Нынешние Нидерланды часто называют Голландией. Археологи не согласны между собою в происхождении имени Holland. Одни производят его от древнего готского слова holt, лес, и land, земля, переводя как «полесье». Другие (и правдоподобнее) от немецкого слова Hohl, «углубленный». Следовательно, Holland будет «углубленная земля», значение довольно подходящее «низовым землям» Niederlanden. Будучи вначале названием лишь одной из десятка местных областей, оно впоследствии часто присваивалось всем Нидерландам.

В древности на территории Голландии жили германские племена фризов и батавов. В конце VI века по Р. X., при введении в эту страну христианства прибывшим из Англии проповедником Вильбордом, туземцы управлялись избранными старшинами. В 860 году император Карл Лысый объявил большую часть нынешних голландских земель графством, которое тогда называлось то Влаардингенским от главного своего места, Влаардингена, то Фрисландским. Первым его владетелем был Дирк (Дидерик), потомок Зигберга Аквитанского и сын графа фризского Герольфа, женатый на дочери сына Карла Лысого, императора Людовика II. Потомки графа Дирка вовлеклись в междоусобные воины с мятежными своими подданными фризами. Они неоднократно сопротивлялись и германским королям, которые считали эту страну леном своей империи.

Имя Голландии в первый раз встречается в 1064 году, когда император Генрих IV, пользуясь несовершеннолетием графа Дитриха V, отдал графство в ленное управление епископам Утрехтским. Но Дитрих, после разных поворотов счастья, успел снова овладеть отцовским наследием. От этого возникли беспрерывные войны с Утрехтом, и другие, то в союзе с германцами и англичанами, против Франции,то вместе с этой последней против Англии. Среди этих событий особенно выделяется битва при Бувине 1214 года.

Граф Вильгельм Голландский был даже избран в германские императоры против Фридриха II Гогенштауфена, но погиб в войне с французами. Его сын, Флорентий, достигнув совершеннолетия, упорно продолжал эту войну и наголову разбил французов в 1282 и 1287 г. На следующий год последовало географическое разделение Голландии с Фризией, вызванное внезапным вторжением моря в древнее озеро Флевон, нынешний залив Зейдер-зе («Южное море»), (Zuider-Zee). При этом погибло несметное множество народа, городов, посадов, сел и деревень в Голландии, Зеландии и окрестностях Дорта. Но часть древней Фризии, оставшаяся за морем, и составляющая нынешние северо-восточные области провинции Голландской, продолжала бороться с властью графов и долго беспокоила потомков Дидерика.

По прекращении мужского их рода в сыне Флорентия V, Иоанне I, на престол Голландии был возведён сын сестры германского короля Адельгейды, Иоанн граф Авенский. Он присоединил к Голландии графство Геннегау, но вел продолжительные и несчастные войны с Фландрией и восставшими зеландцами. Его сыну, Вильгельму III, (умер 1337 г.) удалось наконец совершенно покорить Фризию и составить из нее область Голландию. С его сыном и преемником пресеклась, в 1345 г., и эта отрасль Диркова дома, и графства Голландское, Геннегауское и Зеландское получила в наследство Маргарита, сестра Вильгельма III и вдова императора Людовика Баварского. Она управляла ими пять лет, а потом передала их своему сыну, Вильгельму Баварскому за сто тысяч талеров, с тем, что в случае неуплаты их, передача уничтожается сама собою.

Вильгельм V, сознавая свою несостоятельность в уплате уговоренной суммы, хотел, однако, удержать за собою графства. Это зажгло раздор, а потом и жесточайшую междоусобную войну. Составились две политические партии: одна, именуемая Kabeljaus (партия трески) или серыми шапками, желала иметь графом Вильгельма, а другая, партия Гексов (Hoeks, крючки) или красных шапок, объявила себя поборницею прав его матери. Крючки выиграли морское сражение при Всерне (1351), но неосторожно преследуя противников, были сами разбиты при Графесенде. Маргарите пришлось бежать в Англию. Большая часть Голландии превратилась в развалины и пепелища; наконец, при посредничестве Англии, был заключен мир. Маргарита получила Геннегау, где и умерла в 1381 г., а остальные владения достались её сыну. Вильгельм через три года после смерти матери сошел с ума, и был заключен своими противниками в темницу, в которой томился целых девятнадцать лет до самой своей смерти.

