Начало деятельности Кавура

Граф Камилло Бенсо ди Кавур (1810-1861) – знаменитый сардинский политик, один из главнейших творцов объединения Италии на рубеже 1850-60-х гг. Он родился в Турине (тогда – Сардинское королевство) в семье маркиза Микеле Кавура. Камилло окончил Военную королевскую академию. С молодых лет он проявлял большой ум и независимость характера.

Италия в первой половине XIX века оставалась раздробленной страной, находившейся под сильнейшим австрийским влиянием. Когда во Франции началась Июльская революция 1830, молодой Камилло Кавур, надеялся, что за ней последует патриотический взрыв в Италии. Но его надежды на широкое движение не оправдались. «Опасный» образ мысли Кавура стал между тем известен правительству, которое предпочло «сослать» его в форт Бар, для наблюдения за каменными работами.

Кавур

Портрет Камилло Бенсо ди Кавура. Художник Ф. Айец, 1864

 

В 1831 г. Кавур ушёл с военной службы и стал заниматься сельским хозяйством в отцовских имениях. В 1834 г. он совершил поездку в Швейцарию, Францию и Англию, где проникся уверенностью в грядущем торжестве «свободных» учреждений. Особенно Англия возбудила в нем глубокое преклонение перед парламентским строем и духом частной инициативы. По возвращении на родину Кавур отдался общественной деятельности и написанию статей на экономические и юридические темы, благодаря чему приобрёл широкую известность.

Тем временем приближалась новая европейская революция 1848. Уже в 1847 г. сардинский король Карл-Альберт обнаружил готовность приступить к реформам. Камилло Кавур стал одним из вождей преобразовательной партии и начал выпускать в Турине газету «Возрождение» («Il Risorgimento»). Её название стало синонимом состоявшегося чуть позже объединения Италии. В январе 1848 г. Кавур потребовал ввести в Сардинском королевстве конституцию, ограничить влияние церкви и изгнать иезуитов. В марте 1848 г. король Карл-Альберт издал конституционный статут, и Кавур стал членом комиссии для выработки избирательного закона. Революционные события охватили и другие области Италии. Желая на волне революции добиться национального объединения страны, Кавур выступил за войну с препятствовавшей этому Австрией.

 

 

Летом 1848 Камилло Бенсо ди Кавур был избран депутатом палаты и благодаря своим дарованиям вскоре приобрёл в ней большое влияние. Противник крайней революционной демократии, он старался сохранить сильную власть в руках правительства и объединить Италию «сверху», а не «снизу». Революция вскоре потерпела поражение. Итальянцы проиграли войну с Австрией, но Кавур не терял решимости завершить начатое дело. В 1850 г. он получил должность сардинского министра земледелия и торговли, а в апреле 1851 г. – еще и министерство финансов. В тогдашнем правительстве Адзельо именно Кавур, а не его номинальный руководитель являлся основным лицом.

 

Кавур во главе сардинского правительства

В 1852 г. политические противники сделали попытку изгнать Камилло из министерства, но дело кончилось роспуском кабинета, после чего Кавур (4 ноября 1852 г.) уже и формально стал его главой.

Кавур вслед за этим ещё сильнее сблизился с либералами, ввёл полную свободу хлебной торговли, реформировал законодательство, строил железные дороги, укреплял армию и отобрал в казну имущества монастырей. Не доверяя ни народным силам, ни популярному у революционеров лозунгу «Italia farà da se» (Италия объединится сама, т. е. без посторонней помощи), Камилло Кавур искал для слабой Сардинии помощи в борьбе против Австрии у крупных европейских держав. Сначала он думал получить поддержку от Англии, но после того, как во Франции пала установленная революцией 1848 республика, стал искать сближения с Наполеоном III. В 1852 г. Кавур съездил в Париж.

В феврале 1853 г. Австрия конфисковала имения ломбардо-венецианских эмигрантов, бежавших после неудачной войны 1848-49 в Сардинию. Протестуя против этой меры, Кавур на время порвал дипломатические сношения с Австрией и провёл через палату закон о кредите в помощь эмигрантам. Это сильно подняло популярность Сардинского правительства в глазах итальянских патриотов. Чтобы ещё теснее сблизиться с Францией, Кавур (не без усилий) склонил нового короля Виктора-Эммануила и сардинский парламент принять участие на стороне французов и англичан в Крымской войне против России (1854 – 1855). Из Сардинии в Крым был отправлен 15-тысячный корпус генерала Ламарморы. По окончании войны Камилло Кавур принимал участие в Парижском мирном конгрессе.

Кавур втайне сошелся с вождями радикально-демократических патриотов Италии, сказав им, однако: «делайте, что можете, но знайте, что перед другими я отрекусь от вас, как Петр от Спасителя». Весной 1857 вновь произошел полный дипломатический разрыв Сардинии с Австрией. В июле 1858 г. на тайном личном свидании в Пломбьере Наполеон III и Кавур заключили соглашение, по которому Франция обязалась содействовать присоединению к Пьемонту ломбардо-венецианских провинций (то есть, Северной Италии до Адриатического моря). Взамен сардинцы обещали уступить французам Савойю и Ниццу. Наполеон III мечтал повторить деяния своего дяди, Наполеона Бонапарта, сделав Францию гегемоном Европы. Он рассчитывал поставить свою страну во главе союза «латинских рас» (Италии, Испании и Португалии) – и так, чтобы остальные его участники, кроме самой Франции, оставались в политической слабости, которая и позволяла бы Парижу удерживать первенство над ними. Следуя этому плану, Наполеон III собирался изгнать австрийцев из Италии, но оставить её и после этого полураздробленной. Такой проект далеко не соответствовал планам Камилло Бенсо ди Кавура, однако слабой Сардинии не предоставлялось никаких лучших вариантов поддержки. Кавур надеялся переиграть Наполеона в дальнейшей политической партии, что ему потом и удалось.

