Сказания о большом, лежащем в западном море за Геркулесовыми Столбами острове Атлантиде, встречаются в «Критии» Платона, затем у Диодора, который говорит, что финикийцы, занесенные бурей далеко на запад от Африки, нашли плодородную, хорошо орошенную лесистую страну. Но эти рассказы, так же как и остатки древних американских памятников, носящие, по мнению некоторых, отпечаток финикийской, греческой и египетской культуры, не дают достаточно основания предполагать, что западный континент был открыт уже древними мореплавателями. Указание на то, что уже в V в. н. э. из Китая могло существовать сообщение с Америкой через Камчатку и Алеутские острова, было сделано еще в 1761 г. автором истории монголов де Гюинем. Он пытался доказать, что китайцы знали Америку под именем Фузанга. Учёный Клапрот думает, что Фузангом называлась Япония. Исследователь Нейманн доказывал, что в те времена китайские мореплаватели действительно ходили в Фузанг и что описание этой страны подходит только к Средней Америке.

Из Европы первыми путь в Америку открыли норманны. Эрих Рыжеволосый в 982 перебрался из Исландии в Гренландию и основал на западном её берегу колонию, имевшую впоследствии 2 города, 16 церквей, 2 монастыря и 100 поселений и состоявшую под ведомством особого епископа. На пути к этим поселениям Бьярни Херьюлфсон (986) был отнесен бурей в сторону и первый увидел Новый Свет.  Сын Эриха Лейф открыл в 1000 г. Хеллуланд (каменная земля),  Маркланд (земля лесов) и богатый виноградом Винланд, которыми были, как полагают, нынешние Лабрадор, страна около устья реки Святого Лаврентия и по Гудзонову заливу. Это предположение подтверждается тем, что здесь находят рунические камни германского характера. Открытия таких камней почти под 73° северной широты указывает на то, как далеко проникли гренландские норманны. Колонии в Винланде, однако, существовали недолго частью вследствие внутренних раздоров,частью вследствие вражды со скрелингерами, как поселенцы называли туземцев-эскимосов. Лишь время от времени норманны из Гренландии посещали Винланд и Маркланд, но в 1347 и эти посещения прекратились, а в конце XV в. некогда цветущая  гренландская  колония совершенно заглохла вследствие частых нападений эскимосов и благодаря появлению «черной смерти». Два венецианца, братья Антонио и Никколо Зени принесли  в Европу известие о том, что между 1388 – 1404 г. была предпринята экспедиция с Фарерских островов (Фрисландии), исследовавшая некоторые места по  северному  побережью Америки.  Однако, их рассказы, перемешанные с греческими баснями, не дают никаких надёжных сведений. Говорят, что бискайские рыболовы также, задолго до Колумба, достигали берегов Ньюфаундленда.

Но слава настоящего открытия материка Америки принадлежит генуэзцу Христофору Колумбу. С тремя плохо экипированными судами отправился он на запад, чтобы отыскать кратчайший путь в Индию и Китай, и, отплыв из гавани Палоса 3 августа 1492 г., 12 октября того же года, пристал к одному из Багамских островов – Гуанагани (ныне Сан-Сальвадор). В том же году Колумб открыл Кубу и Испаньолу (Гаити), в следующем году острова Доминика, Мария Галанте, Гваделупу, Антигуа, Пуэрто-Рико, а через несколько лет стали известны уже все острова, названные впоследствии Вест-Индией. Лишь после того как Джованни (Джон) Кабот (1497) открыл Ньюфаундленд, Лабрадор и берег североамериканского материка до Флориды, Колумб достиг (1498) реки Ориноко и берегов Куманы, и тем самым тоже вступил на материк Америки.

Портрет Колумба

Первооткрыватель Америки Христофор Колумб. Художник С. дель Пьомбо, 1519

 

Бразилию открыл в 1500 португалец Кабрал, которого буря занесла сюда на пути к мысу Доброй Надежды. Юкатан открыли в 1507 г. Пиньон и Диас де Салис. Понс де Леон открыл в 1512 г. Флориду, а Нуньес де Бальбоа пересек в 1513 г. Панамский перешеек и достиг противоположного моря, которое он, придя с севера, назвал «Южным морем». В 1515 г. Грихальва прибыл в Мексику, а Фернан Кортес завоевал ее в 1519 г. В 1520 Фернандо Магальянс (Магеллан) прошел пролив, названный по его имени Магеллановым, и доказал ошибочность мнения, что новооткрытые земли не что иное, как восточные берега Азии. С этих пор стали различать Вест-Индию (Америку) от Ост-Индии (собственно Индии).

