Могущественный майордом Пипин Геристальский правил франкским государством 27 лет и умер в 714 году. Королевский дом Меровингов тогда уже почти перестал играть роль, но и в доме самого Пипина начались междоусобия. Летопись говорит о ссоре его детей. Пипин оставил внука от жены и сына Карла от наложницы. Другой законный сын Гримоальд был убит одним воином в церкви незадолго до кончины отца. Пипин больше любил внука, чем незаконного сына, вследствие чего обошел Карла, получившего позднее громкое прозвище Мартелл (молот) за свои счастливые и важные для христианства победы. Но Карл благодаря своей предприимчивости и военным способностям сам пробил себе дорогу.

Карл Мартелл

Статуя Карла Мартелла в Версальском дворце

 

Государство после смерти Пипина грозило разделиться. В 716 г. Карл бежал из тюрьмы, где держали его после смерти отца. Он набрал дружину из австразийцев и одолел фризов. Будучи провозглашен палатным мэром Австразии, Карл бросился на Нейстрию и настоял на признании своего господства и в этой части Галлии. В 720 г. он вновь объединил Галлию и после битвы при Суассоне принял титул dux Francorum («вождь франков»). Живший тогда Меровинг формально продолжал именовать себя королем, но довольствовался лишь пустым титулом.

Карлу приходилось часто бороться с внешними врагами. Для того, чтобы воевать, нужна была дружина, а чтобы иметь дружину, ей следовало давать земли, которые, к сожалению, были уже розданы Пипином и даже его предшественниками. Теперь оставалось только церковное имущество. Ввиду крайней необходимости пришлось раздавать не только церковные поместья, но и епископские кафедры. Впоследствии высшие духовные лица избирались из родственников Пипина. Например, архиепископства Реймса и Трира получил один антрустион (высокопоставленный дружинник). Интересно было видеть службу этого безграмотного антрустиона, с кольцом на пальце и епископским жезлом в руке. Все антрустионы были безграмотны; все они лучше владели мечом, чем крестом; так и новый архиепископ скоро прославился как отличный воин. Германские вожди с женами и наложницами занимали епископские дворцы, надевая поверх брони церковное одеяние. Это обстоятельство даже побудило епископа Реймса сетовать, что истинная христианская религия совершенно уничтожена в Галлии и Германии. Впечатление, которое вызвали эти воинственные епископы, было невыгодно для авторитета церкви.

Но тот же Карл, который был невольной причиной этого, стал героическим защитником церкви и европейской цивилизации от новых врагов, которые были страшнее германцев. То были арабы, которые заняли всю Испанию и теперь угрожали Галлии. В борьбе с ними Карл недаром получил имя молота, Мартелла.

За несколько лет до этого арабы под зелеными знаменами Мухаммеда перешли Гибралтар. Сарацины, как их стали называть в Европе от испорченного арабского слова «шаркийюн», что значит «восточный», показались в Галлии еще в 721 г., опустошив Аквитанию. Герцог Аквитании находился во враждебных отношениях с Карлом, который хотел сделать его своим вассалом. В то время, как сарацины врывались с юга, с севера на Аквитанию шел король. Эвдон, герцог аквитанский, был между двух огней, но он не хотел покориться Карлу и предпочел бороться с ним, а не с мусульманами. Когда испанские арабы осадили Тулузу, тогда герцог опомнился; Карл забыл свои личные счеты. Оба они появились в Тулузе, уже погибавшей, окружили арабов и прогнали. Но через четыре года арабы пришли в большем числе под предводительством полководца Абд ар-Рахмана. Они овладели южной Галлией и крепко засели в Нарбонне, которую сделали базой своих военных операций. Из Нарбонны они могли делать далекие набеги, врывались в самое сердце Галлии и здесь жгли христианские храмы.

Франкское государство при Карле Великом. Карта

Франкское государство. Карта. Отмечены области Нейстрия, Австразия и Аквитания

 

В 732 г. сарацины повели дело в Аквитании еще решительнее. Абд ар-Рахман взял и сжег Бордо. Ранее гордый герцог не позволял себе просить помощи у Карла. Наконец, он осознал свое бессилие. Видя зарево пожара, испепелившего Бордо, видя с треском разрушающиеся храмы, Эвдон кинулся с просьбой о помощи к Карлу. Он признал себя его антрустионом, и франки под знаменами Карла двинулись в Аквитанию. Арабы стояли у Пуатье, и франки пошли на них. В рядах франков были, вероятно, в значительном числе галло-римские воины; у мусульман же было страшное разноязычие.

Первая битва, в которой христианство сражалось с мусульманством, произошла в октябре 732 года у Пуатье. Шесть дней сражались две враждебные армии. Битва была отчаянная. Обе стороны знали, за что они боролись. Крест победил, преградив как бы навсегда дальнейшее вторжение мусульман в Галлию. Арабы бежали. Была спасена не только Галлия, но и вся Европа, которой ислам грозил порабощением.

Битва при Пуатье 732 года

Битва при Пуатье 732 года. Картина Ш. Штойбена в музее истории Франции, Версаль, 1830-е

 

За эту героическую победу Карл и получил прозвище «Мартелла» (Молота). Благодаря ей, он усилил свое влияние не только в Галлии, но и во всей Европе. Папа Григорий III умолял Мартелла о помощи против лангобардов, обещая сбросить с себя номинальную зависимость от византийского императора, который поддерживал ересь иконоборцев. Но Карл Мартелл не успел или не пожелал вмешаться в широкие интересы западной политики. Умирая (741), он отдал одному своему сыну, Карломану, Париж, другому, Пипину Короткому – Нейстрию, Бургундию, Аквитанию и Прованс, а третьему, малолетнему Грифону – небольшие уделы. Сыном Пипина был Карл Великий, которому Мартелл, таким образом, приходился дедом.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.