Августинский орден (августинцы-эремиты, отшельники святого Августина), четвертый и последний большой нищенствующий орден в римско-католической церкви, образовавшийся из соединения многих подвижнических обществ в Италии, которым папа Иннокентий IV 17 янв. 1244 г. дал правила святого Августина. Дальнейшую организацию августинский орден получил 1256 г. на капитуле в Риме (она была утверждена папой Александром IV), впоследствии и нескольких последующих капитулах. Правила святого Августина, ему не принадлежащие, но неизвестно когда под именем его речей и писем распространившиеся, менее строги, чем правила францисканцев, доминиканцев и позднейших орденов; этими правилами ордену предоставлялось также иметь имущество. Упадок нравственности здесь вызвал реформы и повел к образованию новых конгрегаций. В XVI в. августинский орден насчитывал 28 провинций, а в XVII столетии даже 40, рядом с которыми было 13 конгрегаций. В числе последних была и так называемая саксонская, к которой принадлежал и Лютер. Ко времени французской революции орден, уже утративший значение, прекратил свое существование во Франции, Испании, Португалии и Германии.

Августинский орден

Эмблема августинского ордена

 

Гораздо ранее положено начало женскому ордену августинок, возводивших свое начало к женской монашеской общине в Гиппоне, во главе которой стояла сестра Августина. Но как женская ветвь мужского ордена должны быть рассматриваемы босоногие августинки, 4 конгрегации которых находятся в Испании и были основаны в XVI – XVII вв. Они носили белую одежду с кожаным поясом и капюшоном, поверх которой в праздники одевалась черная с черным капюшоном. К ним должно отнести также и некоторые другие женские ордена, следовавшие правилам святого Августина: терциалок, анунцианок, урсулинок, госпиталинок и др.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.