Содержание:

Восстание баронов против короля Иоанна Безземельного

Время и место принятия Великой хартии вольностей

Великая хартия вольностей - конституция средневековой Англии

Положение церкви по Великой хартии вольностей

Положение вассалов по Великой хартии вольностей

Великая хартия вольностей и судопроизводство

Великой хартии вольностей и города

Комитет охранителей Великой хартии вольностей

Общая характеристика Великой хартии вольностей

Восстание баронов против короля Иоанна Безземельного

На Пасху 1215 года вельможи северной Англии и довольно многие бароны других частей королевства собрались в Брэкли (между Оксфордом и Нортгемптоном), чтобы решительными мерами вынудить у короля Иоанна Безземельного подтверждение их прав. С ними было около 2.000 рыцарей и очень большое число воинов. Иоанн предлагал баронам предоставить решение папе или третейскому суду, председателем которого был бы папа. Они не могли отдать свои требования на суд неприятного им человека. Иоанн хотел затянуть дело неопределенными обещаниями; они не верили словам бесхарактерного и коварного притеснителя, остались непреклонны в своих требованиях. Правильным военным строем, с развернутыми знаменами бароны повели свои отряды овладевать замками, в которых были поставлены иноземные наемники Иоанна Безземельного; на пути к восставшим присоединялись новые союзники. Они формально отказали в повиновении королю и называли себя воинами Бога и святой церкви. В мае бароны подступили к стенам Нортгемптона; в их стан приехали послы из Лондона с извещением, что лондонские граждане готовы помогать им. Они послали в Лондон отряд войска, граждане присоединились к нему; приверженцы короля бежали. Линкольн и многие другие города приняли сторону восставших. Платеж податей в казну прекратился, королевские правители не находили нигде повиновения себе; королевские суды должны были прекратить свои заседания.

 

Время и место принятия Великой хартии вольностей

Король со своими приверженцами заперся в виндзорском замке. Он увидел себя в необходимости поехать на свидание с баронами, заключить договор с ними. Королевский маршал, граф Пемброк, явился известить об этом баронов. Они расположились станом на берегу Темзы, близ Виндзора, на Роннимидском лугу. Король со своими приверженцами и духовными сановниками приехал туда, и 15 июня 1215 на этом месте был заключен договор, известный под названием Великой хартии вольностей, Magna Charta. Он на несколько столетий остался основанием прав английского народа, коренным законом государственного устройства. Великая Хартия постановила, что выборы на церковные должности свободны, определила ленные отношения между королем и вассалами, поставила торговлю и самоуправление городов под охрану законов, улучшила порядок судопроизводства, положила основание, на котором возник парламент. В ней старые англосаксонские права личной свободы были соединены с феодальными учреждениями норманнского государства; таким образом, Великая хартия вольностей устранила противоположность между массой туземного населения и потомками норманнских завоевателей. Благодаря ей, оба эти класса составили одну нацию. Хартия сделалась фундаментом, на котором было возведено величественное здание свободного государственного устройства Англии. Король и бароны подписали Великую хартию вольностей и присягнули соблюдать ее. Была провозглашена всеобщая амнистия, и был учрежден Комитет, состояний из 25 баронов, избранных своими товарищами; этот Комитет должен был охранять неприкосновенность Великой хартии и принимать военные меры в случаях её нарушения.

Иоанн Безземельный

Иоанн Безземельный подписывает Великую хартию вольностей. Иллюстрация начала XX века

 

Великая хартия вольностей – конституция средневековой Англии

Великая хартия вольностей отличается от других средневековых льготных грамот тем, что определяет права не одного сословия, а всех классов общества и таким образом соединяет их в одну нацию; она – конституция, охватывающая весь английский народ. Великая хартия вольностей устраняет злоупотребления королевской власти, восстановляя старые обычаи, и создает новые учреждения, ограждающие нацию от возвращения прежних беззаконий. Она ставит народные права англичан под охрану присяги, даваемой королем и вельможами. Вожди восстания желали бы, чтобы король дополнил свою присягу Хартии обязательством не испрашивать от папы освобождения от неё, и чтобы английские духовные сановники поручились за него; но они достигли только того, что он в очень общих выражениях дал обещание не испрашивать ни у кого освобождения от данной присяги.

 

Положение церкви по Великой хартии вольностей

Король уже давно признал папу своим ленным господином, потому английская церковь казалась безопасной от его самовластия, и духовенство удовольствовалось тем, что он вновь утвердил свободу выборов на церковные должности, которую уже раньше того предоставил английской церкви.

 

Положение вассалов по Великой хартии вольностей

Но вельможи и другие вассалы короля находили надобным обеспечить свои именья от незаконных налогов, устранить незаконные требования военной службы от них, обеспечить правосудие, оградить свою личную свободу от произвола. Потому в Великой хартии вольностей был определен размер пошлины, получаемой королем при переходе лена от умершего владельца к наследнику, были установлены правила, обеспечивавшие от расхищения имущества сирот, опекуном которых был король, воспрещавшие ему пользоваться правами опекуна для принуждения дочерей и вдов вассалов выходить за вассалов, рекомендуемых им. Были также установлены правила, ограждавшие должников от алчности еврейских ростовщиков и других кредиторов. Великая хартия вольностей определяла, что вассалы только в трех случаях могут облагаться податью, которая называлась пособием (auxilium); это были три случая, определенные старыми обычаями: выкуп короля из плена, праздник по случаю возведения его старшего сына в сан рыцаря, выдача старшей дочери его замуж. Великая хартия вольностей отнимала у короля власть произвольно требовать денежной платы взамен вассальной военной службы, или требовать службы долее нормального срока. Если была необходимость в том или другом, то король обязывался предлагать дело на рассмотрение сейму, commune consilium; на этот сейм духовные и светские вельможи приглашались особыми королевскими грамотами (writ), адресуемыми к каждому из них, а вассалы менее важные приглашались через шерифов.

