меровея,

Карта Галлии в 481 году

Галлия в 481 году

Автор карты - Антон Гуцунаев

 

При воцарении Хлодвига I, франки занимали все земли по нижнему Рейну и Бельгию до Соммы. Между Соммой, Па-де-Кале и Атлантическим океаном, или в так называвшейся Арморике, поселились бритты, вышедшие из Англии и образовавшие нечто вроде конфедерации. Страною на юг от Луары до Испании с одной стороны и до Пиренеев с другой – владели вестготы. На восток от них и на юг от франков жили бургунды, распространившиеся мало-помалу от Валлиса до Лангра, Авиньона и даже до верховьев Луары; они исповедовали христианство. Между ними, франками и вестготами лежали владения Сиагрия, составившиеся из остатков незадолго перед тем погибшей Западной Римской империи. Наконец на востоке всем левым берегом Рейна, от устьев Лана до границ Бургундии, владели алеманны. Кроме того, алеманны владели правым берегом Рейна, большею частью Швейцарии и всею страною на запад до Леха. Здесь они граничили с германским народом, бойарами или баварами, жившими между Лехом, Дунаем и Энном. К северу от баваров обитали тюринги, поселения которых тянулись от границ франков, алеманнов и баваров до Гарца. К северу от них почти все земли между Эльбою и франками занимали племена саксов, а по берегам Северного моря, от Зюйдер-Зее до Везера, жили фризы, отдельные поселения которых встречались и далее на восток до берегов Ютландии.

 

Завоевание Галлии франками Хлодвига

Жадный и властолюбивый Хлодвиг I имел для провинций распавшейся Римской империи такое же важное значение, как лангобард Альбоин и король остготский Теодорих Великий. Уже с первых лет царствования Хлодвиг начал стремиться к распространению своих владений. Поддерживаемый некоторыми другими франкскими королями, он напал сначала на галльское государство Сиагрия и, одержав над ним полную победу при Суассоне (в 486 г.), изгнал его из его владений. Сиагрий бежал к вестготскому королю Алариху II, который был так малодушен, что выдал его, испугавшись угроз франкского короля. По приказанию Хлодвига, Сиагрий был тайно умерщвлен.

 

Женитьба Хлодвига на Клотильде

Помолвленный уже прежде на дочери бургундского короля, Хлодвиг I согласился жениться, только сделавшись после этого завоевания владетелем обширного государства. Бургундией правили тогда четыре брата, из которых двое пали в междоусобной борьбе. Один из них оставил после себя дочь Родгильду, или, как ее обыкновенно называют, Клотильду, находившуюся  в плену у своего дяди, Гундобальда, умертвившего её отца, мать и братьев. Хлодвиг угрозами заставил Гундобальда отдать за него замуж племянницу (493). Несмотря на то, что Клотильда была христианкой и притом самою ревностной последовательницей православия (т. е. не арианства и не монофизитства), супруг её пока остался язычником. Впрочем, он позволил крестить своего первого сына, но когда этот последний умер, то приписал его смерть совершенному над ним церковному обряду и едва позволил крестить второго сына.

Клотильда, жена Хлодвига

Святая Клотильда, жена Хлодвига I. Статуя XII века, Корбейское аббатство

 

Битва при Тольбиаке и принятие христианства Хлодвигом

Скоро и сам Хлодвиг принял христианство, после того как Бог христианский, по его мнению, помог ему в одной войне. Призванный на помощь королем рипуарских франков, Сигбертом, жившим в Кёльне, Хлодвиг в решительной битве при Тольбиаке (Цюльпихе, 496 г.) дал обет креститься, если Бог христиан дарует ему победу.

