если вам нужны ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью Хлодвиг I – биография

Основатель франкского могущества Хлодвиг I стал королём салических (западных) франков около 481 г., всего 15 лет от роду. Франки владели тогда лишь сравнительно небольшой областью, которая включала в себя современную Бельгию и соседние территории Германии и Нидерландов.

Центр нынешней Франции с Парижем (римской Лютецией) был самостоятельным владением римского наместника Сиагрия. В 486 г. Хлодвиг вторгся в это государство и победил Сиагрия в бою. Завоевание подвластных тому земель растянулось, правда, не на один год. Многие города долго выдерживали франкскую осаду, но Хлодвиг всё же покорил их все один за другим. Сиагрий бежал к вестготскому королю Алариху II, однако франки добились его выдачи. По приказу Хлодвига Сиагрий был казнён.

Карта Галлии в 481 году

Галлия в 481 году

Автор карты - Антон Гуцунаев

 

Уже после этого первого успеха Хлодвига область франков превратилась в одно из самых сильных германских королевств, возникавших тогда на развалинах Западной Римской империи. Хлодвиг вскоре женился на дочери бургундского короля, Клотильде. Клотильда была ревностной христианкой и стала склонять мужа-язычника принять веру Иисуса.

Клотильда, жена Хлодвига

Святая Клотильда, жена Хлодвига I. Статуя XII века, Корбейское аббатство

 

К востоку франкских владений находилась область диких и хищных алеманнов. Хлодвиг начал войну и против них. В решающей битве с алеманнами при Толбиаке (496 г.) победа долго колебалась. По преданию, в разгар сражения Хлодвиг дал обет, что перейдёт в христианство, в случае если одолеет врагов. Ему удалось выиграть бой, и он вместе с тремя тысячами других франков принял крещение от реймсского архиепископа Ремигия. Неизвестно, насколько можно верить этой легенде. К перемене религии избранную часть франкской знати и Хлодвига, скорее, могла склонить необходимость более тесного сближения с жителями завоёванных ими частей Галлии, которые в большинстве были христианами. Ещё одной причиной было обаяние более высокой римской цивилизованности, которая в последние век-полтора перед этим стала связываться именно с христианской верой.

Крещение Хлодвига

Крещение Хлодвига. Миниатюра XIII века

 

Важно отметить, что Хлодвиг крестился по православному обряду. Православием тогда на Западе именовалось господствующее среди жителей-«римлян» учение, отличное от арианской ереси. Арианство исповедовало большинство германцев и их королей, поделивших остатки Западной империи. Религиозная рознь между арианством и православием усиливала ненависть покорённых жителей Италии, Испании и Южной Галлии к германским завоевателям. Обратившиеся же в православие франки устранили вероисповедное различие между собой и подвластным «римским» населением. Религиозное единство с подданными не только укрепляло их власть над уже занятыми областями, но и должно было помочь их расширению – прежде всего путём войны с вестготами.

Около 500 года Хлодвиг вмешался в дела Бургундии и одно время заставил тамошнего короля Гундобальда платить франкам дань. В 506 он вторгся в Южную Галлию, которая тогда принадлежала вестготам. Этому своему походу Хлодвиг придал вид религиозной войны против еретиков-ариан. Православные римские жители Южной Галлии стали на сторону франков, а Хлодвиг строго запретил своим солдатам грабить их. Поход Хлодвига был весьма успешным. Вестготский король Аларих II погиб. Почти вся юго-западная Галлия (Аквитания) была отнята у вестготов и присоединена к Франкскому королевству.

Битва Хлодвига с вестготами

Битва Хлодвига с вестготами. Миниатюра XIV века

 

Его границы сблизились теперь с итальянским государством остготов, которым правил знаменитый Теодорих Великий. Франки едва не столкнулись с остготами в борьбе за Прованс. Хотя этот конфликт был разрешён мирно, враг остготов, византийский император Анастасий, поспешил заключить союз с Хлодвигом и присвоил ему почётное звание консула. Императорский авторитет стоял во всём римском мире очень высоко, и получить из Константинополя такой титул было делом очень престижным. Находившийся тогда в Туре Хлодвиг торжественно проехал по этому городу в консульской одежде, бросая деньги в народную толпу.

Государство Хлодвига достигло теперь огромных размеров и силы. Ранее ему подчинялся лишь салический отдел франков, да и то, вероятно, не весь. Но теперь, одновременно с завоеваниями на юге, Хлодвиг стал объединять вокруг себя и другие отрасли франкского племени. Он не гнушался при этом ни коварством, ни жестокостью. Король рипуарских (восточных) франков, Сигиберт, был, по интригам Хлодвига, убит собственным сыном. Затем убийца-сын пал от рук подосланных Хлодвигом людей. Подобным же образом было погублено и ещё несколько мелких франкских областных владык. Вокруг Хлодвига мало-помалу сплотился весь соплеменный ему народ.

Обращение в христианство мало повлияло на характер Хлодвига, который до самой смерти сохранил грубые и безжалостные германско-варварские привычки. Он прославился не только как завоеватель, но и как внутренний устроитель государства. Считается, что именно при Хлодвиге была сделана запись традиционных франкских законов – так называемая Салическая правда. При нем был созван и первый во франкском королевстве церковный собор в Орлеане. Хлодвиг усилил и власть короля над дружиной, которая доселе была довольно слабой. Хрестоматийно известным стал случай, когда он собственноручно убил на военном смотру за «плохую заботу об оружии» воина, который раньше воспротивился отдаче королю сверх законной доли одной захваченной на войне драгоценной чаши. Этим убийством Хлодвиг возбудил ужас в других солдатах и сделал их послушнее себе. Столицей франкского государства в последние годы его правления стал Париж.

Государство франков

Рост Франкского государства 481-814 гг.

 

Хлодвиг умер в 511 году. Его деяния лучше всего описаны в «Истории франков» Григория Турского. После смерти Хлодвига государство было разделено между четырьмя его сыновьями. Позже оно не раз соединялось и снова распадалось, продолжая расти в размерах.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.