Решив начать действия против Австрии весной 1859 г., Кавур был сильно смущен, когда в Наполеоне обнаружилась нерешительность и готовность избежать столкновения с Австрией. Австрию требовалось саму вызвать на объявление войны, ибо в случае нападения на австрийцев им, по существующим договорам, должен был помочь весь Германский союз. Одно время Кавур пришел в такое отчаяние, что был близок к самоубийству, но потом благодаря своей изворотливости сумел устроить дело так, что формально инициатива войны вышла от Австрии. 23 апреля Австрия предъявила Сардинии ультиматум, 26-го Кавур отверг его, и началась итальянская война 1859 года с участием Франции.

Объединение Италии. Карта

Объединение Италии 1859-1870

Источник карты

 

Кавур и объединение Италии

В начале июня 1859 г. победа над австрийцами при Мадженте доставила союзникам Ломбардию. Через несколько дней Виктор Эммануил и Наполеон III въехали в Милан. Наполеон объявил, что целью войны является освобождение Италии до Адриатики и лично принял в боях участие. В конце июня над Австрией была одержана новая, еще более блестящая победа – при Сольферино. Однако Наполеон, опасаясь международных осложнений и чрезмерного усиления Сардинии, которой в его планах полагалась вассальная роль, поспешил окончить войну Виллафранкским миром. Сардинцы получили Ломбардию, но австрийский император удержал за собой Венецианскую область – следовательно, цель присоединить всю Италию до Адриатического моря достигнута не была. За приобретение Ломбардии пришлось ещё и расплатиться уступкой французам Савойи и Ниццы. До крайности пораженный Кавур сразу подал в отставку.

 

 

Но национальное возбуждение в Италии не затихало, и Кавур принялся всячески раздувать его. «Меня обвиняют в том, что я – революционер, – говорил он, – но нужно идти вперед, и мы пойдем вперед». В Италии требовали вернуть Кавура к власти. Сменившее его министерство Ламарморы и Ратацци вскоре подало в отставку, и в январе 1860 г. Кавур вновь стал во главе сардинского правительства, разослав дипломатическим агентам циркуляр, где заявлял, что он не в силах остановить естественное и неизбежное течение итальянских событий. Королевские декреты 18 и 22 марта 1860 возвестили о добровольном присоединении к Сардинии областей Эмилии и Тосканы, а в мае 1860 известный революционный вождь Джузеппе Гарибальди при тайной поддержке Кавура высадился с отрядом в 1000 человек на Сицилии, где республиканцы восстали против короля Франциска (Франческо) II. Гарибальди быстро завладел всем островом, переправился на материк. Франциску пришлось бежать из своей столицы, Неаполя. Овладев Южной Италией, Гарибальди двинулся на Рим, но Кавур по соглашению с Наполеоном III направил через папские владения к неаполитанской границе сардинскую армию. Наполеон III боялся за светскую власть папы, а Кавур – за монархическое объединение Италии, которому могла повредить республиканская революция. Гарибальди, бывший в Неаполе настоящим диктатором, некоторое время колебался между присоединением завоеванного им королевства к Сардинии и превращением его в республику. За этот последний исход сильно ратовал радикал Мадзини, который начал теперь собственную игру против Виктора Эммануила II и Кавура. Дело, однако, было решено самим народом, проголосовавшим в октябре 1860 за присоединение к Сардинии. Гарибальди сложил с себя диктатуру, передал власть Виктору-Эммануилу II и даже сопровождал его при торжественном въезде в Неаполь.

Джузеппе Гарибальди

Джузеппе Гарибальди. Фото ок. 1861 г.

 

Италия стала объединённой страной: вне её пределов остались лишь небольшая область вокруг Рима, Венеция и несколько итальянских округов Швейцарии и Тироля. В январе 1861 г. во всей стране по сардинскому избирательному закону состоялись выборы в парламент, который в марте 1861 г. провозгласил Виктора Эммануила II «милостью Божиею и по воле народа королем Италии». Новое королевство получило сардинскую конституцию 1848 года. Кавур поспешил распустить радикальную гарибальдийскую армию, а вождь её с недовольством удалился в частную жизнь. Крайние итальянские патриоты требовали сразу довершить полное воссоединение родины. Но на разрыв с сильной Францией из-за Рима и на немедленную новую войну с Австрией за Венецию Кавур не решился, заявив, однако, что Рим в дальнейшем обязательно должен стать итальянской столицей. Во время переговоров с французским правительством по вопросу о Риме, Камилло Кавур заболел и 6 июня 1861 г. скончался.

 

Литература о Камилло Кавуре

«Неизданные письма Камилло Кавура» (Турин, 1884 – 1887)

Бонги, «Камилло Бенсо ди Кавур» (Typин, 1861)

Э. Дайси, «Кавур» (Кембридж, 1861)

Дж Массори, «Граф Кавур» (Typин, 1873)

Ш. де Мазад, «Граф Кавур» (Париж, 1877)

 

если вам нужны КРАТКИЕ сведения по этой теме, прочтите статью Кавур Камилло – краткая биография