Хлодвиг

Битва Хлодвига с алеманнами при Толбиаке, 496 год. Художник Ари Шеффер, XIX век

 

Обещание это Хлодвиг I исполнил в том же году, крестившись в Реймсе вместе с тремястами франков. Примеру Хлодвига последовали и все его подданные. Принятие франками православной веры помогло римской церкви одержать в короткое время победу над арианством, и потому неудивительно, что в последующие столетия крещение Хлодвига было украшено различными баснословными преданиями. По словам одной из этих саг или легенд, во время крещения белый голубь, посланный с неба, принес в церковь сосуд с миром. Впоследствии этот сосуд показывали в Реймсе во время коронования французских королей. На самом же деле обращение Хлодвига I состояло только в замене языческих обрядов христианскими; о перемене взглядов и нравственности не могло быть и речи. Хлодвиг по-прежнему был груб и жесток, и его крещению могли радоваться только одни христиане, жившие в Галлии. Само тогдашнее духовенство ожидало добрых плодов от христианства только в будущем поколении.

Крещение Хлодвига

Крещение Хлодвига. Миниатюра XIII века

 

Хлодвиг и Бургундия

После тольбиакского сражения алеманны вынуждены были заключить союз с франками и признать своим повелителем Хлодвига. Жители Арморики тоже отдались под его покровительство. Стараясь расширить свои владения на юге в ущерб бургундским королям, Хлодвиг I вступил в тайный союз с королем Годегизилем, владевшим Женевою и искавшим случая освободиться из-под власти своего брата, Гундобальда, резиденцией которого был Лион. Вследствие предательства Годегизиля, разбитый Хлодвигом при Дижоне, Гундобальд бросился в укрепленный Авиньон, но и здесь был до того стеснен противником, что для спасения своей жизни и части владений с радостью согласился уступить Годегизилю некоторые области и платить франкскому королю ежегодную дань. В следующем году Гундобальд опять двинулся против брата, поддерживаемого франкскими войсками, и, напав врасплох на город Виенн, к величайшей радости всей Бургундии, умертвил Годегизиля и его клевретов. С этих пор Гундобальд (516) оставался до самой смерти единодержавным владетелем всего бургундского королевства. Для того, чтобы привязать к себе своих подданных, он, будучи сам арианином, воспитывал сына в православии и издал законы, предоставлявшие подвластным ему римлянам права и преимущества, которыми они не пользовались ни у франков, ни у вестготов. Хлодвиг оставлял бургундского короля в покое по многим причинам, и между прочим потому, что был занят в то время покорением алеманнов, нетерпеливо сносивших франкское владычество и окончательно подчинившихся ему только чрез восемь лет после сражения при Цюльпихе (504). (Читайте также отдельную статью Крещение Хлодвига)

 

Хлодвиг и вестготы

Между тем в продолжение всего этого времени франки враждовали с вестготским королем Аларихом II. Когда вражда эта дошла наконец до открытой воины, вестготы были разбиты, сам Аларих пал в сражении, и все его владения на север от Пиренеев были покорены франками. Завоевания Хлодвига I не ограничились бы этим, если бы тесть Алариха, вестготский король Теодорих Великий, не выслал против него войско, Хлодвиг, разбитый при Арле, вынужден был, после продолжительной войны, отказаться от части занятых им вестготских владений. Прованс достался Теодориху, нынешний Лангедок удержали за собою вестготы, а все прочие области остались во власти Хлодвига. Хлодвиг тем легче мог утвердиться в этих странах, что православное римское население их встретило его с радостью, считая себя несчастными под владычеством ариан вестготов.