 

Великая хартия вольностей и судопроизводство

В Великой хартии вольностей были также установлены правила для предотвращения произвольных арестов, промедления в судопроизводстве и несправедливого суда; главным средством к этому было постановление, что приговор должен быть произносим присяжными, что без них судья не может решать дело, и что судьями должны быть назначаемы люди, знающие закон и добросовестные. Другими улучшениями судопроизводства были правила Великой хартии, постановлявшие, что нельзя объявлять подсудимого виновным иначе, как на основании свидетельских показаний, и что свободный человек подлежит только суду равных ему, что только они могут назначать заключение в темницу, конфискацию, или смертную казнь. Для того, чтобы не было промедления в решении уголовных дел и чтобы суд во всех частях королевства был одинаков, в Великой хартии вольностей было установлено, что члены верховного суда четыре раза в год должны объезжать все графства и судить при содействии четырех рыцарей, живущих в графстве. Было определено, что верховный суд будет иметь своей постоянной резиденцией Винчестер. Была ограничена судебная власть заведующих королевскими лесами, имевшая прежде слишком широкий размер, и для контроля над действиями королевских лесничих был утвержден в каждом графстве суд двенадцати присяжных рыцарского сословия.

 

Великая хартия вольностей и города

Города сильно помогли успеху восстания вельмож, и в особенности важно было содействие Лондона. Потому горожане приобрели по Великой хартии вольностей гарантии, ограждавшие их самоуправление и благосостояние: было установлено, что торговля должна быть свободна, были определены нормальные меры и вес, отменены произвольные пошлины и задержки провоза товаров по рекам. Король часто брал с городских торговцев незаконные и слишком большие подати, давал торговые привилегии своим любимцам; теперь было постановлено, что купцы могут свободно приезжать и уезжать морем, свободно разъезжать по Англии и торговать повсюду.

Кроме всего этого, король обещал освободить всех заложников, возвратить вельможам отнятые у них именья и наложенные на них произвольные денежные взыскания, устранить иноземцев от должностей, удалить из королевства иноземных наемников и их начальников, дать Александру, королю шотландскому, и уэльсскому князю Левеллину все те гарантии прав, какие дал английским вельможам, союзниками которых они были.

 

Комитет охранителей Великой хартии вольностей

Но важнейшим обеспечением неприкосновенности установленного Великой хартией законного порядка было учреждение комитета охранителей этой хартии. Он состоял из 25 баронов, одним из которых был лорд-мэр Лондона. В случае нарушения закона королем, этот Комитет имел власть посылать четырех своих членов к королю или верховному судье с требованием, чтобы незаконная мера была отменена; в случае отказа, Комитет имел право призывать вассалов к вооруженному сопротивлению. Король говорил в Великой Хартии вольностей: «и эти бароны со всем народом имеют право принуждать нас (меня) к повиновению всеми зависящими от них средствами, как то: взятием наших (моих) замков, земель, имуществ и другими способами, и действовать так, пока будет отменено по их желанию противозаконие, но без личного вреда нашей особе, нашей королеве и нашим детям; а по исполнении их требования, они должны повиноваться нам (мне), как прежде.

Фото Великой Хартии вольностей

Копия Великой Хартии вольностей из Британской библиотеки

Источник изображения

 

Общая характеристика Великой хартии вольностей

«Великая Хартия вольностей содержит в себе гораздо меньше формальных правил конституционного порядка, чем искали в ней многие ученые, – говорит историк Гнейст, – но она уже заключает в себе все основные черты английского конституционного устройства». Нормандские вельможи должны были сделать выбор между Англией и континентом. Они не могли в Англии защищаться от короля, запершись в своих замках, потому что укрепления их замков были разрушены. Каждый из них в отдельности был бессилен против короля, потому они для устранения деспотизма соединились между собой, вступили в союз с духовенством, возбудили сочувствие к себе в народе и должны были вытребовать ограждение прав не для себя только, но для всего народа, и основанием законного порядка сделали личную свободу и одинаковость покровительства законов для личности и имущества людей всех сословий. Уже несколько поколений деспотизм королей и тяжесть государственных повинностей лежала обременительнее всего на вельможах; это приучило их сочувствовать бедствиям народа, и они поняли, что должны стать вождями его в борьбе за права. Таким образом, Великая Хартия вольностей стала залогом примирения между сословиями. Воспоминание о том, что права, данные ею, были приобретены для народа вельможами, поддерживало в продолжение целых веков согласие между всеми классами общества, а вельможи, вспоминало происхождении Великой Хартии вольностей, видели, что аристократия не может приобрести и сохранить права иначе, как заботливостью о свободе низших сословий.

Великая Хартия еще не требует непосредственного участия нации в государственном управлении, она только ставит законные пределы власти короля и узаконивает в случаях крайности временное устранение короля от управления до отмены противозаконных его распоряжений.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.