Мазарини (Mazarini, франц. Mazarin), Джулио, знаменитый французский министр, преемник Ришелье (1602-1661). Родом итальянец, Мазарини изучал философию и теологию. Во время мантуанской войны в качестве секретаря сопровождал кардинала Панчироля и участвовал в переговорах, приведших к миру в Хераско между Францией и Италией (1631), причем проявил блестящие дипломатические способности. Поступив в 1632 в духовное звание, Мазарини вскоре сделался посланником в Париже. В 1640 Ришелье перевел его на французскую службу и за оказанные им услуги в различных миссиях выхлопотал ему в 1641 кардинальскую шляпу. Умирая, Ришелье указал королю на Мазарини, как на своего достойнейшего преемника.

Не обладая гениальной инициативой Ришелье, Мазарини отличался большей изворотливостью, хитростью и находчивостью, и с необычайной энергией и твердостью превозмог все затруднения, которые представляло ему его положение. Когда королева Анна Австрийская после смерти Людовика XIII (1643) сделалась регентшей, она назначила Мазарини своим первым министром. Вскоре он приобрел не только доверие, но и любовь королевы, которая тайно обвенчалась с ним. Когда импортанты (придворная дворянская партия), ненавидевшие Мазарини, составили заговор против его жизни, Анна изгнала их из своего двора. Но враги его продолжали интриговать против него.

Кардинал Мазарини

Портрет кардинала Джулио Мазарини

 

Возглавляемая принцем Конде и кардиналом Ретцем партия дворян (Фронда), к которой присоединился парламент, недовольный финансовыми эдиктами Мазарини, начала ожесточенную борьбу с могущественным министром. Когда в провинциях вспыхнуло восстание, Мазарини пришлось бежать в Люттих, но и оттуда он продолжал управлять делами Франции. В конце 1651 Мазарини вернулся во Францию с 7000 солдат им самим набранного войска. Между тем участники Фронды оценили голову Мазарини была оценена в 50,000 франков, на него сыпался град памфлетов и сатир (мазаринады), и юный король Людовик XIV снова должен был согласиться на удаление своего министра. Только после того как Конде был оттеснен в Нидерланды, Мазарини совершил торжественный въезд в Париж (1653).

С этих пор он управлял с почти неограниченной властью; он взял назад все уступки, сделанные им в трудную минуту, и стал энергично продолжать начатое кардиналом Ришелье дело укрепления королевской власти и расширения французских границ. Во внутреннем управлении Мазарини, покровительствовавший наукам и искусствам, оставивший «Библиотеку имени Мазарини» и Коллеж четырёх наций, ничего не сделал для народного образования и для развития торговли и промышленности. Путем тяжелых налогов он старался покрывать военные расходы и поддерживать блеск двора и в то же время сам скопил себе громадное состояние (50 миллионов франков).

Славой своей Мазарини обязан всецело своей внешней политике, в которой можно отметить два знаменательных для Франции факта: по окончившему Тридцатилетнюю войну Вестфальскому миру Франция приобрела Эльзас, границы её расширились до Рейна, и она получила господствующее влияние в Западной Германии. По Пиренейскому миру (1659), посредством брака Людовика XIV с инфантой испанской Марией Терезией, Франции открывалась перспектива на испанский престол.

 

Литература о Мазарини

Базен, «История Франции в министерство Мазарини» (1842)

Шерюэль, «История Франции в министерство Мазарини» (1883)

Кузен, «Юность Мазарини» (1865)

Массон, «Мазарини» (1886)

Де Каснак, «Мазарини и Кольбер» (1892)

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.