1328 – Смерть короля Франции Карла IV, конец старшей линии династии Капетингов. Французский трон передаётся двоюродному брату умершего монарха, Филиппу Валуа. Но на него претендует и внук Карла IV по матери, английский король Эдуард III. Эдуард – более близкий родственник Карла, но его претензии отклоняются, так как согласно действующему во Франции салическому закону престолонаследие передаётся по мужской, а не женской линии.

 

1337 – Вновь выставив притязания на французский престол, Эдуард III начинает войну против Франции, которая растягивается (с перерывами) на сто лет.

 

1340 – Морская победа англичан над французами при Слюйсе.

Столетняя война. Карта

Столетняя война. Карта

 

1346Битва при Креси (Нормандия) – одно из трёх главных сражений Столетней войны. Благодаря своим лучниками англичане наголову разбивают французов.

Битва при Креси. Миниатюра

Битва при Креси. Миниатюра к «Хроникам» Фруассара

 

1355 – Полное разорение юга Франции армией Чёрного принца (наследника английского престола).

 

1356Битва при Пуатье – второе из трёх главных сражений Столетней войны. Французы делают в этом бою те же ошибки, что при Креси, и терпят ещё более страшное поражение. В плен попадает сам французский король Иоанн Добрый с сыном Филиппом.

 

1357 – 1358 – Парижские смуты, возглавляемые Этьеном Марселем, и крестьянская Жакерия ставят Францию на грань полного поражения в Столетней войне.

 

1360 – Мир в Бретиньи. Англичанам отдаётся около трети территории Франции (весь юго-запад) страны.

 

1369 – Возобновление Столетней войны французами. К 1374 французские войска, возглавляемые коннетаблем (главнокомандующим) Бертраном Дюгекленом изгоняют англичан почти изо всех городов, кроме Кале, Бордо и Байонны.

Бертран Дюгеклен

Бертран Дюгеклен, коннетабль Франции, герой Столетней войны

Автор фото - Luna04

 

1415Битва при Азенкуре – последнее из трёх главных сражений Столетней войны. Полный разгром французов.

Битва при Азенкуре. Миниатюра

Битва при Азенкуре. Миниатюра XV века

 

1419 – Убийство во время придворных смут во Франции бургундского герцога Иоанна Бесстрашного (Неустрашимого) приводит к тесному союзу партии бургуньонов с англичанами.

 

1420 – Заключение при помощи бургундской партии Договора в Труа: английский король Генрих V женится на дочери короля Франции Екатерине и получает право занять французский престол в обход законного наследника, дофина Карла.

 

1422 – Смерть Генриха V и переход английского трона к младенцу Генриху VI затрудняют дальнейшие действия англичан во Франции против дофина Карла, не признавшего договор в Труа.

 

1428 – Осада англичанами Орлеана – города, контролирующего важнейший путь через Луару на юг Франции.

 

1429 – Войска дофина Карла, возглавляемые Жанной д'Арк освобождают от осады Орлеан. Коронация дофина Карла в Реймсе. Перелом Столетней войны в пользу французов.

Жанна д'Арк во время осады Орлеана

Жанна д'Арк во время осады Орлеана. Художник Ж. Э. Ленепвё

 

1430Жанна д'Арк попадает в плен у Компьеня.

 

1431Казнь Жанны д'Арк в Руане.

 

1435 – Разрыв бургундцев с англичанами, заключение ими союза с Карлом VII французским и передача ему Парижа.

 

1449 – Взятие Руана французами.

 

1453 – Битва при Кастильоне – последний значительный бой Столетней войны. Сдача англичан в Бордо. Конец Столетней войны. Англичане сохраняют за собой на французской территории лишь порт Кале.

Более подробный рассказ по теме дан в статьях Столетняя война – история и Жанна д'Арк – биография 

 

Автор текста

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.