Раздоры партий Крючков и Трески продолжались, однако, и после смерти Вильгельма Баварского. В царствование его брата Альбрехта и сына последнего, Вильгельма VI, города Гаарлем, Лейден, Амстердам были залиты кровью; огонь и меч истребляли голландцев. Вильгельм VI не имел сыновей, и поэтому после его смерти (1417) Гексы признали графиней Голландии дочь покойного, Якобею, вдову Иоанна, дофина французского. Кабельаусы провозгласили графом этой страны брата Вильгельма, Иоанна, бывшего епископа Утрехтского, которому и удалось овладеть Голландией. Якобея из политических соображений вышла замуж за герцога Брабантского, но вскоре, возненавидев его, бежала и вступила в новый брак с Гэмфри, герцогом Глостерским. Началась война. Якобея была взята в плен и передана дяде своему Филиппу, герцогу Бургундскому, который сам имел притязания на Голландию. Иоанн умер от яда, и штаты вручили правление герцогу Брабантскому, а Филиппа Бургундского признали его преемником. Якобея, освободившись из плена, защищалась еще некоторое время, но потом уступила силе и признала владельцем Голландии Филиппа (1434).

Якобея, графиня Голландии

Якобея (Жаклин), графиня Голландии, Зеландии и Геннегау

 

Графство Голландия сделалось одною из областей могущественного Бургундского государства,вместе с которым в 1477 г., после смерти Карла Смелого, перешло под владычество императора Максимилиана Австрийского, а затем его потомков – Карла V и Филиппа II, короля испанского.

В грозное царствование Филиппа II Голландия, в числе других нидерландских областей, восстала против испанского ига и вошла (1579) в состав новой республики семи Соединенных провинций.

Через два с половиною века Голландия (северные Нидерланды) была возведена (1806) на степень королевства. Наполеон посадил на трон древних графов Диркова дома, своего родного брата Людовика Бонапарта. Но это мнимое королевство было не что иное, как ленная область Французской империи. Людовик, король Голландии, был только первым вассалом императора Наполеона и назывался даже Коннетаблем Франции. Почти все царствование этого доброго, но недальновидного государя было для Голландии годиною тяжких испытаний. Кроме потери своих колоний во время война Наполеона с Англией, кроме ужасного наводнения, потопившего все низменные места королевства, Голландия теряла цвет своего юношества, который погибал в рядах наполеоновских армий в Испании, Германии и России; во время высадки враждебных Наполеону англичан в Зеландииона лишилась части своего флота. Промышленность и торговля её погрузились в застой, кредит упал, финансы совершенно расстроились.

В такой крайности, король Людовик решил, что он может и должен спасти Голландию. Действуя в духе своей континентальной системы, Наполеон официально требовал прекращения сношений Голландии с Англиею, но нисходя к её положению, смотрел, сквозь пальцы на частные уклонения от его деспотических постановлений и не воспрещал давать лицензии для торговли кораблям разных наций. Неосторожный Людовик, употребив во зло это частное послабление своего брата, допустил англичан наводнить Голландию колониальными произведениями, и за это своеволие сперва лишился южной части своих владений, а потом и вся Голландия, как складочный магазин английских товаров, была обведена тройною цепью французской таможенной стражи. Началось великое auto da fe всех колониальных товаров сомнительного происхождения. Наконец корпус маршала Удино, заняв почти все королевство, учредил главную квартиру свою в Утрехте, почти у ворот голландской столицы. Не видя более средства продолжать борьбу с политикой своего грозного брата, Людовик решился сложить с себя тягостный венец, и в 1810 году, отрекшись торжественно от престола в пользу своего сына малолетнего Луи Наполеона, тайно уехал в Австрию. Император французов не признал своего племянника королем, велел привезти его во Францию, уничтожил королевство Голландское, и объявил его областью своей империи.

После падения Наполеона по акту Венского конгресса было образовано Нидерландское королевство. С тех пор название «Голландия» в официальном употребление заменилось словом «Нидерланды».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.