Во время операций Бонапарта южнее Каира, английский флот высадил у египетского Абукира турецкий отряд в 16.000 человек, под командованием Мустафы-паши. Завладев укреплениями Абукира, турки не пошли дальше, а укрепились на полуострове. Ввиду возможности подвоза к ним подкреплений, Бонапарт решил сделать немедленную попытку сбросить турок в море, несмотря на то, что он мог собрать только 6000 человек.

Турецкая позиция состояла из двух укреплённых линий, из которых первая упиралась обоими флангами в укрепления, расположенные на берегу моря. Утром 25 июля 1799 Бонапарт послал Ланна и Дестенга с 1800 человек в обход флангов по берегу моря. Когда внимание противника было отвлечено, Мюрат с конницей прорвал центр и атаковал фланги с тыла. Турки бежали, причём потери их убитыми и утонувшими в море были очень велики.

Битва при Абукире 1799

Битва при Абукире 1799. В центре - Мюрат. Картина художника А.-Ж. Гро, 1807

 

Бонапарт решил сейчас же атаковать и вторую укрепленную линию, перед которой находилась деревня Абукир и центр которой опирался на сильный редут. Опять было решено отвлечь внимание турок демонстрациями на флангах, чтобы прорвать их центр. Ланн смог при поддержке артиллерии и конницы Мюрата проникнуть по берегу в район расположения турок, и французам удалось завладеть деревней Абукир. Турки отступили в редут, расположенный на плоской возвышенности. Несколько попыток Мюрата проникнуть дальше по берегу не удались вследствие сильного перекрестного огня турок с редута и с канонерских лодок. Атаки французов на правый фланг и центр тоже успеха не имели; хотя французы доходили до самых укреплений, но вследствие убийственного огня турок, они принуждены были отступить в деревню.

Турки, желая отнять деревню, перешли в наступление, а это дало французам случай устроить блестящую атаку. Пользуясь произведенным ею впечатлением, Бонапарт направил на штурм все свои силы, и сам повел свои войска в огонь. Укрепления были взяты, и только незначительной горсти турок удалось укрыться в замок. Мустафа-паша был взят Мюратом в плен. Эта блестящая победа стоила победителю 900 человек убитыми и ранеными, но зато угроза французскому владычеству в Египте на этот раз была устранена. Через восемь дней после битвы при Абукире сдался и замок.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.