Портрет Магеллана

Фернан Магеллан

 

В 1524 г. флорентинец Джованни Вераццани исследовал, по поручению Франции, восточный берег Северной Америки. В 1527 г. Писарро открыл в Южной Америке Перу, а Кабот – Парагвай. В 1529 г. Бецерр и Грихальва из Мексики приплыли к Калифорнии; в 1533 г. Вельзер высадился в Венесуэле, Картье – в Канаде, Диего де Альмагро – в Чили, Педро де Мендос – у устьев Ла-Платы. В следующем году Картье приплыл в залив святого Лаврентия. В 1541 г. Орельяна исследовал реку Амазонку. Фернандо де Сото – Миссисипи, Филипп фон Хуттен – внутренние страны Южной Америки. Таким образом, 50 лет спустя после открытия новой части света, весь американский материк, в общих чертах, был известен, за исключением северной и северо-западной частей.

Эрнан Кортес

Завоеватель Мексики Эрнан Кортес

 

С открытием мыса Горн Лемером и Шутеном была определена южная оконечность материка Америки (в 1616), однако попытки исследовать северные её берега оставались бесплодными. На западном берегу Америки Фрэнсис Дрейк, пройдя через Магелланов пролив, достиг уже в 1578 г. 45° северной широты, но только в 1648 г. казаку Дежневу удалось переплыть пролив, отделяющий Азию от Америки. Впоследствии этот пролив в 1725 – 1728 был исследован Берингом и назван его именем. Внутрь северной Канады проник до Миссисипи в 1682 г. Лассаль, который спустился затем по реке до самого её устья. Южную Америку, исследовал Кондамин, проехав всю Амазонку до самого устья.

Путешествия Бёрнеби, Герна и Хатчесона (1747 – 1775 г.), также как и экспедиция на Красную реку француза де Пажа (1767 г.) значительно расширили познания о внутренних странах Северной Америки. В то же время (1747 – 1751 г.) Кальм и Лёфлинг исследовали испанские владения, а Джон Байрон – Патагонию и Фолклендские острова. Лишь в конце 1770-х годов Кук, во время своего третьего путешествия, объехал западные берега Северной Америки от 45° северной широты за Берингов пролив до открытого им мыса Принца Уэльского.

С конца XVIII века начинается целый ряд научных и весьма успешных экспедиций в Америку. Александр Гумбольдт и Бонплан исследовали (1799 – 1803) экваториальные её области; Мак-Кинейр (1804) – британскую Вест-Индию; Мишо – Западные Аллеганы; в 1806 г. Люис и Кларк – страны по верхнему Миссури и Колумбии. Крузенштерн объехал в 1803 северо-западный берег. Спикс, Мартиус, Натерер и другие провожали в Бразилию в 1817 г. эрцгерцогиню Леопольдину и вместе с Эшвеге дали подробные сведения об этой стране. Кроме того было сделано много попыток проникнуть между островами Северного Полярного моря, а также исследовать восточные берега Гренландии. Экспедиции, предпринятые англичанами, американцами, немцами и др., проникли до 83° северной широты.

В XIX веке путешествия и новые открытия в Америке стали крайне многочисленными, но теперь по большей части получили частный характер исследования тех или иных узких областей. Между исследованиями, имеющими общий характер или охватывающими крупные регионы, должны быть упомянуты еще: путешествие англичан Списа и Лоу в 1834 – 35 г. от Лимы через Анды вдоль Укаяли и Мараньона до устья Амазонки; этнологические и метеорологические исследования Габельса в Центральной Америке в 1864 – 1871 гг.; археологические открытия Десире Шарнэ (1880 – 1882) в Мексике, Юкатане и Гватемале. Наиболее глухие части Южной Америки между верховьями Парагвая и Параны служили предметом изучения многих путешественников и экспедиций в 1882 – 1889 г., между которыми особый успех имели Фонтана, Фейлберг, Кальвамонте и Бове, тогда как Крево погиб на реке Пилькомайя, а Туару не удалось не только установить правильное сообщение, но даже проникнуть из Парагвая в Боливию через пустыню Гран-Чако. Путь этот был пройден только в 1889 Кальвамонте и Арана. Одно из крупнейших исследований (1868 – 1876) принадлежит Рейсу и Штюбелю, путешествовавшим в Боливии, Перу, Эквадоре и Колумбии.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.