Битва Хлодвига с вестготами

Битва Хлодвига с вестготами. Миниатюра XIV века

 

Объединение франкских племён под властью Хлодвига

До сих пор Хлодвиг I был скорее верховным предводителем, а не властителем всех франкских племен; но счастье, благоприятствовавшее ему на войне, подало ему мысль домогаться и последнего. Для достижения этой цели Хлодвиг не стеснялся наряду с обыкновенными средствами прибегать к лицемерию, вероломствам и убийствам. Сначала он обратился против короля рипуарских франков, Сигберта. Честолюбивый сын Сигберта, которому казалось, что отец его живет слишком долго, следуя внушениям Хлодвига, умертвил отца, но потом сам был убит тайно, по приказанию своего коварного советника. Созвав после этого народное собрание рипуарских франков, Хлодвиг был без всякого противоречия признан ими королем, потому что у Сигберта не оставалось более потомства, а Хлодвиг был могущественнее других князей. Притом франки не думали обвинять Хлодвига за смерть сына Сигберта, считая ее только справедливым наказанием за убийство отца. «Так предавал Бог в руки Хлодвига врагов его, потому что он ходил пред Богом с чистым сердцем», – писал живший несколько позднее епископ турский Григорий. Впрочем, мы ошибемся, если примем эти слова в буквальном смысле, потому что они сказаны св. Григорием, по обычаю современных ему писателей, только для красоты слога и для того, чтобы окончить рассказ нравоучительной фразой. Григорий описывает все дела Хлодвига I с такою же откровенностью и правдивостью, как и только что упомянутое нами злодейство, показывая этим, как далек он был от мысли хвалить христианскую нравственность короля и видеть в его делах особенное проявление благодати Божией.

В убийстве Сигберта и его сына Хлодвиг сумел сохранить, по крайней мере, приличие; но не так легко было сделать это при низвержении других наследственных князей франков. От короля Рагнахара он избавился тем, что подкупил его вассалов, которые и перешли во время сражения на сторону Хлодвига. Рагнахар, взятый в плен вместе с братом, был собственноручно умерщвлен Хлодвигом за то, что позволил заковать себя в цепи и этим унизить достоинство фамилии Меровингов. Потом Хлодвиг убил и его брата за то, что он допустил Рагнахара до такого бесчестия. Вассалы умерщвленного короля получили от Хлодвига награду фальшивою монетою (как это оказалось уже по смерти Рагнахара) и когда они стали укорять его за этот обман, Хлодвиг отвечал им, что предатели своего короля не стоят настоящего золота. Таким образом, Хлодвиг I истребил почти все знатнейшие владетельные фамилии франков и вынудил у своих хищных соплеменников признание его прав на владения и имущества низвергнутых князей. Так как право носить длинные волосы принадлежало только Меровингам и лишение этого права, по понятиям франков, означало потерю власти, то Хлодвиг, пощадив менее значительных князей, приказал остричь их. Однажды, в кругу своих вельмож, Хлодвиг жаловался, что он решительно один между чужими и не имеет родственников, которые бы, в случае нужды, могли защитить его. «Это говорил он, – присовокупляет Григорий Турский, – не из сожаления о гибели многих близких отраслей своего дома, а с намерением обмануть оставшихся еще в живых родственников и иметь возможность устранить их со своей дороги». Впрочем, Хлодвиг, совершая разные злодейства, не думал о сохранении единства и могущества монархии; иначе он принял бы меры, чтобы после его смерти, в 511 году, государство его не было разделено между его сыновьями.

Франкское королевство

Рост Франкского государства 481-814 гг.

 

Принятие франками христианства и грубые наслаждения легко добываемыми в цивилизованных странах благами жизни, с которыми они не были прежде знакомы, произвели значительную перемену в характере и нравах франков. Эта перемена могла бы быть еще значительнее, если бы германские племена не держались так упорно старинных обычаев. Прежние нравы и отношения совершенно изменились, и мало-помалу у франков также возникли учреждения, из которых впоследствии развился истинный характер средневековых германских государств. Тогда же появились у франков и письменные законы, сохранившиеся до нашего времени под именем Салической правды. Сюда вошли частью древние судебные обычаи, а частью и новые постановления, созданные новыми отношениями. Впрочем, франки принадлежали к тем германским племенам, которые, подобно бургундам и вестготам, не истребляли в занятых ими землях римского населения, имевшего на них многостороннее влияние. Даже их природный язык был мало-помалу вытеснен латинским.